Самые читаемые

sagaem-vinograd1
81

Когда лучше сажать виноград, весной или осенью. Тонкости агротехники

Виноград – всеми любимая ягода, которая произрастает, пожалуй, на каждой даче. Его…
peresadka-vinograda
128

Виноград взрослый. Можно ли его безболезненно пересадить

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое…
vinograd-vesnoy
182

Когда и как правильно открывать виноград после зимы

Открытие винограда является важнейшим этапом вегетативного периода. Неправильно…
Что нельзя делать при выращивании винограда
250

Что нельзя делать при выращивании винограда

Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград,…
Зимостойкие сорта винограда
263

Сорта винограда, которые можно не укрывать

Зимостойкие сорта винограда На дачных участках все чаще стали заниматься выращиванием…
Перец стручковый, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение

Capsicum annuum L

Перец стручковый однолетнее травянистое растение высотой 20—60 см. Родина — Мексика, где его называют пеперони.

В XVI веке он прижился в Европе, а сегодня культивируется во всем мире.

Описание:


стебель прямой, листья черешковые, яйцевидно-продолговатые, остроконечные, цельнокрайние. Цвет листьев от зеленого до темно-зеленого. Цветки белые, бело-желтые или фиолетовые на длинных черешках, поникшие. Цветет с июня по сентябрь. Плоды столовой и острой паприки (Peperoni capsicum frutescens) полые и имеют самые разнообразные размеры, формы и цвета — зеленый, желтый, красный и оранжевый.

Состав: главным компонентом перца является алкалоид капсаицин, придающий ему жгучий вкус; он также содержит 10—15 % жирного масла, каротиноиды, капсорубин, капсантин. Значительно в перце содержание витаминов С, А и В2, а также Сахаров, жира, в семенах — жирного масла.

Выращивание:

наиболее известными современными производителями перца являются Венгрия, Румыния, Болгария, Югославия, Италия, Греция, Испания и шт. Калифорния (США). Перец для выращивания требует защищенных теплых и солнечных участков, что объясняется его южным происхождением. Достаточно требователен к почвам. Лучше всего растет на плодородных гумусных средних между легкими и тяжелыми почвах. Почвы должны хорошо прогреваться, обладать воздухе- и водопроницаемостью.

Участок под перец готовят с осени: тщательно перекапывают и вносят повышенное количество компоста, комплекс органических и минеральных удобрений. Весной почву рыхлят на глубину 10—15 см.

В силу крайней неустойчивости растения к понижению температуры рекомендуется выращивать перец исключительно из рассады. Рассаду выращивают в теплицах или в комнате на окне и высаживают в открытый грунт в конце мая после последних поздних заморозков. Рассаду высаживают в ряды на расстоянии 40 см между растениями в ряду и 40 см между рядами. Рассаде большинства сортов перца требуется подвязывание к опоре. Пространство между рядами рекомендуется мульчировать. Требует обильного полива. Очень чувствителен к морозу. Сегодня известно большое количество видов перца, среди них длинноплодные, с крупными мясистыми плодами, различные мелкоплодные, некоторые длиной всего 1 см, мелкие круглые, например так называемый черешневый перец, различные виды острого перца от пряных до исключительно жгучих.

Лекарственные свойства:

Перец стручковый оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение, повышает аппетит. Раздражает рецепторы кожи и оказывает разогревающее действие при растирании, помогает снять болевые ощущения при радикулите, суставных болях.

Применение:

перец обладает слабым пряным ароматом и в зависимости от вида вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего. В фармацевтике используется для изготовления лекарственных препаратов — тинктур, пластырей, экстрактов. В кулинарии перец, добавляемый в блюда в свежем и сухом молотом виде, придает особый аромат и вкус супам, главным образом томатному и рыбному, гуляшу, практически всем видам мяса, рыбы, пикантным соусам, фасоли, капусте и рису. Он незаменим при изготовлении многих видов колбас и мясных изделий. Перец делает изысканным вкус салатов и закусок. Свежий перец используют при приготовлении салатов в смеси с другими овощами.

Необыкновенно вкусен он в омлетах. Перец подается к мясу, хлебу, различным сырам, консервируется с различными овощами и самостоятельно. Перец нельзя сыпать в кипящее масло или жир, поскольку он теряет цвет, чернеет и дает прогорклый привкус.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Создание сада
3390

Приемы декоративного оформления

Принципы создания декоративных посадок и цветочных композиций Одиночные посадки Групповые…
Причины уменьшения цветков лилии
433

Какие причины уменьшения в размере цветков лилии?

Основные причины по которым уменьшаются в размере или мельчают цветки лилии А именно…
Миксбордер
7073

Миксбордер из цветов, правила оформления

Познакомимся с таким понятием цветочного оформления, как: Миксбордер из цветов…
Тюльпан превосходный
9193

Сезонное цветение растений, описание растений, условия выращивания и ухода

Весна (цветение в апреле—мае) Весной каменистый садик окрашивается в пестрые, особенно…
Рядовые посадки цветочных культур
4413

Рядовые посадки цветочных культур

Рядовые посадки производят вдоль садовых дорожек из одно-, дву- или многолетних растений.…