МЕНЮ

Весенняя обрезка роз

Весенняя обрезка для роз является основной.

Проводят ее сразу после снятия укрытия. В средней полосе России к весенней обрезке обычно приступают в середине апреля.

Зачем обрезать розы весной: преимущества и недостатки весенней обрезки

Это довольно трудоёмкий и ответственный процесс, ведь от успешного его завершения зависит состояние и рост растения:

  • Обрезка роз весной позволяет очистить куст от старых, больных и повреждённых веток.
  • Растение в начале нового сезона омолаживается после правильно проведённой процедуры.
  • Происходит активное образование цветочных бутонов, а также увеличивается общая продолжительность цветения куста летом.
  • После весенней обрезки роза активнее начинает вегетационный период и даёт большую зелёную массу.
  • Весной, пока растение ещё не проснулось, удобнее сформировать требуемую форму куста.

Для того чтобы не навредить королеве цветов, необходимо досконально изучить процедуру обрезки, а также рассчитать сроки её проведения. Ведь, кроме явных плюсов, весенняя обрезка имеет и некоторые отрицательные стороны, которые желательно иметь в виду.

Преимущества весенней обрезки:

Так как растение уже перезимовало, можно оценить степень его повреждения и правильно очистить от старых веток. Совпадение обрезки с началом вегетации помогает быстрому затягиванию срезов и уменьшает возможность заражения.

Недостатки обрезки весной:

Слишком ранние сроки обрезки могут привести к повреждению розы заморозками – это замедлит развитие, уменьшив цветение. При затягивании сроков обрезки растение потратит лишние силы на пробуждение больных и отмирающих побегов – это негативно скажется на общем состоянии розы.

Сначала розы разокучивают, это нужно сделать для того, чтобы можно было обрезать побеги у основания куста. В первую очередь удаляют больные и отмершие. Также безжалостно избавляются от слабых и загущающих центр куста.

У растения должны остаться только сильные и молодые побеги. Следующим этапом обрезают неперезимовавшие побеги до первой живой почки. Распознать такие побеги не сложно – кора на них бурая и морщинистая.

Обрезка - это одна из важнейших операций, от которой зависит правильный рост, декоративность и долговечность куста.

Различают три способа обрезки:

  • короткую (сильную), применяется главным образом при посадке молодых растений, а также в качестве омолаживания возрастных кустов. Заключается в низкой обрезке на 3-4-ю почки (приблизительно 15 см над землёй).
  • высокую (слабую), производится не слишком часто, чтобы кусты не вытягивались. Побег оставляют с 8-12-ю почками.
  • среднюю (умеренную), применяется для ускорения начала цветения. Стебли обрезаются не ниже 5-й почки, а оптимально – на 7-ю почку.

Обычно применяется комбинация видов обрезки, за счёт чего можно добиться непрерывного цветения и прекрасного внешнего вида растения.

Типы обрезки по её цели

 Каждая обрезка кустов роз преследует определённые цели, поэтому цветоводы различают четыре типа данной операции:

Профилактическая – производится сразу после уборки материала, укрывавшего розы зимой. Заключается в том, чтобы обрезать под основание больные и вымерзшие стебли, а повреждённые побеги оставить на высоту здоровой почки. Кроме того, требуется  вырезать ослабленные стебли, если это не навредит растению.

Прореживающая – включает в себя вырезку слабых и старых побегов, обрезку боковых веток, растущих вглубь куста и уничтожение диких побегов. Веткам, не зацветшим в предыдущем сезоне, дают второй шанс, обрезая до набухшей почки. Эта процедура целесообразна весной.

Омолаживающая – предназначена для кустов старше 3-х лет и осуществляется весной.

Стоит знать!
Ежегодно куст розы даёт от основания крепкий побег с не менее мощным корнем (восстанавливающий побег) – он служит заменой старым ветвям и отвечает за долголетие растения.

Омолаживающая обрезка заключается в расчистке пространства для роста побегов восстановления путём частичного удаления старых веток и обрезки оставшихся веток до 20 см над землёй.

Упрощённая – изобретение цветоводов последних лет. Заключается в очистке куста от засохших веток и обрезке остальных побегов до половины их высоты. Замечено, что такая обрезка даёт очень большие бутоны.

Ежегодная весенняя обрезка обеспечивает интенсивный рост побегов, формирование кустов, обильное цветение. Весеннюю обрезку лучше всего проводить до распускания почек, когда минует опасность заморозков. Заранее надо приготовить инструменты (секатор, садовый нож, пилку), емкость с раствором марганцовки (темного цвета) или медного купороса, садовый вар.

Необходимо помнить несколько общих правил. Работают только остро наточенным инструментом. От тупого срезы сминаются, древесина и кора засыхают. Основная и главная обрезка - весенняя. Сразу же после снятия укрытий у всех растений удаляют сухие, сломанные, поврежденные морозом ветки.

Дальнейшие операции зависят от особенностей группы отдельных сортов роз. Чайно-гибридные, в результате основной весенней обрезки у них развиваются цветоносы, которые распускаются в текущем сезоне. После того, как оттает земля, розы в саду разокучивают.

Освобождают корневую шейку, щеточкой промывают ее дезинфицирующим раствором медного купороса (10 г. на 10 л.) или марганцовки. Ниже места прививки удаляют на кольцо дикую поросль. У развитых кустов вырезают лишние побеги (слабые, направленные внутрь куста), оставляя 5-7 хороших, растущих от основания.

Обрезка весной

Весенняя обрезка роз

Обрезка в июне, июле для омолаживания куста

Обрезка для омолаживания куста

Обрезка для омолаживания

 Обрезка для омолаживания

 Обрезка для омолаживания

 Для каждой группы роз существует специфическая система обрезки, но можно выделить и некоторые общие советы по данной процедуре:

  • Начинать весенний уход за розами всегда необходимо с удаления укрывающих материалов, очистки почвы под кустами и осмотра самого растения на предмет общего состояния.
  • После осмотра вырезаются все старые, больные и замёрзшие ветки, а также боковые побеги, обращённые внутрь куста, для прореживания и формирования красивого силуэта. Процедура осуществляется в солнечную и сухую погоду.
  • Обрезка производится непременно острым секатором для предотвращения повреждений коры или образования трещин на стволе. В местах таких повреждений могут возникнуть грибковые инфекции, что грозит ослаблением или гибелью растения. Больные побеги удаляются до здоровой части, то есть до зелёного ствола и белой сердцевины.
  • Весь садовый инвентарь перед процедурой обрезки обязательно дезинфицируется тёмным раствором перманганата калия.
  • Все срезы делаются наклонно, чтобы дождевая или поливочная вода не задерживалась на потревоженном месте, и не могло развиться загнивание.
  • Побеги обрезаются на 0,5 см выше здоровой набухшей почки, направленной из середины куста, с целью не допустить густой поросли в центре растения. У однолетних побегов оставляются до 5 почек. На взрослых стволах сохраняют несколько здоровых боковых веток с 2-3 почками на каждой. Обязательно обращается внимание на силу побегов: у ослабленных сохраняется 1 почка, у крепких – 3-5 почек.
  • После окончания обрезки каждого куста срезы закрываются садовым варом, а само растение обрабатывается раствором медного купороса в целях профилактики заболеваний.
  • Если на привитых кустах начинает расти дикая поросль, отличающаяся светло-зелёной окраской, то она немедленно вырезается под основание. При несоблюдении этого условия растение будет тратить много сил на неокультуренные побеги, а контур куста нарушится и загустеет – роза потеряет внешний вид и ослабнет.

В зависимости от времени проведения обрезки, её целей и степени различают несколько типов и видов данной процедуры ухода за розами.

Вид
В первый год Укоренившееся более года
Чайно-гибридные Сильная обрезка нужна для укрепления корневой системы и стимулирования роста сильных молодых побегов от основания куста. Розы обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Умеренная обрезка - лучший способ добиться хорошего качества цветения для украшения сада. Для получения цветков выставочного качества иногда применяют сильную обрезку. На бедных почвах и по отношению к очень сильнорослым сортам применяют легкую обрезку.
Флорибунда
Патио
Розы флорибунда и розы патио при сильной обрезке обрезают  на высоте 15-16 см. Умеренная обрезка - обычный способ обрезки роз флорибунда, хотя некоторые старые побеги обрезают на высоте нескольких сантиметров над землей, а прошлогодние побеги, растущие от основания куста, лишь слегка укорачивают. Таким образом получают куст с побегами разной высоты, что способствует длительному цветению.
Штамбовые Рекомендуется сильная обрезка. Побеги обрезают отступая около 20 см. от места их отхождения от ствола. Умеренную обрезку применяют для формирования ровной кроны с многочисленными цветками. Сильной обрезки стараются избегать, чтобы не вызвать слишком быстрого роста побегов. Длина формообразующих побегов после обрезки должна быть примерно одинаковой.

Миниатюрные
Кустарниковые

Почвопокровные

Не нуждаются в обрезке Нуждаются в незначительной обрезке. Вырезают мертвые и больные побеги, при необходимости поправляют форму кроны. Пораженные мучнистой росой концы стеблей обрезают и сжигают. Миниатюрные розы обрезают ножницами, а не секатором.
Плетистые
Не обрезают - просто удаляют отмершее концы побегов, если такие есть.
Нужно вырезать мертвые и слабые побеги. Часть главных, или скелетных осей вырезают на сильную ветвь, боковые побеги, до которых можно дотянуться, укорачивают примерно на две трети длины.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.