Самые читаемые

peresadka-vinograda
27

Виноград взрослый. Можно ли его безболезненно пересадить

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое…
vinograd-vesnoy
55

Когда и как правильно открывать виноград после зимы

Открытие винограда является важнейшим этапом вегетативного периода. Неправильно…
Что нельзя делать при выращивании винограда
143

Что нельзя делать при выращивании винограда

Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград,…
Зимостойкие сорта винограда
164

Сорта винограда, которые можно не укрывать

Зимостойкие сорта винограда На дачных участках все чаще стали заниматься выращиванием…
Зеленые операции на винограде
175

Зеленые операции на винограде. Как не навредить и сделать все правильно.

Какие операции необходимо проводить на винограде Сколько виноградарей, столько…
 
Календула, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение

Calendula оfficinalis

Календула лекарственная — хорошо известное всем растение с цветками, которые распускаются ранним утром и закрываются вечером.

В диком виде произрастает только в средиземноморских странах, но ее чрезвычайно широко культивируют во всем мире как декоративное и лекарственное растение.

Описание:

Календула высота прямостоящего ветвистого стебля — до 70 см. Прикорневые листья продолговато-яйцевидные, черешковые; стеблевые — продолговато-ланцетные, сидячие, стеблеобъемлющие. Цветки оранжевые или желтые в крупных верхушечных корзинках диаметром до 5 см. Наружные цветки в корзинках языковые, женские; внутренние — трубчатые, обоеполые, бесплодные.

Плоды — согнутые семянки, расположенные в 2—3 ряда, в наружном ряду более крупные и наименее согнуты. Благодаря характерной форме семян календула получила свое второе, весьма распространенное название — ноготки. Цветет с июня до глубокой осени, плоды созревают в течение всего лета, по мере отцветания растения. Семена сохраняют всхожесть до пяти лет.

Состав: цветочные корзинки календулы содержат каротиноиды (около 3 %), эфирное масло (0,02 %), смолы (до 3,4 %), слизь (до 4 %) органические и минеральные кислоты, аскорбиновую кислоту (витамин С) и фитолециды.

Выращивание:

календула светолюбива. В тени растения вытягиваются, полегают, соцветия мельчают. Календула неприхотлива к почвам, но лучше растет на достаточно увлажненных участках. Размножается семенами. Семена прорастают при 8—10 °С. Возможен самосев растений.

С осени под перекопку на почвах с низким плодородием вносят 4—5 кг органических удобрений и по 20—30 г фосфорных и калийных удобрений на 1 м2.

Весной при рыхлении почвы вносят 15—20 г/м2 азотных удобрений. Сеют календулу в самые ранние сроки в открытый грунт. Для посева лучше отобрать самые мелкие центральные семена цветочной корзинки, так как они дают растения с большим числом махровых соцветий. Сеют в бороздки на глубину 2—4 см. Расстояние между бороздками 30—40 см. На 1 м2 высевают 1 — 1,5 г семян.

Уход заключается в прополках, рыхлении, поливах.

Сбор:

собирают цветочные корзинки в начале периода цветения растения, обрывая их без цветоножек, и сушат в хорошо проветриваемых теплых помещениях или сушилках при температуре 40—45 °С.

Лекарственные свойства:

препараты на основе календулы рекомендуют для лечения ран, при ожогах, ушибах, гнойном воспалении, фурункулезе, для предохранения от образования обезображивающих рубцов при заживлении ран, при кожных сыпях, лишаях, отеках, вызванных отморожением, при воспалении вен ног, при ангине и стоматите, Календулу применяют также в качестве симптоматического средства при неоперабельных формах рака.

Под действием препарата календулы у больных раком уменьшается интоксикация, исчезают диспепсические явления, улучшается аппетит и сон. Календула обладает бактерицидным действием, в особенности в отношении стафилококков и стрептококков. Входит с состав чайных смесей в качестве "эстетической добавки".

Применение:

Календула: в кулинарии листья и соцветия календулы в свежем и сушеном виде используют при приготовлении супов, добавляют в салаты, соусы, для дополнительной ароматизации мясных блюд. Лепестки используются в качестве заменителя шафрана для окрашивания различных блюд.

В косметике благодаря своим заживляющим и регенерирующим клетки кожи свойствам календула применяется для ухода за шершавой, растрескавшейся и воспаленной кожей. Экстракт календулы входит в состав различных косметических средств: лосьонов, тоников, кремов, молочка и других.

Рецепт

Салат с календулой

2 огурца, 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука и измельченных соцветий календулы, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. мелко рубленного укропа, соль

Огурцы очистить, нарезать тонкими ломтиками, добавить календулу, лук, укроп, сметану, все перемешать. Салат украсить яйцом.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария...
 
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

хоста ‘Regal Splendor’
3305

Классификация хост по форме растения

Габитус растения, его внешний облик важны для правильного выбора места посадки, наиболее…
хоста ‘Amber Tiara’
3767

Классификация хост по цвету листа

По цвету листвы хосты чаще всего распределяют на следующие группы:1. Все оттенки…
"Abiqua Moonbeam"
1973

Классификация хост по высоте куста: Большие хосты от 57 - 75см

"Abiqua Moonbeam" Большие фактурные тёмно-зелёные листья с окаймлением цвета "шартрез",…