Как вырастить клубнику в квартире на подоконнике. Пошаговая рекомендацияДаже если вы не дачник-огородник, а простой любитель комнатных растений, то вам наверняка тоже будет интересна статья «Клубника на подоконнике за 60 дней». Вы ведь не откажетесь полакомиться клубничкой собственного домашнего выращивания?

Итак рассмотрим вопрос: Как вырастить клубнику в квартире?

Что такое ремонтантная клубника?

Чтобы вырастить клубнику в домашних условиях, нужны специальные сорта – ремонтантные. Ремонтантная клубника отличается от обычной тем, что плодоносит не 1 раз в год, а за сезон она может принести 2 и больше урожаев. Но и требования она предъявляет соответствующие – ей нужна качественная плодородная почва и частые поливы.

К тому же она делится на две группы:

1. Одна группа ремонтантной клубники закладывает цветочные почки только при длительном световом дне – такую группу сокращённо называют ДСД.

2. Вторая группа способна закладывать почки при нейтральном световом дне – сокращённо она называется НСД.

Сорта ДСД дают по 2 урожая в год – в июле и в августе-сентябре. При этом второй урожай почти в два раза больше первого – его доля 60-90% от общего веса. К сожалению, такую нагрузку могут вынести не все кусты, многие после сбора урожая погибают.

Сорта НСД практически непрерывно плодоносят на протяжении большей части года – до 10 месяцев. Причём на их плодоношение особо не влияют погодные условия, время года и суток, поэтому они и называются нейтрально-дневными сортами.

Именно эти НСД сорта клубники больше всего подходят для выращивания в домашних условиях. Поэтому при покупке интересуйтесь у продавца, к какой группе относится тот или иной сорт.

Сорта ремонтантной клубники

К сегодняшнему дню селекционеры, как у нас, так и за рубежом, вывели огромное количество сортов этой ягоды. Перечислю вам несколько, пожалуй, самых популярных.

Сорта ДСД:

    • Осенняя забава
    • Гирлянда
    • Крымская ремонтантная
    • Неисчерпаемая и др.

Сорта НСД:

  • Королева Елизавета
  • Королева Елизавета II
  • Роман F1
  • Тристар
  • Брайтон и др.

Каждый из этих сортов обладает своими достоинствами и недостатками, и любой из них может принести неплохой урожай. Но «королева Елизавета II» и по урожаю, и по размеру ягод превосходит все остальные.

Рассаду клубники (а также её могут называть земляникой) лучше покупать в специализированном магазине, а не у людей на рынке. Обойдётся немного дороже, но зато вы сможете быть уверены в названии сорта и в качестве посадочного материала.

Обращайте внимание на «развитость» рассады – кустики должны иметь 3-5 зелёных здоровых листиков и желательно крупную почку (сердечко).

Условия выращивания

Посадка

Сажая клубнику, имейте в виду, что ей придётся находиться в этом горшке или контейнере 1-3 года (в зависимости от сорта). Пересаживать её из горшка в горшок не рекомендуется, т.к. уже взрослые растения плохо переносят пересадку.

Для посадки можно использовать любые ёмкости, учитывая, что для одного кустика необходим объём не меньше 3 л. Например, в длинные контейнеры, балконные ящики (объёмом 10-15 л) можно высадить не более 3-4 кустиков с расстоянием между ними 20-25 см.

В горшках, контейнерах обязательно должны быть отверстия для стока воды, а на дне – хороший слой дренажа (керамзит, галька, битый кирпич).

В качестве субстрата подойдёт магазинная универсальная почвосмесь для цветов. Либо приготовьте его самостоятельно, смешав лесную землю, перегной или биогумус, торф, песок в пропорциях 2:2:1:1 соответственно.

По срокам посадки – ориентируйтесь на март-апрель.

Подкормка

Подкармливать нужно обязательно, особенно во время цветения и плодоношения. Частота подкормки – приблизительно 1 раз в 2 недели. Это зависит от состояния и стадии развития растения, а также времени года. Например, зимой подкармливать не нужно, можно дать клубнике отдохнуть, если только она не цветёт.

Удобрения можно использовать минеральные комплексные или органические.

Личный опыт

Мне в начале июня подарили кустик клубники прямо с огорода. Название сорта хозяин, к сожалению, не знал. Но сказал, что за лето эта клубничка приносит ему 3 урожая, а дома – так вообще круглый год плодоносит.

Я очень сомневалась, что смогу вырастить у себя клубнику на подоконнике. Но всё равно решила попробовать. И вот, что из этого вышло.

День 1

Купила в магазине универсальную почвосмесь и посадила кустик в достаточно большой горшок. Так как на дворе было лето, то горшок отправила на балкон. Благо он у нас не застеклённый, поэтому клубничке на свежем воздухе было просто замечательно. Да ещё сторона солнечная – солнце практически весь день светит в окна. Размещать горшки с клубникой лучше на южных и юго-восточных окнах.

День 11

Появился первый новый листик – это значит, что растение укоренилось. Вообще новые листья выходили заметно короче старых, но были здоровыми. А вот старые листья постепенно отмирали: теряли упругость, ложились и чернели у основания черешка. Но это продолжалось недолго, может быть сказалась смена условий.

День 30

Вышел первый цветонос. Вообще у молодых растений (у рассады) рекомендуется удалять первые цветоносы, чтобы растения хорошо развились и набрали сил. Тогда следующие урожаи будут щедрыми. Но так как у меня растение было уже взрослое, я оставила цветонос. Тем более мне не терпелось дождаться ягодок.

День 37

 

Расцвели первые цветочки. Всего вышло 2 цветоноса, на каждом по 4 цветочка. Цветки держались 2-3 дня, потом лепестки опадали и начинали расти ягодки. Цветки не опыляла.

День 52

Отцвёл последний цветок. А к этому времени другие ягодки уже подросли. Цветки распускаются и отцветают по очереди, поэтому и размер ягодок разный. Соответственно самые большие ягоды на данный момент – это самые первые цветки.

Один цветонос надломился под тяжестью ягод, поздно заметила. Подпёрла их банкой. Чтобы у вас этого не произошло, подложите под цветоносы валик из ткани или кусочек поролона.

Поливала примерно каждые 3 дня. При температуре +30 °C – каждые 2 дня.

День 61

Первая проба! Как видите, клубнички очень даже приличного размера. Одна из них была очень насыщенного красного цвета и очень сладкая. А другая – посветлее и с кислинкой. Наверно рано сорвали. Остальные ещё дозревают.

День 72

Несмотря на то, что с первого урожая ещё не все ягодки поспели, кустик выпустил уже третий цветонос. А от появления первого прошло около 40 дней. То есть, пошёл уже второй урожай.

Тогда можно подвести итоги первого урожая: образовалось всего 8 ягодок, 2 из них засохли (может мало поливала, были очень жаркие дни +33 °C), 3 выросли крупные и 3 маленькие, которые всё ещё дозревают.

Третий по счёту цветонос получился почему-то короче первых двух и ягодки мельче.

Примерно в середине сентября я убрала с балкона горшок с клубникой. Оставшиеся ягодки с первого урожая и со второго дозревали уже в комнате.

Условия зимовки

Чтобы клубника и зимой приносила плоды, необходима дополнительная подсветка, которая увеличит световой день до 12 ч. Ведь чем больше света – тем слаще ягодки. Обычной лампы ДНАТ достаточно для получения урожая.

Температуру необходимо поддерживать в районе 18-20 °C.

Срок жизни ремонтантной клубники

Так как эта клубника цветёт и плодоносит чаще, она естественно быстро стареет. Сорта ДСД могут прослужить вам 2-3 года. А сорта НСД – всего 1 год, потом надо будет сажать новые кустики.

 

Что ж, эксперимент прошёл удачно. Как видите, вырастить сочные ягоды клубники в домашних условиях не так уж сложно. У меня ушло на это практически 2 месяца, т.е. с момента посадки и до созревания первой ягодки прошёл 61 день.

Так что, дерзайте, у вас тоже обязательно получится!
Источник:http://www.domrastenia.com/virastit_na_podokonnike/klubnika

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем