Самые читаемые

Все о стерилизации банок
7

Все о стерилизации банок для консервирования

Домашнее консервирование овощей и фруктов сродни забытым искусствам и ремеслам — утратило…
Как правильно выбрать крышки для консервирования
19

Выбираем правильно крышки для консервирования

В пору заготовок важно запастись не только продуктами, но и качественными закаточными…
Как очистить ванну
19

Как очистить ванну. Чем, как, результат

Правильный уход за ванной это гарантия не только чистоты, но и безопасности.
Как правильно выбрать зубную щетку
29

Зубную щетку выбираем правильно

Зубная щетка стала неотъемлемой частью гигиены полости рта.
Чистим рыбу быстро от чешуи
61

Чистим рыбу быстро от чешуи. Советы

Чистка рыбы – занятие непростое, требующее времени и терпения.
Перец стручковый, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение

Capsicum annuum L

Перец стручковый однолетнее травянистое растение высотой 20—60 см. Родина — Мексика, где его называют пеперони.

В XVI веке он прижился в Европе, а сегодня культивируется во всем мире.

Описание:


стебель прямой, листья черешковые, яйцевидно-продолговатые, остроконечные, цельнокрайние. Цвет листьев от зеленого до темно-зеленого. Цветки белые, бело-желтые или фиолетовые на длинных черешках, поникшие. Цветет с июня по сентябрь. Плоды столовой и острой паприки (Peperoni capsicum frutescens) полые и имеют самые разнообразные размеры, формы и цвета — зеленый, желтый, красный и оранжевый.

Состав: главным компонентом перца является алкалоид капсаицин, придающий ему жгучий вкус; он также содержит 10—15 % жирного масла, каротиноиды, капсорубин, капсантин. Значительно в перце содержание витаминов С, А и В2, а также Сахаров, жира, в семенах — жирного масла.

Выращивание:

наиболее известными современными производителями перца являются Венгрия, Румыния, Болгария, Югославия, Италия, Греция, Испания и шт. Калифорния (США). Перец для выращивания требует защищенных теплых и солнечных участков, что объясняется его южным происхождением. Достаточно требователен к почвам. Лучше всего растет на плодородных гумусных средних между легкими и тяжелыми почвах. Почвы должны хорошо прогреваться, обладать воздухе- и водопроницаемостью.

Участок под перец готовят с осени: тщательно перекапывают и вносят повышенное количество компоста, комплекс органических и минеральных удобрений. Весной почву рыхлят на глубину 10—15 см.

В силу крайней неустойчивости растения к понижению температуры рекомендуется выращивать перец исключительно из рассады. Рассаду выращивают в теплицах или в комнате на окне и высаживают в открытый грунт в конце мая после последних поздних заморозков. Рассаду высаживают в ряды на расстоянии 40 см между растениями в ряду и 40 см между рядами. Рассаде большинства сортов перца требуется подвязывание к опоре. Пространство между рядами рекомендуется мульчировать. Требует обильного полива. Очень чувствителен к морозу. Сегодня известно большое количество видов перца, среди них длинноплодные, с крупными мясистыми плодами, различные мелкоплодные, некоторые длиной всего 1 см, мелкие круглые, например так называемый черешневый перец, различные виды острого перца от пряных до исключительно жгучих.

Лекарственные свойства:

Перец стручковый оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение, повышает аппетит. Раздражает рецепторы кожи и оказывает разогревающее действие при растирании, помогает снять болевые ощущения при радикулите, суставных болях.

Применение:

перец обладает слабым пряным ароматом и в зависимости от вида вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего. В фармацевтике используется для изготовления лекарственных препаратов — тинктур, пластырей, экстрактов. В кулинарии перец, добавляемый в блюда в свежем и сухом молотом виде, придает особый аромат и вкус супам, главным образом томатному и рыбному, гуляшу, практически всем видам мяса, рыбы, пикантным соусам, фасоли, капусте и рису. Он незаменим при изготовлении многих видов колбас и мясных изделий. Перец делает изысканным вкус салатов и закусок. Свежий перец используют при приготовлении салатов в смеси с другими овощами.

Необыкновенно вкусен он в омлетах. Перец подается к мясу, хлебу, различным сырам, консервируется с различными овощами и самостоятельно. Перец нельзя сыпать в кипящее масло или жир, поскольку он теряет цвет, чернеет и дает прогорклый привкус.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Нужно ли утеплять скважину для дома? Как и чем? Советы. рекомендации.
2632

Нужно ли утеплять скважину для дома? Как и чем? Советы. рекомендации.

Перед наступлением зимы у многих владельцев частных домов и дачных участков, которые…
Работы в огороде зимой
4921

Работы в огороде зимой

«Зимний денек — с воробьиный носок» — точно под­мечено крестьянином. И хотя на дворе еще…
Как правильно подготовить теплицу к зиме
1140

Как правильно подготовить теплицу к зиме

Как вам уже известно, теплицы из сотового поликарбоната не нужно убирать на зиму, но не…
Нужно ли готовить к зиме бассейн Intex с металлической рамой, и как?
1534

Нужно ли готовить к зиме бассейн Intex с металлической рамой, и как?

Некоторые пользователи предпочитают оставлять свои каркасные бассейны в подготовленном к…
Как незабываемо встретить Новый Год на даче
5482

Как незабываемо встретить Новый Год на даче

Встреча Нового года на даче — событие незабываемое, ведь именно там мы чувствуем себя…