О чем необходимо знать, чтобы вырастить хорошую рассаду, советы

Чтобы вырастить свою рассаду на подоконнике, необходимо учесть некоторые тонкости, чтобы не попасть впросак. Ведь у нас нет времени на ошибку. Лучше подготовится сразу основательно, сделать все правильно и получить отличный урожай. Залог хорошего урожая – здоровая рассада!

О почве

Начнем готовиться прямо сейчас, с начала зимы. Залог нашей здоровой рассады — в почве, в которую мы ее посеем. Можно купить готовые почвосмеси, Но сейчас много подделок. Даже если хорошая почвосмесь с плодородной землей и торфом – а у вас на участке такая же? Поэтому рекомендую приготовить почву самому. И не надо бежать в лес за землей, мы же рассаду посадим не там. Я готовлю почву для своей

рассады 6 лет, довольна результатом и поделюсь с вами рецептом.

Почвосмесь № 1: полведра земли с вашего участка; полведра компоста (можно недопревшего, только удалить крупные фракции); 1 стакан золы; 0,5 л песка (смотрите по плотности вашей почвы, можно меньше или больше); 250 г бокашей. Все смешать, например, в тазике рассыпать в мусорные пакеты (я насыпаю 1/3ч ) и опрыскать с пульверизатора раствором Эмочек 1:100 до хорошего увлажнения (но почва не должна быть грязью, где-то 60% влажности). Увлажнили, выжали из пакета воздух, завязали и в теплое место поставили на 2 недели. После вынесли в прохладное (где-то 1-7°С), но не на мороз. Заносим почву, за 2 недели до высадки рассады, в тепло. Вот и весь рецепт, просто и эффективно, и растения растут с рождения адаптированные к вашему участку.

Об освещении

Важным условием всхожести семян и получения сильной рассады является освещение. Какую же освещенность можно считать достаточной при выращивании рассады? Сеянцы хорошо растут при освещенности 8000 люкс. Какую освещенность мы имеем на подоконнике? В лучшем случае 2500-3000 люкс. А долгота дня 1 марта составляет всего 10 часов 40 минут, 1 апреля — около 13 часов. То есть на подоконнике очень мало света для овощной рассады, поэтому требуется досвечивание. Ошибки начинающих огородников — вытягивание рассады. Одна из главных причин такого явления — это плохое освещение. Первые 2-3 дня всходы нуждаются в круглосуточном освещении, а в последующие дни — в 15-16-часовом. Когда света недостаточно, рассада слабая, вытянутая и бледная. Если окна расположены на солнечной стороне, то необходимо утреннее и вечернее досвечивание, а в пасмурный и хмурый день — и дневное. На окнах с северной, северо-восточной и северо-западной сторон, а также на первых этажах и при затенении деревьями дневное досвечивание проводят в любую погоду. У проклюнувшихся проростков запас питательных веществ очень ограничен.

Для интенсивного роста нужны органические вещества, но растения получают из грунта только минеральные, а органические вещества растения должны выработать с помощью фотосинтеза. На ярком свету в образующихся листочках идет активный фотосинтез, органического вещества образуется в 10 раз больше, чем сжигается при дыхании. На слабом свету пасмурного февральского дня фотосинтез идет на таком низком уровне, что большая часть образующихся органических веществ сжигается при дыхании. Поэтому сеянцы медленно наращивают биомассу. Не получая достаточно света, проростки часто заболевают корневыми гнилями и черной ножкой.

О тепловом режиме

Самая ответственная работа после посева семян – поддержание оптимального теплового режима. Можно соорудить комнатную теплицу, отгородив подоконник пленкой от пространства комнаты. В этом случае создается микроклимат с оптимальными условиями для выращивания рассады. Можно сделать экран из ватмана (а лучше из фольги), который улучшает освещенность, а значит, способствует уменьшению вытягивания растений. Экран размещают со стороны комнаты. Освещенность можно увеличить за счет нескольких небольших зеркал, которые размещают так, чтобы световой зайчик попадал на рассаду. На подоконнике довольно прохладно, поэтому для утепления рассады под ящики нужно положить плитки из пенопласта. Лотки и ящики сразу же после посева накрывают пленкой или стеклом, она сохраняет тепло и влагу и создает благоприятные условия для прорастания семян. Увлажнять поверхность почвы необходимо равномерно. Для этого идеально подходит пульверизатор. Охлажденная корневая система слабо подает воду и питательные растворы к вегетативным органам. Поэтому поливать растения нужно только теплой водой (22-25°С).

Нельзя пропустить момент прорастания семян, чтобы проростки не вытянулись. Потому что растение ослабеет, сформируется тонкий длинный слабенький стебелек. Из такого сеянца хорошего растения не получится. Во избежание вытягивания и ослабления рассады, как только появятся первые всходы, пленку снимают, а температуру с 20—25°С снижают до 5—10°С в зависимости от культуры. В комнате на подоконнике этого достигают, открывая форточку. В таком режиме сеянцы держат около недели. Затем, после того как сеянцы окрепнут, температуру повышают до 15-18 °С в зависимости от культуры.

В чем лучше выращивать рассаду

Нас часто спрашивают, в чем же лучше выращивать рассаду – в ящиках или горшках? Конечно, лучше в горшках. Но разместить их на подоконниках частного дома или городской квартиры, да еще на светлой стороне, часто бывает просто невозможно. Поэтому пластиковые кассеты для рассады, комплектуемые поддонами, получили у огородников заслуженное признание. Кассеты для рассады овощей позволяют компактно расположить на небольшой площади большое количество растений. Для начала определитесь что вы хотите вырастить и сколько на вашем окне. Когда решите просчитайте площадь вашего окна.

Примеры:

для капусты годятся круглые и квадратные (в сечении) горшки высотой 6-8 см;

для лука на репку, лука-порея, салата – округлые, диаметром 4-5 см;

рассаду огурцов, кабачков и тыквы лучше выращивать в горшках квадратной формы со стороной 6-8 см.

У каждой емкости для выращивания рассады должен быть поддон. Кассеты для рассады отличаются размером ячеек и их количеством.

Для рассады среднепоздней капусты, корневого и черешкового сельдерея, раннего томата предназначены кассеты по 6 ячеек объемом 60-70 мл.

Огурцы, цуккини, среднеспелые и поздние томаты лучше выращивать в ячейках объемом 77-112 мл. Рассаду поздней капусты, сладкого и острого перца, пряных трав выращивают в кассетах с объемом ячейки 30 мл. В листе их может до 160 штук.

Салаты и другую зелень можно сеять в кассеты с совсем мелкими ячейками – 16 мл, количество которых в листе может достигать 260 штук.

Нельзя пикировать перец, баклажаны, огурцы, тыкву- у них слабая корневая система. Нельзя использовать для этой цели пакеты и баночки из-под молочно-кислых продуктов — кефира, ряженки, сметаны, йогурта. Молочно-кислые бактерии — враги корней, и если их не убить, они могут вызвать заболевание корней у рассады. При этом следует не забывать делать в донышке отверстие для дренажа.

Еще можно не поленится и сделать кассеты самому. Например, рассаду огурцов, кабачков, тыквы и перцев можно вырастить в обычной яичной скорлупе. Для этого во время приготовления пищи надломите макушку скорлупы, содержимое применяйте по назначению, а острые концы сровняйте ножом.

Перед посадкой рассады необходимо подготовить контейнеры, в которые будете помещать скорлупки. Для этой цели подойдут обычные металлические или пластмассовые банки из-под сельди, на дно которых нужно насыпать земляную смесь или опилки, торф, и на них установить плотно друг к дружке яичные скорлупки. Можно использовать картонные упаковки для яиц.

Когда придет время высаживать рассаду, низ скорлупы проткните шилом или спицей для стока воды при поливе и наполните полученную емкость почвой. Увлажните почву розовым раствором марганцовки и положите в каждую скорлупку пророщенное семечко, присыпьте землей, опрыскайте водой. Поставьте контейнер со скорлупками в теплое место, накройте его пленкой. Ежедневно опрыскивателем увлажняйте верхний слой земли. Контейнеры с появившимися ростками переставьте ближе к свету и досвечивайте лампой, чтобы не вытягивались. К моменту высадки в грунт достаточно будет слегка сжать в руке скорлупку, чтобы она треснула, и опустить ее лунку.

Благодаря такому способу выращивания растения получает дополнительно свежее удобрение, поскольку в яичной скорлупе много извести, необходимой растениям для роста и плодоношения. Кроме того, известь снижает кислотность почвы. Как любое известковое вещество, яичная скорлупа улучшает структуру почвы и повышает эффективность минеральных удобрений. Поэтому рассада быстро набирает силу и как результат, дает впоследствии хороший урожай.

Надеемся, что наши советы помогут Вам вырастить хорошую рассаду.

Елена Пухнавцева

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем