Нужно ли утеплять скважину для дома? Как и чем? Советы. рекомендации.

Перед наступлением зимы у многих владельцев частных домов и дачных участков, которые производили бурение скважины самостоятельно, возникает вопрос — как утеплить скважину на зиму?

Конечно, все мероприятия по утеплению скважины нужно проводить до наступления сильных морозов, так будет и быстрее и дешевле. Для начала нужно разобраться, какой климат в той местности, где расположена скважина, если зима не сильно морозная, температура не превышает -20 градусов, то можно воспользоваться натуральными материалами, например соломой или опилками.

Если зима в ваших краях суровая, грунт промерзает очень глубоко, то эффективней всего будет использования теплоизоляционных материалов, таких как стекловата, полистерол, пеноизол. Особенно, таким образом, необходимо утеплять скважины в которых установлены электронасосы. Утеплять необходимо так, чтобы слой утеплителя был равен не менее 30см и зазор, который образуется между утеплителем и поверхностью скважины должен быть не менее 4см.

Бывает так, что зимой скважина используется редко, тогда проводить такие работы по утеплению не имеет смысла. Достаточно купить и установить любой маломощный обогреватель или же недорогой китайский греющий кабель. Так же существуют специальные датчики, которые включают или выключают обогреватель при определенной температуре воды в скважине. Если вы хотите автоматизировать процесс обогрева, то можете воспользоваться такой схемой с обогревателем и датчиком.

Люк скважины так же желательно утеплить, установив двойной затвор с утеплением. Позаботьтесь и об утеплении трубы, которая проходит от скважины в подвал дома. Ее можно утеплить, поместив в техническую трубу вместе с греющим кабелем. Но можно обойтись и простым утеплителем, например полистеролом.

Еще один способ, как утеплить скважину на зиму: соорудить короб из досок или фанеры и оббить утеплителем внутри. Накрывайте коробом скважину после того, как наберете воду.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.