Маrrиbium vulgare

Шандра обыкновенная, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение

шандра как лекарственное растение была известна еще древним египтянам и римлянам, но родиной этого целебного растения считается Южная Европа.

В настоящее время шандра распространена почти по всей Европе. Растение с красивыми листьями с запахом апельсина! Прекрасное лекарство против кашля.

Описание:

Достигает высоты 60 см. Ее полый четырехгранный стебель имеет густое войлочное опушение. Нижние листья с длинными черешками округло-яйцевидной формы до 3,5 см в длину. По мере продвижения вверх по стеблю черешки становятся короче, а листья — мельче. Белые цветки располагаются в пазухах листьев плотными ложными мутовками. Цветет с июня по сентябрь.

Состав: примерно 0,3—0,1 % маррубиина (лактона из дитерпенового ряда, горького на вкус), другие горечи, смолы и эфирное масло, значительно содержание дубильных веществ (примерно 5—7 %).

Выращивание:

особых требований к садовым условиям не предъявляет, в дикорастущем виде предпочитает теплые сухие участки и известковые почвы. Посев семян весной в открытый грунт.

Сбор: после того, как цветки раскроются, верхнюю часть растения срезают, связывают пучками и вывешивают для сушки на воздухе. Чтобы получить хороший материал, не следует брать грубые нижние части стебля растения.

Лекарственные свойства:

используется надземная часть растения в стадии цветения. Шандра способствует выделению мокроты при воспалениях дыхательных путей, при остром и броническом бронхите, коклюше, старческой и спастической астме. Рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря, при желтухе, болезненных и недостаточных менструациях у больных анемией женщин.

Народной медициной шандра рекомендуется также и при воспалениях почек и мочевого пузыря, при поносах, лихорадке, геморрое, сыпях, скрофулезе, при воспалении лимфатических узлов. Отвар из шандры применяют для ванн против кожных сыпей у детей.

Применение:

в чистом виде шандру используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, но чаще всего включают в состав различных лекарственных сборов и чаев. Добавка из шандры в ванну обладает очищающим кожу действием и создает прекрасный легкий аромат. Отвары и настои из этого растения готовят по всем правилам приготовления подобных препаратов. Шандра очень декоративна и может использоваться в смешанных цветочных посадках.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 
 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.