Ель колючая 'Глаука' фото, описание, посадка, выращивание, уход
МЕНЮ

Ель колючая 'Глаука'

Описание

Ель колючая "Глаука" (Picea pungens "Glauca") – крупное дерево с прекрасной, правильной, конической кроной. В возрасте 30 лет достигает высоты 20-25 м. Диаметр кроны 6-8 м., диаметр ствола до 1,2 м.

Ежегодный прирост в высоту 30 см, в ширину 15 см. Продолжительность жизни Ели колючей 'Глаука' до 400 лет. Крона очень густая, ширококоническая, с острой верхушкой. Ветви жесткие, горизонтальные. Хвоя жесткая, длиной 2-3 см, толстый восковой налет придает ей голубовато-стальной оттенок.

С возрастом деревья приобретают все более насыщенную серебристо-голубую окраску. Шишки цилиндрические, от светло-зелёных до коричневато-бурых, длиной 6-15 см. К почве и влаге очень нетребовательна. Морозоустойчива. Ель колючая 'Глаука' устойчива в городских условиях к задымлению, копоти, пыли, ветру. Рекомендуется для садовых композиций, аллей, одиночных и групповых посадок.

Жизненная форма:

Хвойное дерево

Крона:

Коническая, плотная.

Темп роста:

Быстрый. Годовой прирост составляет 30 см. в высоту и 15 см. в ширину.

Высота 15 м., диаметр кроны 8 м.

Долговечность:

600 лет

Плоды:

Шишки, овально-цилиндрические, коричневые, от 5 до 10 см.

Хвоя:

Игловидная, жесткая, острая, синевато-стальная.

Окраска:

Декоративность:

Ель колючая ‘Глаука’ декоративна прежде всего благодаря красивой форме кроны и окраске хвои.

Использование:

Одиночные посадки, декоративные группы, живые изгороди.

Условия выращивание

к свету: светолюбива

к влаге: требовательна

к почве: не требовательна

к температуре: морозостойка

Родина:

Северная Америка.

Посадка и уход

Взрослые растения вполне зимостойки. Однако хвою у молодых саженцев некоторых декоративные формы ели следует защитить от ранневесенних и позднеосенних заморозков.

Особенности посадки:

Ель колючая 'Глаука' лучше растёт на затененных местах. На плодородной почве ели образуют более глубокие корни.

При пересадке следует избегать пересушки корней. Боится вытаптывания и уплотнения почвы. Не выносит близких грунтовых вод. Если грунтовые воды находятся близко, необходим дренаж, состоящий из щебня слоем 10-20 см. Корневая шейка на уровне земли.

Ель обыкновенная предпочитает суглинистые и супесчаные почвы.

Почвенная смесь:

Дерновая земля, торф, песок — 2:1:1.

Оптимальная кислотность — pH 4 - 5.5

Подкормка:

При посадке вносят нитроаммофоску (100 г).

Полив:

Ель колючая 'Глаука' Требовательна к влажности почвы, плохо переносит засуху.

Обязателен полив молодых растений в жаркое сухое лето (раз в неделю по 1-1.5 ведра на каждое растение).

Ель колючая выносит сухость почвы дольше, чем Ель обыкновенная.

Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.

Рыхление:

Неглубокое, 5-7 см. под молодыми посадками.

Мульчирование:

Торфом слоем 5-6 см. Впоследствии торф не убирают, а перемешивают с землей.

Обрезка:

При использовании елей в живой изгороди возможна радикальная обрезка. Обычно же удаляют лишь сухие и больные ветки.

Вредители:

Елово-лиственничный хермес

Еловая лубоедная листовертка

Болезни:

Шютте

Подготовка к зиме:

Взрослые растения вполне зимостойки. Однако хвою у молодых саженцев некоторых декоративные формы ели следует защитить от ранневесенних и позднеосенних заморозков.

Рекомендуется мульчирование на зиму торфом или опилками в первые два года после посадки, слой 6-8 см.

Взрослые ели защиты на зиму не требуют.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.