Самые читаемые

Чистим микроволновку
9

Чистим микроволновку. Просто и результативно

Придет время и придется решать вопрос, как почистить микроволновку.
Как избавиться от запаха в холодильнике
18

Запах в холодильнике. Как избавиться.

Как бы мы ни старались быть тщательными в уходе за холодильником, рано или поздно можем…
Морковь по-корейски по всем правилам
40

Морковь по - корейски по всем правилам

Морковь по-корейски давно стала любимым салатом ко многим блюдам.
Как правильно заваривать чай
42

Заварить чай правильно. Как?

Может показаться, что заварить чай – это обыденное дело. Он употребляется многими людьми…
Как проверить арбуз на нитраты
61

Арбуз без нитратов. Как проверить...

Наступило лето — пора арбузов. Но зачастую продавцы этих замечательных плодов не…

Как правильно выполнять стратификацию семян для рассады

Часто бывает, что мы тратим деньги, покупаем семена, высаживаем их, а всходов нет. Нам жаль своих денег, потраченных усилий и времени, мы говорим о некачественных семенах и продавцах, а причина часто скрыта в мудрости природы. В природе есть зима, есть воздействие мороза и холода.

Природа мудра, она защитила семя растения от механического воздействия прочной оболочкой, но предусмотрела, что под термическим воздействием холода и мороза в этой оболочке нарушается целостность, растения под воздействием этих факторов выходит из состояния покоя и, с наступлением тепла, устремляются в рост. Если же мы храним семена в тепле, тем самым мы не позволяем жизненной силе и мудрости природы запустить механизм проростания семян, как это бы произошло с ними в природе.

Поэтому в обход природы и в помощь себе и семенам, нам нужно создать подобные условия для прорастания семян. Используем метод стратификации семян - приём предпосевной подготовки семян для ускорения их прорастания. Применяется главным образом для труднопрорастающих семян древесных (плодовых, лесных, декоративных) пород и некоторых других многолетних растений.

В настоящее время стратификацию подразделяют:

теплая стратификация (баня)- семена заливают горячей водой и выдерживают при t от 10 до 50°С. Обычно эта операция необходима для семян с недоразвитым зародышем, как, например, у лимонника, для «тугодумов». Семена быстро пробуждаются и трогаются в рост, всходят равномерно, как щетина и в короткие сроки. Применяю этот старинный метод всегда, когда сею морковь, сельдерей, петрушку, капусту, перец, баклажаны, томаты и некоторые другие культуры. Семена заливаю горячей водой ( чтоб терпел палец) и держу до отстывания. Затем воду сливаю и повторяю снова. И так трижды. Сразу сею.

холодная стратификация - семена помещают на некоторое время (от 1 до 8 месяцев, в зависимости от породы) во влажную холодную среду до появления ростка, после чего их высаживают с субстрат. Для ускорения стратификации семена предварительно замачивают в талой снеговой воде на несколько суток, периодически меняя воду. Весь период стратификации следят за прорастанием семян и поддерживают влажность почвы (песка, грунтосмеси или мох - сфагнум, который дополнительно обладает бактерицидными свойствами и подавляет развитие плесеней и гнилей др). Оптимальная температура для большинства культур 0-5°C.

Стратификация мелких семян многолетних цветов.

Проверенный метод для стратификации трудновсходимых семян в холодильнике, предложенный Ольгой Бондаревой.

Берем губку для мытья посуды, плотную, с минимальными порами, чтобы семена не проваливались. Лезвием проделываем бороздки до середины глубины губки: у "правильной" губки они не разваливаются и плотно прижимаются. Расстояние между бороздками должно быть не менее 0,5 см Семена удобнее всего закладывать в бороздки сухой губки, а потом, зажав в руке, равномерно намачивать и отжимать не слишком сильно.

С одного края губки отрезаем край уголка, чтоб запомнить, какая бороздка первая, записываем в блокнотик что "посадили" по номерам бороздок, засовываем в полиэт. мешочек и оставляем в комнате на 3-4 дня. Затем помещаем в холодильник, ближе к 0 градусов и регулярно просматриваем на предмет прорастания.

По сравнению с плошками, губочки места почти не занимают, и укладывать друг на дружку их удобно.

Примечание: Если семена как пыль, т.е. меньше пор губки, то лучше заложить их в капроновую ткань (от колготок до 40 ден), в этом случае, бороздки нужно сделать не до середины губки, а глубже. В обычной хлопковой ткани семена чувствуют себя хуже, т.к. влажности больше, чем нужно. Влажность и прорастание нужно регулярно проверять, чтобы вовремя отправить на окно, но это, на мой взгляд, единственный серьёзный минус этого метода. В таком состоянии семена ещё не повреждаются при вытаскивании, а вот дальше, уже сильно рискованно.

Зепп Хольцер семена стратифицирует в растворе коровяка. Держит их в посуде завернутыми в тряпочки, до тех пор, пока они не станут шершавыми на ощупь. И концентрация коровяка должна быть отработана вами индивидуально. Должны сами отслеживать посевы. Но этот метод больше подходит для тех, кто занят выращиванием саженцев и имеет питомники.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Петрушка, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход.
6336

Петрушка, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход.

Петрушка — широко распространенное овощное растение, листья и корни которого используются…
Салат латук, описание, фото, условия выращивания, уход
7855

Салат латук, описание, фото, условия выращивания, уход

В овощеводстве используют четыре разновидности салата латука — слоеный, головчастий,…
Схема защиты картофеля
8508

Схема защиты картофеля от болезней и вредителей

Для того, чтобы эффективно бороться с болезнями и вредителями в саду, очень важно…
Болезни картофеля и меры борьбы
5570

Болезни картофеля и меры борьбы

Фитофтороз. На нижних листьях куста появляются серовато- или темно-бурые пятна.