Травы, с точки зрения ботаники, являются однолетними или многолетними неодревесневшими видами культур. При описании лекарственных пряно-ароматических и зеленых растений употребляется общий термин "травы". Высушенные и переработанные лекарственные растения используют в лечебных целях, производят из них фитопрепараты, а пряные травы перерабатывают в пряности растительного происхождения, называемые специями и используемые в кулинарии. В зависимости от продолжительности жизненного цикла травы делятся на одно-, дву- и многолетние растения.
Однолетние растения проходят весь цикл развития за 1 год, для двулетних растений требуется 2 вегетационных периода.
Многолетние растения, как следует из их названия, имеют протяженный жизненный цикл. Активные вещества, содержащиеся в растениях, распределены по их различным частям и органам неравномерно.
Листья растений наиболее часто используются в качестве лекарственного сырья и пряности. Это связано с тем, что в них наиболее высока концентрация активных веществ, эфирных масел, минеральных элементов, что во многом обусловлено присутствием в тканях листьев большого количества зеленого пигмента хлорофилла. С его помощью растение улавливает энергию солнечного света и реализует процесс фотосинтеза. Поэтому обмен веществ в листьях протекает с наибольшей активностью, что и определяет их ценность.
Стебель обеспечивает доставку воды и питательных веществ от корней к листьям, цветам и плодам растения. В его тканях содержится ограниченное количество питательных и активных веществ, зато больше, чем в других частях растения накапливаются нитраты.
Кора в силу своего назначения является местом отложения некоторых специфических продуктов растительного обмена, например вяжущих и дубильных веществ, что делает кору ценным лекарственным сырьем (кора дуба, крушина).
Корни растений — впитывающие и накапливающие органы, особенно это касается клубневидных корней и корневища. Они накапливают активные вещества, которые и придают растениям целительные свойства, сахаристые вещества.
Цветы содержат, кроме питательных веществ, еще и активные, используемые в медицине
Часть растений |
Латинское обозначение |
Растение до корня |
Herba/Herb. |
Лист, листья |
Folium, Folia/Fol. |
Цветок, цветки |
Flos, Flores/Flor. |
Семена |
Semen/Sem, |
Плод, плоды |
Fructus/Fruct. |
Корень |
Radix/Rad. |
Корневище |
Rbizpma/Rbiz. |
Луковица |
Bulbus/Bulb. |
Кора |
Cortex/Cort. |
Примеры: Basilici herba — растение (трава) базилика, Sam-buci flos — цветок бузины, Quercus cortex — кора дуба
Заготавливаемые части лекарственных растений
- Трава растения, надземная часть
- Соцветие
- Цветки
- Листья
- Корневища
- Луковицы
- Семена (иногда с семенными коробочками)
Листья
Под словом листья понимают высушенные цельные листья или их части, го есть листовые пластины с оборванным черешком или отдельные дольки сложного листа
Цветки
Сырьем с названием ' цветки" могут считаться высушенные отдельные цветки и цельные соцветия, например ромашка, пижма, а также части сложных цветов например язычковые цветки подсолнечника.
Трава
Травой называют всю надземную часть травянистых растений, то есть стебли с листьями, цветками и иногда даже плодами, а также мелкие молодые травянистые ветки кустарников
субстанции Особенно богаты эфирными маслами ароматные цветы лаванды, розы и сирени.
Семена
Семенами называют сухие плоды многих травянистых растений В лечебных целях, как правило, используют вполне зрелые цельные семена и редко их части.
Корни и корневища — подземные части растений, которые аккумулируют в себе ряд ценных веществ, не содержащихся более ни в одной из частей растений Используют их в высушенном и измельченном и реже в свежем виде
Пигмент, содержащийся в ярких пестрых цветах, также является ценным компонентом этого лекарственного сырья
Мясистые плоды отличаются высоким содержанием минеральных веществ и витаминов. Дикие и культурные плоды используют как дополнение при лечении лекарственными средствами
В семенах сконцентрированы все жизненно необходимые будущему растению питательные и активные вещества в особой биологической форме. Семена могут обладать целебными свойствами, не присущими больше ни одной из частей растения. Кроме того, они богаты эфирными маслами.
Похожие материалы
![]() |
А если все в саду своими руками...Читаем | ![]() |
Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем | ![]() |
Уход за садом и огородом....Читаем |
![]() |
Декоративные растения для сада...Читаем | ![]() |
Если уж розы, то все по правилам.. Читаем | ![]() |
Хлопотно ли с клематисами...Читаем |