Работы проводимые для подготовки погреба к зиме и хранению овощей и фруктов.

Все продуктовое великолепие, которое вы вырастили на участке, заботливо собрали и частично засолили, неплохо бы где-то хранить. И без погреба здесь никак не обойтись.

Правила при создании погреба

Для будущего погреба выбирайте место подальше от туалета и скотного двора (минимум 15 метров).

Лучше, если это будет возвышенный участок без близкого залегания грунтовых вод. Их близость можно определить по растительности: как правило, в «водных» местах она более зеленая и сочная. Еще один признак – болотные влаголюбивые травы – щавель, мать-и-мачеха, хвощ, осока, камыш. Так что выбирайте для подвала самый сухой и бедный растительностью участок – все равно огород там не посадишь.

Бывает, что грунтовые воды все же затапливают погреб. Чтобы в будущем без потерь устранить последствия, сделайте в полу погреба отверстие диаметром 5–6 мм (бурите до песчаного слоя). Доверху засыпьте дырку гравием или битым кирпичом, сверху прикройте мелкой сеткой, укрепив ее края цементом.

Стены хранилища можно сделать из кирпича или бетона, крышу выложите сверху соломой или землей на высоту промерзания грунта. Полезно сделать вход в подвал в виде двойных дверей. Зимой внутренние двери можно утеплить войлоком.

Для вентиляции подвала нужно расположить в его углах две трубы по диагонали друг напротив друга. Конец вытяжной трубы размещаем под потолком, конец приточной – на расстоянии полуметра от пола. Наружные концы труб возвышаем над землей и оборудуем дефлектором (крышка в виде шляпки гриба). Не лишним будет сделать задвижки на вентиляционные отверстия.

Подготовка погреба к зиме

Подготовка погреба к зиме. Погреб - это очень хорошее место для хранения консерваций и огородных овощей в зимний период. В нем постоянная стабильная температура и практически никогда не бывает мороза (за исключением особо высоких и продолжительных морозов зимой). Не мало важным является и влажность в помещении.

До того, как поместить припасы на хранение в погреб, необходимо проверить его готовность.

  • 1. Осмотрите вентиляцию в погребе: у пола — приток воздуха, у потолка — вытяжку.
  • 2. Ящики с картофелем никогда не ставьте на пол. А значит необходимо проверить наличие подставки под эти ящики.
  • Между ними должно быть пространство как минимум 20-30 см.
  • 3. Против вредителей и болезней погреб окурите. Для этого ставьте на пол электроплитку, на нее — металлическую банку, которая наполнена серой. Включите электроплитку на несколько часов. Сами выйдите, закрыв двери и вытяжку. После выключения плитки не заходите в погреб несколько дней. Затем на сутки оставьте на проветривание. Подготовка погреба к зимеПри желании можно побелить стены смесью извести и железного купороса. А если уж сильно много грибков и плесени, обработайте специальным противогрибковым средством.
  • 4. Образовавшиеся щели и трещины желательно замазывать и затирать хотя бы один раз в два года.
  • 5. Металлические крышки вашей консервации рекомендую смазать подсолнечным маслом. Так вы перекроете доступ влажного воздуха к металлической крышке и она сохранится намно

Что и как хранить

Хорошо бы разделить пространство вашего погреба на два отделения: для свежих овощей и для соленых/квашеных.

Самый желанный гость подвальных помещений обычно – картофель. Хранить его лучше ящиками на 4 ведра, сбитыми из реек (не делайте дно и стенки ящиков сплошными!). Если конструктивные особенности погреба не позволяют разбить урожай на ящики, оборудуйте место у стены: решетчатый настил на расстоянии минимум 15–20 см от пола со стенкой не выше 1,5 м, сколоченной из реек.

Оборудуйте специальную балку, чтобы подвешивать луковые вязки и кочаны капусты в сетке.

Яблоки хорошо хранить в опилках или песке (главное – соорудить поддон или помост, чтобы не подмочило водой). Таким же способом можно хранить и корнеплоды. А можно – в ящиках, присыпанных сверху песком.

Изготавливая стеллажи для консервации, сделайте их из отдельных секций – так проще их выносить для мытья, просушки и дезинфекции. Оптимальная длина секции – 70 см, ширина – 55, высота – 18 см.

Запасы домашнего вина тоже нуждаются в правильном хранении! Отведите им постоянное место в самом темном, прохладном и проветриваемом месте подвала. Основное внимание – на стабильность (или хотя бы минимальные перепады) температуры: зимой не ниже 11 градусов, летом не выше 17. Лучший вариант – если стеллажи для вина будут сделаны из дуба.

Материал с сайта: http://sad6sotok.ru/ - Погреб для урожая овощей

Похожие материалы

Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...Читаем Многолетники Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем Без однолетних в саду не обойтись... Уход за садом и огородом....Читаем
Деревья и кустарники Декоративные растения для сада...Читаем О розах Если уж розы, то все по правилам.. Читаем О клематисах Хлопотно ли с клематисами...Читаем