Добавки при компостировании
МЕНЮ

dly-kompostirovaniy

Для улучшения качества компоста, повышения содержания в нем питательных веществ и ускорения процесса разложения применяют различные добавки.

Известь вносят в компост, когда возникает необходимость обработки большого количества кислореагирующих материалов в его составе, например, древесных обрезков, опилок, хвои, коры. Так, при компостировании большого количества древесной коры норма внесения извести составляет 10 кг/мЗ.

Известь нейтрализует действие выделяющихся в процессе разложения кислот, обеспечивает благоприятный уровень кислотности среды, что благотворно влияет на сбалансированный обмен веществ, активизирует разлагающую деятельность микроорганизмов и делает доступными питательные вещества.

Известь предотвращает гниение, исключает появление неприятных запахов. Внесение извести вызывает быстрое повышение температуры, вследствие чего ускоряется процесс созревания компоста. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют вносить известь не сразу, а на более поздней стадии при перебивке компоста, чтобы вновь активизировать процесс разложения.

Пылевидный кремнезем также является ценной добавкой к компосту, поскольку содержит до 80 % глинных минералов, большой набор минеральных веществ: медь, цинк, никель, хром, а еще богат магнием.

Пылевидный кремнезем обогащает компост микроэлементами, предотвращает накопление тяжелых металлов, улучшает структуру почвы и отлично связывает влагу. Кроме того, он способен уменьшать неприятные запахи, возникающие в процессе разложения. Норма внесения пылевидного кремнезема составляет 5—9 кг/мЗ компоста.

Следует избегать применения негашеной извести из-за больших потерь азота. Лучше использовать углекислую известь или рекомендуемый многими специалистами водорослевый известняк, отличающийся сбалансированным содержанием минеральных веществ и микроэлементов.

Травяные настои из смеси одуванчика, тысячелистника, крапивы и ромашки содержат большое количество активных веществ, при внесении в компост обогащают его ценными элементами и оказывают оздоравливающее и дезинфицирующее действие, предотвращая гниение.

Костная мука обладает сильным удобряющим действием и повышает биологическую активность компоста. Ее можно рассыпать между слоями компоста или вносить в растворенном виде во время увлажнения компоста.

Особенно ценной добавкой к компосту являются травяные настои, которые играют роль природных биологических катализаторов процессов разложения, обогащают компост биологически активными веществами и стимулируют жизнедеятельность почвенных организмов. Настои готовят из определенного набора растений, в который входят одуванчик, ромашка, тысячелистник и крапива.

Для этого следует заложить в бочку на 1/3 ее объема свежие растения и залить дождевой водой, настаивать не более 3 дней при регулярном помешивании. После готовности настой процедить и вносить в компост через лунки.

Нередко при компостировании осенью в прохладную погоду рекомендуют вносить дрожжевую закваску, для быстрейшей активизации процесса разложения. Закваску для 1 мЗ компоста готовят из расчета 1 кубик дрожжей и 200—300 г сахарного песка на 1 л теплой воды. Тщательно разводят, дают постоять и заливают этим составом компостный материал при закладке.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.