Прикорневой полив используя пластиковые бутылки

Прикорневой полив из пластиковых бутылок

Для экономии воды и более эффективного полива можно использовать так называемый способ подпочвенного полива.

При таком способе вода доставляется непосредственно к корням. Также этот способ подходит для полива растений в теплицах, т.к. при таком способе поверхность земли остается сухой (особенно, если земля закрыта мульчей), а где меньше испарений, там меньше и болезней.

Очень любят корневой полив томаты. Можно также использовать этот способ для полива огурца, перца, баклажан, тыквы и многих других растений. Способ полива из пластиковых бутылок подойдет тем, кто не может посещать огород каждый день. Однако, нужно иметь ввиду, что такой способ плохо подходит для песчаных почв, т.к. в этом случае вода быстро вытекает из бутылки.

Итак: у пластиковой бутылки (1,5-2,5 литра) отрезают дно (которое потом используют в качестве крышечки, чтобы вода меньше испарялась), в пробке делают пару-тройку отверстий диаметром около 2 мл. Возле помидора или другого растения, отступив от корня 15-20 см осторожно, чтобы не повредить корни, выкапывают ямку. На дно ямки кладут мешковину, сухую траву или что-нибудь еще, что не позволит забиться маленьким отверстиям. После чего опускают в ямку бутылку крышечкой вниз под углом 30-40 градусов, и прикапывают ее так, чтобы можно было налить сверху (через донышко бутылки) воду. Теперь полив можно осуществлять, наполняя водой торчащие из земли бутылки. Вода будет медленно поступать к корням.

Корневой полив

 Корневой полив

 Корневой полив

Таким же способом можно осуществлять и подкормку. Вообще количество отверстий нужно подобрать опытным путем, учитывая, что для полива одного овощного растения требуется в среднем 0,25 л воды в сутки. Если использовать покупную длинную пластмассовую насадку, то можно бутылки не закапывать. Но в этом случае есть опасность, что бутылки сдует ветром. Можно донышко у бутылки не отрезать, а пробить отверстия в самой бутылке, прикопать ее горлышком вверх. В этом случае участок выглядит эстетичнее, вода меньше испаряется. Но тогда для наполнения бутылок нужно использовать лейку.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.