Самые читаемые

peresadka-vinograda
28

Виноград взрослый. Можно ли его безболезненно пересадить

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое…
vinograd-vesnoy
56

Когда и как правильно открывать виноград после зимы

Открытие винограда является важнейшим этапом вегетативного периода. Неправильно…
Что нельзя делать при выращивании винограда
145

Что нельзя делать при выращивании винограда

Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград,…
Зимостойкие сорта винограда
165

Сорта винограда, которые можно не укрывать

Зимостойкие сорта винограда На дачных участках все чаще стали заниматься выращиванием…
Зеленые операции на винограде
176

Зеленые операции на винограде. Как не навредить и сделать все правильно.

Какие операции необходимо проводить на винограде Сколько виноградарей, столько…

Как правильно выполнять стратификацию семян для рассады

Часто бывает, что мы тратим деньги, покупаем семена, высаживаем их, а всходов нет. Нам жаль своих денег, потраченных усилий и времени, мы говорим о некачественных семенах и продавцах, а причина часто скрыта в мудрости природы. В природе есть зима, есть воздействие мороза и холода.

Природа мудра, она защитила семя растения от механического воздействия прочной оболочкой, но предусмотрела, что под термическим воздействием холода и мороза в этой оболочке нарушается целостность, растения под воздействием этих факторов выходит из состояния покоя и, с наступлением тепла, устремляются в рост. Если же мы храним семена в тепле, тем самым мы не позволяем жизненной силе и мудрости природы запустить механизм проростания семян, как это бы произошло с ними в природе.

Поэтому в обход природы и в помощь себе и семенам, нам нужно создать подобные условия для прорастания семян. Используем метод стратификации семян - приём предпосевной подготовки семян для ускорения их прорастания. Применяется главным образом для труднопрорастающих семян древесных (плодовых, лесных, декоративных) пород и некоторых других многолетних растений.

В настоящее время стратификацию подразделяют:

теплая стратификация (баня)- семена заливают горячей водой и выдерживают при t от 10 до 50°С. Обычно эта операция необходима для семян с недоразвитым зародышем, как, например, у лимонника, для «тугодумов». Семена быстро пробуждаются и трогаются в рост, всходят равномерно, как щетина и в короткие сроки. Применяю этот старинный метод всегда, когда сею морковь, сельдерей, петрушку, капусту, перец, баклажаны, томаты и некоторые другие культуры. Семена заливаю горячей водой ( чтоб терпел палец) и держу до отстывания. Затем воду сливаю и повторяю снова. И так трижды. Сразу сею.

холодная стратификация - семена помещают на некоторое время (от 1 до 8 месяцев, в зависимости от породы) во влажную холодную среду до появления ростка, после чего их высаживают с субстрат. Для ускорения стратификации семена предварительно замачивают в талой снеговой воде на несколько суток, периодически меняя воду. Весь период стратификации следят за прорастанием семян и поддерживают влажность почвы (песка, грунтосмеси или мох - сфагнум, который дополнительно обладает бактерицидными свойствами и подавляет развитие плесеней и гнилей др). Оптимальная температура для большинства культур 0-5°C.

Стратификация мелких семян многолетних цветов.

Проверенный метод для стратификации трудновсходимых семян в холодильнике, предложенный Ольгой Бондаревой.

Берем губку для мытья посуды, плотную, с минимальными порами, чтобы семена не проваливались. Лезвием проделываем бороздки до середины глубины губки: у "правильной" губки они не разваливаются и плотно прижимаются. Расстояние между бороздками должно быть не менее 0,5 см Семена удобнее всего закладывать в бороздки сухой губки, а потом, зажав в руке, равномерно намачивать и отжимать не слишком сильно.

С одного края губки отрезаем край уголка, чтоб запомнить, какая бороздка первая, записываем в блокнотик что "посадили" по номерам бороздок, засовываем в полиэт. мешочек и оставляем в комнате на 3-4 дня. Затем помещаем в холодильник, ближе к 0 градусов и регулярно просматриваем на предмет прорастания.

По сравнению с плошками, губочки места почти не занимают, и укладывать друг на дружку их удобно.

Примечание: Если семена как пыль, т.е. меньше пор губки, то лучше заложить их в капроновую ткань (от колготок до 40 ден), в этом случае, бороздки нужно сделать не до середины губки, а глубже. В обычной хлопковой ткани семена чувствуют себя хуже, т.к. влажности больше, чем нужно. Влажность и прорастание нужно регулярно проверять, чтобы вовремя отправить на окно, но это, на мой взгляд, единственный серьёзный минус этого метода. В таком состоянии семена ещё не повреждаются при вытаскивании, а вот дальше, уже сильно рискованно.

Зепп Хольцер семена стратифицирует в растворе коровяка. Держит их в посуде завернутыми в тряпочки, до тех пор, пока они не станут шершавыми на ощупь. И концентрация коровяка должна быть отработана вами индивидуально. Должны сами отслеживать посевы. Но этот метод больше подходит для тех, кто занят выращиванием саженцев и имеет питомники.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Выращивание хост
506

Секреты выращивания хост, агротехника, уход, проблемы

Агротехника выращивания хост Все виды хост – травянистые, бесстебельные…
Классификация хост
3211

Классификация хост

По высоте куста виды и сорта объединены в пять групп: По высоте куста виды и сорта…