Ель колючая "Глаука Глобоза", описание, фото, условия выращивания, уход
МЕНЮ

Ель колючая ‘Глаука Глобоза’ Picea pungens ‘Glauca Globosa’

Описание

Ель колючая "Глаука Глобоза" — карликовая форма высотой до 1,5 метров, диаметр кроны до 2 метров, с густой, слегка серповидной, бело-голубой хвоей. Ежегодный прирост 8 см в год в высоту и 10 см – в ширину.

У молодого растения крона рыхлая и неправильная, но позже становится ширококоническая или шаровидная, очень плотная. Хвоя серебристо-голубая, колючая.

Побеги короткие, жесткие. Морозоустойчива. К почвам нетребовательна. Эта ель особенно популярна в Европе, где ее часто выращивают в контейнерах.

Ель колючая "Глаука Глобоза" рекомендуется для живой изгороди, каменистых садов, отлично смотрится и как солитер.

Ель колючая ‘Глаука Глобоза’ Picea pungens ‘Glauca Globosa

Ель колючая ‘Глаука Глобоза’ Picea pungens ‘Glauca Globosa’

Жизненная форма:Хвойное дерево или кустарник

Крона:Шаровидная или ширококоническая, плотная.

Темп роста:Медленный. Годовой прирост составляет 10 см. в высоту и 10 см. в ширину.

Высота 2 м., диаметр кроны 3 м.

Долговечность:600 лет

Плоды:Шишки, вытянутые,коричневые, от 5 до 10 см.

Хвоя:Игольчатая, жёсткая, серебристо-голубая.

Декоративность:Ель колючая ‘Глаука Глобоза’ имеет красивую форму кроны и окраску хвои.

Использование:Одиночные посадки, декоративные группы.

Отношение

к свету:теневынослив

к влаге:засухоустойчив

к почве:не требователен

к температуре:морозостоек

Родина: Япония

Условия выращивания, уход Ель колючая "Глаука Глобоза",

Посадка и уход: <>Ель

колючая ‘Глаука’ ‘Глаука Глобоза’ ‘Костериана’ ‘Серебристая’

обыкновенная ‘Нидиформис’ ‘Эхиниформис’

сербская ‘Нана’

Особенности посадки: Лучше растёт на затененных местах. На плодородной почве ели образуют более глубокие корни.

При пересадке следует избегать пересушки корней. Боится вытаптывания и уплотнения почвы. Не выносит близких грунтовых вод. Если грунтовые воды находятся близко, необходим дренаж, состоящий из щебня слоем 10-20 см. Корневая шейка на уровне земли.

Ель обыкновенная предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Почвенная смесь:Дерновая земля, торф, песок — 2:1:1.

Оптимальная кислотность — pH 4 - 5.5

Подкормка: При посадке вносят нитроаммофоску (100 г).

Полив: Требовательна к влажности почвы, плохо переносит засуху.

Обязателен полив молодых растений в жаркое сухое лето (раз в неделю по 1-1.5 ведра на каждое растение).

Ель колючая выносит сухость почвы дольше, чем Ель обыкновенная.

Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.

Рыхление: Неглубокое, 5-7 см. под молодыми посадками.

Мульчирование:Торфом слоем 5-6 см. Впоследствии торф не убирают, а перемешивают с землей. <>Обрезка:При использовании елей в живой изгороди возможна радикальная обрезка. Обычно же удаляют лишь сухие и больные ветки.

Вредители:

Елово-лиственничный хермес

Еловая лубоедная листовертка

Болезни:

Шютте

Подготовка к зиме:

Взрослые растения вполне зимостойки. Однако хвою у молодых саженцев некоторых декоративные формы ели следует защитить от ранневесенних и позднеосенних заморозков.

Рекомендуется мульчирование на зиму торфом или опилками в первые два года после посадки, слой 6-8 см.

Взрослые ели защиты на зиму не требуют.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

 
 

 

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.