Перец стручковый, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение

Capsicum annuum L

Перец стручковый однолетнее травянистое растение высотой 20—60 см. Родина — Мексика, где его называют пеперони.

В XVI веке он прижился в Европе, а сегодня культивируется во всем мире.

Описание:


стебель прямой, листья черешковые, яйцевидно-продолговатые, остроконечные, цельнокрайние. Цвет листьев от зеленого до темно-зеленого. Цветки белые, бело-желтые или фиолетовые на длинных черешках, поникшие. Цветет с июня по сентябрь. Плоды столовой и острой паприки (Peperoni capsicum frutescens) полые и имеют самые разнообразные размеры, формы и цвета — зеленый, желтый, красный и оранжевый.

Состав: главным компонентом перца является алкалоид капсаицин, придающий ему жгучий вкус; он также содержит 10—15 % жирного масла, каротиноиды, капсорубин, капсантин. Значительно в перце содержание витаминов С, А и В2, а также Сахаров, жира, в семенах — жирного масла.

Выращивание:

наиболее известными современными производителями перца являются Венгрия, Румыния, Болгария, Югославия, Италия, Греция, Испания и шт. Калифорния (США). Перец для выращивания требует защищенных теплых и солнечных участков, что объясняется его южным происхождением. Достаточно требователен к почвам. Лучше всего растет на плодородных гумусных средних между легкими и тяжелыми почвах. Почвы должны хорошо прогреваться, обладать воздухе- и водопроницаемостью.

Участок под перец готовят с осени: тщательно перекапывают и вносят повышенное количество компоста, комплекс органических и минеральных удобрений. Весной почву рыхлят на глубину 10—15 см.

В силу крайней неустойчивости растения к понижению температуры рекомендуется выращивать перец исключительно из рассады. Рассаду выращивают в теплицах или в комнате на окне и высаживают в открытый грунт в конце мая после последних поздних заморозков. Рассаду высаживают в ряды на расстоянии 40 см между растениями в ряду и 40 см между рядами. Рассаде большинства сортов перца требуется подвязывание к опоре. Пространство между рядами рекомендуется мульчировать. Требует обильного полива. Очень чувствителен к морозу. Сегодня известно большое количество видов перца, среди них длинноплодные, с крупными мясистыми плодами, различные мелкоплодные, некоторые длиной всего 1 см, мелкие круглые, например так называемый черешневый перец, различные виды острого перца от пряных до исключительно жгучих.

Лекарственные свойства:

Перец стручковый оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение, повышает аппетит. Раздражает рецепторы кожи и оказывает разогревающее действие при растирании, помогает снять болевые ощущения при радикулите, суставных болях.

Применение:

перец обладает слабым пряным ароматом и в зависимости от вида вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего. В фармацевтике используется для изготовления лекарственных препаратов — тинктур, пластырей, экстрактов. В кулинарии перец, добавляемый в блюда в свежем и сухом молотом виде, придает особый аромат и вкус супам, главным образом томатному и рыбному, гуляшу, практически всем видам мяса, рыбы, пикантным соусам, фасоли, капусте и рису. Он незаменим при изготовлении многих видов колбас и мясных изделий. Перец делает изысканным вкус салатов и закусок. Свежий перец используют при приготовлении салатов в смеси с другими овощами.

Необыкновенно вкусен он в омлетах. Перец подается к мясу, хлебу, различным сырам, консервируется с различными овощами и самостоятельно. Перец нельзя сыпать в кипящее масло или жир, поскольку он теряет цвет, чернеет и дает прогорклый привкус.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Как подготовить грушу к зиме
906

Как подготовить грушу к зиме, как и чем укрыть

Что делать при подготовке груши к зиме При подготовке груши к зимнему периоду…
Как , чем, когда укрывать розы в средней полосе России?
13574

Как , чем, когда укрывать розы в средней полосе России?

В условиях нашего климата (средней полосы) наиболее часто гибель роз в период зимовки…
Укрытие винограда
3247

Чем и как, когда нужно укрывать виноградник на зиму?

Самое опасное время для наших виноградников - это, конечно, зима. В некоторых районах…
Как подготовить сад к зиме
12721

Как подготовить сад к зиме

Осенью перед владельцами загородных участков стоит важная задача: правильно подготовить…
Как правильно подготовить пионы к холодам
36

Как правильно подготовить пионы к холодам

Подготовить любимые растения пион к холодному времени года необходимо, но в этом деле…

Самые читаемые

Грибы "Соседство"

Грибы под названием "Соседство"

Грибы, приготовленные по такому рецепту, съедаются невероятно быстро. Получается очень вкусно.
Грузди в банках на зиму

Грузди в банках на зиму

Засаливаем грузди сразу в банках! Один из способов заготовки грибов для тех, у кого немного времени. Открыл баночку и на стол!
Горячий способ заготовки груздей

Горячий способ заготовки груздей

Заготовка груздей горячим способом подойдет тем хозяйкам, которые хотят засолить их в банках.
Грузди холодным способом

Грузди на зиму холодным способом

Заготовка груздей при помощи холодной способа — достаточно распространенный вариант.