Ель колючая 'Глаука Глобоза' фото, описание, посадка, выращивание, уход
МЕНЮ

Ель колючая 'Глаука Глобоза'

Описание

Picea pungens 'Glauca Globosa'

Ель колючая Глаука Глобоза - карликовый сорт ели колючей.

Растет так медленно, что в 30-летнем возрасте достигает лишь полутора метров. Побеги короткие жесткие.

Молодая Picea pungens Glauca Globosa имеет форму приплюснутого шара, а взрослое дерево приобретает ширококоническую форму. Цвет хвои серебристо-голубой, молодые побеги более яркой окраски.

Особенности ухода за елью колючей Глаука Глобоза

Glauca Globosa морозоустойчива, но в первые год-два после посадки следуется позаботиться о весеннем укрытии от прямых солнечных лучей, иначе саженец может пострадать от ожогов.

К почве елочка не требовательна, но, как и все ели, не переносит застойного переувлажнения почвы. Для комфортной посадки следует предусмотреть дренажный слой из щебня и песка. Приствольный круг рекомендуется мульчировать торфом, скошеной травой или щепой. Мульча сохранит влажность и рыхлость почвы, а перегнивая, будет постепенно снабжать деревце органическими удобрениями.

Ель Глаука Глобоза - сорт весьма популярный и часто используется в ландшафтном дизайне как больших, так и малых садов. Такая оригинальная голубая ель-подушка хороша на газоне как солитер, в группе с другими растениями и как контейнерная культура. Отдельной похвалы заслуживает штамбовая форма ели Glauca Globosa. Такой оригинальный голубой шарик уместен в любом уголке Вашего прекрасного сада.

Жизненная форма: Хвойное дерево или кустарник

Крона: Шаровидная или ширококоническая, плотная.

Темп роста: Медленный. Годовой прирост составляет 10 см. в высоту и 10 см. в ширину.

Высота 2 м., диаметр кроны 3 м.

Долговечность: 600 лет

Плоды: Шишки, вытянутые,коричневые, от 5 до 10 см.

Хвоя: Игольчатая, жёсткая, серебристо-голубая.

Окраска:

Декоративность: Ель колючая 'Глаука Глобоза' имеет красивую форму кроны и окраску хвои.

Использование: Одиночные посадки, декоративные группы.

Условия выращивания

к свету:теневынослив

к влаге:засухоустойчив

к почве:не требователен

к температуре: морозостоек

Родина: Япония

Посадка и уход

Особенности посадки:

Лучше растёт на затененных местах. На плодородной почве ели образуют более глубокие корни.

При пересадке следует избегать пересушки корней. Боится вытаптывания и уплотнения почвы. Не выносит близких грунтовых вод. Если грунтовые воды находятся близко, необходим дренаж, состоящий из щебня слоем 10-20 см. Корневая шейка на уровне земли.

Ель обыкновенная предпочитает суглинистые и супесчаные почвы.

Почвенная смесь:

Дерновая земля, торф, песок — 2:1:1.

Оптимальная кислотность — pH 4 - 5.5

Подкормка:

При посадке вносят нитроаммофоску (100 г).

Полив:

Требовательна к влажности почвы, плохо переносит засуху.

Обязателен полив молодых растений в жаркое сухое лето (раз в неделю по 1-1.5 ведра на каждое растение).

Ель колючая выносит сухость почвы дольше, чем Ель обыкновенная.

Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.

Рыхление:

Неглубокое, 5-7 см. под молодыми посадками.

Мульчирование:

Торфом слоем 5-6 см. Впоследствии торф не убирают, а перемешивают с землей.

Обрезка:

При использовании елей в живой изгороди возможна радикальная обрезка. Обычно же удаляют лишь сухие и больные ветки.

Вредители:

Елово-лиственничный хермес

Еловая лубоедная листовертка

Болезни:

Шютте

Подготовка к зиме:

Взрослые растения вполне зимостойки. Однако хвою у молодых саженцев некоторых декоративные формы ели следует защитить от ранневесенних и позднеосенних заморозков.

Рекомендуется мульчирование на зиму торфом или опилками в первые два года после посадки, слой 6-8 см.

Взрослые ели защиты на зиму не требуют.

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.