МЕНЮ

Готовим быстро компост

Компост - очень полезное и ценное удобрение.

Огромное его преимущество - в его натуральности и универсальности. Согласитесь, компост мы используем едва ли не для всего огорода.

Можно просто сложить ботву, сорняки, ветки, траву, кожуру от овощей и фруктов, навоз и прочие ингредиенты в одну яму и ждать пока компост созреет. Однако это займет достаточно много времени - года 2-3.

Но в наших интересах, чтобы удобрение приготовилось быстрее и мы смогли его использовать уже в ближайшем дачном сезоне.

Вот несколько простых действий, которые помогут получить компост гораздо быстрее.

1. Для закладки в компостную яму все ингредиенты измельчаем. Так они быстрее перегниют. Траву рубим, скорлупу толчем, ботву тоже рвем на мелкие части и все это складываем в яму.

2. Наверняка периодически вы будете пополнять яму. И чтобы новый материал начал быстрее разлагаться, его надо смешивать со старым. Поэтому регулярно кучу обязательно перемешиваем.

3. Также очень полезно периодически прокладывать слои земли. В этом случае компост тоже созреет быстрее.

4. Для созревания компоста нужна влага. Поэтому если погода сухая обязательно проливайте кучу водой, не давайте материалу высохнуть.

5. Также нужен и воздух. Обязательно протыкайте компостную кучу (например, длинной палкой), чтобы кислород мог добраться до нижних слоев. Он активизирует работу бактерий, которые и перерабатывают все "отходы".

Итоги: Получить полезное удобрение можно и за полгода, надо лишь приложить для этого небольшие усилия. И компост будет готов уже к следующему сезону.

Смотрим видео: 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.