МЕНЮ

Актинидия, описание, условия выращивания, уход

Все большую популярность среди садоводов приобретает растение актинидия.

Посадка и уход за ней достаточно просты. Кроме того, она отлично приспособилась к климатическим условиям средней полосы России. 

Описание

Общие сведения: актинидия — это древесная вьющаяся лиана тропических лесов. Среди 36 видов актинидии самые морозостойкие и витаминоносные растут и у нас. В Уссурийской тайге можно встретить заросли актинидии коломикта, аргута, полигама. Вкус плодов актинидии напоминает ананас.

Требования: актинидия — растение двудомное, поэтому это нужно учитывать при посадке. На 5 женских растений надо высаживать 1 мужское.

Условия выращивания

При выращивании актинидии необходимо учитывать ее требовательность к влажности воздуха и поверхностного слоя почвы, где располагается корневая система.

 В Нечерноземной зоне в обычные годы влаги бывает достаточно. В засушливые необходим полив и мульчирование почвы. Сохранение почвенной влаги вокруг лиан является одним из условий успешной культуры этих растений в саду.

Окапывать растения (приствольные круги) нельзя, так как у актинидии корни расположены близко к поверхности почвы. Удобрения под актинидию вносят в зависимости от возраста и мощности лиан. В среднем на 1м2 молодых посадок 25 г простого или 10 г двойного суперфосфата, 22 г сульфата аммония или 13 г аммиачной селитры и 8 г хлористого калия.

Хорошо вносить костную муку. Первую часть удобрения вносят в марте, вторую — в мае, третью — в августе—сентябре. Актинидии могут хорошо расти и плодоносить в условиях полутени. При посадке избегайте открытых солнечных мест.

Состав: плоды содержат до 10 % Сахаров, причем преобладающей является глюкоза, органические кислоты, богаты витамином С (до 1400 мг%).

По накоплению витамина С с актинидией может конкурировать только шиповник. Его в 3— 4 раза больше, чем у черной смородины, в 10— 13 раз больше, чем у цитрусовых плодов. По мере созревания ягод количество аскорбиновой кислоты в них возрастает, достигая максимума в созревших плодах (в перезрелых снижается).

Наиболее богаты витамином С плоды актинидии коломикты. Столь высокое содержание витамина С позволяет использовать актинидию как лечебное и профилактическое средство при гиповитаминозах и туберкулезе. Среднее содержание Р-активных веществ невелико, но даже это их количество имеет большое значение для повышения биологической активности аскорбиновой кислоты.

Посадка

Актинидия лучше растет на хорошо прогреваемых южных и смежных с ними склонах, защищенных от холодных восточных и северных ветров. На участке под эту культуру отводят хорошо освещенное место с плодородной и дренированной почвой.

Весной по схеме 3—4 х 2—Зм копают посадочные ямы размером 60—80 х 40—50 см, которые заполняют удобренной почвой из перегнойного горизонта.

Посадку 2—3-летних саженцев проводят до начала сокодвижения у растений. Глубина посадки та же, на которой саженцы росли в питомнике. Посаженные растения обильно поливают, а затем мульчируют торфом или перегноем. На участке высаживают 1—2 женских и 1 мужское растения.

Сорта

Наибольшую известность у нас в стране получили Ананасная Мичурина, Крупноплодная, Клара Цеткин, Абрикосовая, Мармеладка, Сластена и Репчатая.

Уход

После посадки надземную часть укорачивают до высоты 5 см, оставляя на каждом побеге 2—3 хорошо развитые почки. Позже необходимы мелкое рыхление, удаление сорняков и мульчирование почвы.

За лето несколько раз нужно подсыпать свежую землю к корневой шейке, чтобы не допустить обнажения корней. И конечно же, полив, если это необходимо. Удобрения под актинидию лучше вносить под осеннюю обработку почвы (в октябре) — 8— 10 кг/м2 навоза или компоста, 30—50 г/м2 суперфосфата и 15—20 г/м2 хлористого калия или калийной соли.

Актинидию лучше выращивать на шпалере высотой 2—2,5 м. Для этого можно использовать железобетонные или деревянные, пропитанные у основания мастикой столбы или асбоцементные и выбракованные металлические трубы диаметром 5—8 см. Их вкапывают в почву на глубину 70 см на расстоянии 4—5 м друг от друга.

Между столбами натягивают алюминиевую или металлическую проволоку сечением 3—5 мм в 3— ряда (нижняя проволока на высоте 50—60 см от уровня почвы). У посаженных растений оставляют не более 2 укороченных побегов с 2—4 почками на каждом. По мере роста побегов оставляют один наиболее сильный.

Его вертикально подвязывают, а остальные удаляют. Актинидия мало подвержена вредителям и заболеваниям, поэтому никаких особых мер по защите растений не предусматривается.

Недостаточно зимостойкие сорта актинидии требуют укрытия на зиму. После листопада снимают с проволоки все ветви и укрывают их на зиму теплоизоляционным материалом (пленкой, опавшими листьями, скошенными сорняками), а сверху снегом.

Весной перезимовавшие побеги подвязывают к проволоке шпалеры, равномерно размещая их по всей ее площади. Актинидия хорошо размножается черенками, которые нужно заготавливать в июне, срезая на 2—3 см выше узла, и укоренять в легкой питательной почве.

Обрезка: актинидия представляет собой многолетнюю деревянистую лиану с весьма декоративной листвой, поэтому в форме шпалеры может выращиваться у стен домов, как оформление входа на участок, для озеленения беседок и пергол. Обильно плодоносят ветви второго порядка ветвления, отходящие от лоз-рукавов.

Вызвать возникновение достаточного числа плодоносящих побегов второго порядка можно прищипыванием верхушки лозы. Необходимо оставлять оптимальное количество плодоносных ветвей, которое приносило бы хороший урожай и не вызывало загущения растения.

Лишние ветви необходимо вырезать у основания, короткие и слабые удалять, а слишком длинные существенно укорачивать на расстоянии не менее 50 см от основания, что вызывает ветвление.

Обрезка растения актинидии

Обрезка растения актинидии

1. Длинные плодоносящие ветви второго порядка ветвления следует укорачивать на расстоянии не менее 50 см от основания ветви. При таком укорачивании удаляется часть ветви с расположенными на ней вегетативными побегами, а плодоносящая часть останется. Этот вид обрезки лучше проводить осенью после сбора урожая.

2. Для улучшения освещения плодов в июне можно проводить укорачивающую обрезку удлиненных частей ветвей до 5—б листьев, расположенных позади плодов.

3. Во время осенней санитарной обрезки удаляют засохшие, поломанные, провисающие части ветвей до хорошей древесины

Основные лозы необходимо заменять каждые 3—4 года, так как они быстро старятся и становятся непродуктивными. Для замены основной лозы следует выбрать сильную ветвь у основания плеча, плечо срезать за ветвью, ветвь отогнуть и подвязать на месте удаленного плеча. Поврежденные или подмерзшие основные плети необходимо заменять, не дожидаясь их старения.

Актинидия бурно растет, образуя множество побегов, поэтому большое значение имеет санитарная обрезка, в ходе которой удаляют засохшие, поломанные, слабые и загущающие побеги.

Наилучшим временем для проведения обрезки является осень. Обычно обрезку производят в конце сентября — начале октября после сбора урожая. Ранней весной обрезать растения актинидии нельзя, это вызывает сильное течение сока, так называемый "плач растения". При необходимости лучше отложить обрезку до июня, когда активное движение сока прекратится.

Болезни и вредители

Актинидия, посадка и уход за которой рассмотрены выше, завезена в нашу зону с Дальнего Востока сравнительно недавно. Поэтому растение в средней полосе чувствует себя хорошо, однако несколько видов грибков и вредителей все-таки могут вызвать заболевания.

Возможные заболевания актинидии:

Филостиктоз - это грибковое заболевание. Проявляется в виде темных пятен с красноватой каймой. Листовая пластинка в центре поражения разрушается, и лист становится дырявым. Поражаются старые и ослабленные растения, растущие в неблагоприятных условиях или поврежденные грызунами. Такие лианы могут заболеть и местными болезнями.

Рамуляриоз - характеризуется появлением пятен с обеих сторон листа. Плоды актинидии поражают плодовая гниль и плесени. Особенно подвержена заболеваниям актинидия аргута.

При появлении признаков болезни растение следует обработать противогрибковыми препаратами, а поврежденные листья сжечь. Ранней весной проводят профилактическое голубое опрыскивание медным купоросом или бордоской жидкостью. 

Сбор урожая: плоды созревают в третьей декаде августа — первой декаде сентября. У актинидии аргуты, полигамы, производных от них форм и сортов зрелые ягоды прочно держатся на ветвях, не осыпаясь.

У актинидии коломикты и производных от нее сортов плоды созревают неодновременно, а зрелые ягоды осыпаются. Поэтому их собирают в 1—3 приема через 3—10 дней после появления первых зрелых плодов.

Использование: плоды актинидии употребляют свежими, используют для приготовления повидла, джема, варенья, начинок для конфет,пирогов и других кондитерских изделий, натуральных соков и вин, сладких и острых маринадов. Благодаря оптимальному сочетанию витамина С и Р-активных веществ продукты переработки актинидии сохраняют свои ценные свойства.

Очень вкусны вяленые плоды, высушенные в духовке при температуре 50—60 °С. Они становятся более сладкими, обладают приятным ароматом и по своим свойствам напоминают кишмиш.

Лечебные свойства плодов актинидии обусловлены комплексным воздействием на организм человека витаминов, находящихся в них в благоприятных сочетаниях. Однако есть основания полагать, что лечебные и профилактические свойства ягод актинидии выявлены недостаточно.

Замечено, что применение настойки из плодов актинидии облегчает состояние больных стенокардией. В коре побегов актинидии обнаружены гликозиды сердечного действия. Кроме того, имеются сведения о том, что плоды актинидии обладают слабительным свойством.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.