Пестициды классификация, назначение, применение, ценаПестициды - химические вещества, которые используются для борьбы с вредными организмами, повреждающими растения, вызывающие порчу сельскохозяйственной продукции, а также с паразитами и переносчиками опасных заболеваний человека и животных. Этот метод основан на использовании раз­личных органических и неорганических веществ, токсичных для вредных организмов. Пестицид — общепринятое в мировой практике слово латинского происхождения (pestis — зараза, caedo — убивать). В русском языке его синоним — ядохимикат.

Рассмотрим подробнее вопрос: Пестициды классификация, назначение, применение, цена

Начало развитию научно обоснованного хими­ческого метода борьбы с вредителями было поло­жено успешным применением парижской зелени против колорадского жука в 1867 году в США.

По­следующие успехи химической науки и промыш­ленности послужили основой для создания широ­кого ассортимента средств защиты растений. Объединенные одним названием, они значи­тельно отличаются друг от друга по составу и, что для нас важнее всего, по своему действию на вредные организмы.

 

В зависимости от того, против каких вредных организмов применяют пестициды, их подразделя­ют на группы:

-инсектициды (insectum— насекомое) — для борьбы с вредными насекомыми;

-акарициды (acarus — клещ) — для борьбы с клещами;

-фунгициды (fungus— гриб) — для борьбы с возбудителями грибных заболеваний;
-родентициды (зооциды) — для борьбы с вредными грызунами;
-нематоциды (nematodes — круглые черви, фитогельминты) — для борьбы с вредными нема­тодами;

-гербициды (herbum — трава) — для уничто­жения нежелательной сорной растительности;

Также существуют и другие группы в за­висимости от объекта уничтожения.

Препараты, обладающие комплексным воздей­ствием одновременно на вредителей и возбудите­лей болезней, в зависимости от принадлежности к видовому составу могут быть инсектоакарицидами, инсектофунгицидами, акарофунгицидами.

Инсектициды по способу проникновения в орга­низм насекомого и характеру действия подразде­ляются на кишечные и контактные.

Кишечные вызывают отравление вредных на­секомых при поступлении в организм вместе с пи­щей. Эффективны против листогрызущих вредите­лей и слабое действие оказывают на сосущих на­секомых и клещей.

Контактные вызывают гибель насекомых при непосредственном контакте с ними, проникая че­рез кожные покровы и дыхательные органы, губи­тельно действуют они и на полезных насекомых.

Наиболее эффективными являются инсекти­циды системного действия. Они способны прони­кать в растения, перемещаться в них и при питании вызывать гибель вредного организма. Такие пре­параты вызывают высокий процент гибели сосу­щих вредителей и клещей, но менее эффективны против листогрызущих вредителей.

Среди насекомых есть виды, против которых большинство синтетических препаратов малоэф­фективно. К их числу относятся щитовки и ложнощитовки. Они покрыты гладкими восковыми панцирями, надежно защищающими насекомых от контактных ядов. Кишечные же пестициды на них не действуют потому, что щитовки питаются, высасывая из растений соки. Щитки насекомых являются существенным барьером на пути про­никновения в тело тех веществ, которые не рас­творяются в жирах и липоидах. Поэтому для борьбы со щитовками используются препараты, изготовленные на основе минеральных масел. Эти вещества растворяют защитные средства насекомого, проникают под щитками в его тело, достигают жизненно важных центров организма, вызывая его гибель.

Фунгициды по характеру действия на возбуди­телей заболеваний также делятся на контактные и системные. Контактные фунгициды в растение не проникают и действуют на возбудителя при непо­средственном контакте, прежде чем происходит заражение растения. После вторжения патогена в ткань растения они уже не могут оказать на него своего губительного действия. Эффективность контактных фунгицидов, как и аналогичных инсек­тицидов, зависит от метеорологических условий. Системные фунгициды проникают в ткани расте­ния и по сосудистой системе передвигаются в нем. Они оказывают лечебное воздействиец, преду­преждают общее заражение растения, уничтожая возбудителя болезни.

Покупая химические препараты, следует об­ращать внимание на следующее:

-пестициды, реализуемые на рынке, должны быть зарегистрированы и разрешены к примене­нию в Украине и продаже населению;

-продавец должен иметь лицензию на право торговли пестицидами и сертификаты качества на реализуемые препараты, предоставляемые произ­водителем химической продукции;

-тара, в которой реализуется препарат, долж­на соответствовать стандарту, иметь этикетку с ин­струкцией по применению;

-покупателю следует проверить срок выпуска и годности препарата, герметичность тары и нали­чие пломбы.

Ряд достоинств химических препаратов — воз­можность в кратчайший срок прекратить повреж­дение растений вредными организмами, наличие технических средств для применения — определи­ли широкое их использование в сельскохозяйст­венном производстве. Но в коллективном и при­усадебном садах химическая защита имеет свои особенности. Насаждения в них смешанные — на небольших участках выращиваются семечковые и косточковые породы, ягодные и декоративные кус­тарники, цветочные растения и овощные культуры.

Появление вредителей, их питание и вредонос­ность приурочены к определенным периодам разви­тия выращиваемых культур. И если в борьбе с ними преимущество отдается беспорядочному примене­нию химических препаратов, то это приводит к неже­лательным результатам. Прежде всего, вместе с вредными насекомыми почти полностью гибнут все полезные насекомые, а вредители в небольших коли­чествах остаются. Но так как размножение их уже не будет сдерживаться полезными насекомыми, то че­рез некоторое время, при их способности быстро раз­множаться, они снова могут появиться в значитель­ных количествах.

Использование химических и других средств за­щиты растений требует знания их свойств, условий эффективного и безопасного применения.

Исходя из данных требований, к основным рег­ламентам их применения относятся:

Норма расхода — количество препарата или рабочего раствора, расходуемого на единицу обраба­тываемой площади или отдельный объект. С учетом препаративной формы выражается в килограммах, литрах, граммах на гектар; граммах, миллилитрах на м2 или на дерево, куст. Норма расхода рабочего рас­твора — в литрах на единицу площади или объект об­работки. Определяется при всех способах примене­ния средств защиты растений.

В практике защиты растений иногда вместо тер­мина "норма расхода" применяют термин "доза". По­следнее выражает количество вещества (г, мг), до­статочное для отравления организма, и является ме­рой токсичности ядовитого вещества.

Концентрация. Различают концентрацию за­водского препарата и концентрацию рабочего рас­твора. Концентрация заводского препарата — это со­держание действующего вещества яда в нем. Выра­жается в процентах, ее показатель входит в полное наименование препарата. Под концентрацией рабо­чего раствора (суспензии или эмульсии) понимается содержание в нем препарата, а не действующего ве­щества. В практических рекомендациях для садово­дов-любителей выражается в процентах или весовых единицах — г, мл на 10 л рабочей жидкости. Показа­тель концентрации рабочего раствора в действую­щем веществе используется уже и в исследователь­ской работе.

Химические вещества, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, как правило, ядовиты для людей и животных, а поэтому при обра­щении с ними требуется строгое соблюдение мер личной и общественной безопасности. Некоторые ядохимикаты при обработке ими растений проникают в плоды, сохраняясь в них до уборки и после нее — при хранении.

При выборе препарата для опрыскивания необхо­димо знать степень его токсичности, срок действия на вредные организмы и допустимый срок последней обработки.

Срок действия — это длительность токсичности препарата для насекомых и возбудителей болезней после опрыскивания.

Проникая через листовую поверхность и корневую систему при обработках, остатки пестицидов накап­ливаются в жиро-восковом покрытии растений и пло­дов. В нем они защищены от воздействия ферментов и могут сохраняться определенное время в неизмен­ном виде. Некоторые препараты образуют промежу­точные продукты разложения, не менее токсичные, чем сами препараты. Теряя токсичность для вредных объектов, они остаются пока опасными для человека.

Памятка садоводу
После применения препаратов должен пройти так называемый срок ожидания, составляющий обычно 20-30 дней. Только по его окончанию обработанные плоды и ягоды можно употреблять в пищу. Обязательно соблюдайте сроки указанные на упаковке препарата.

Срок последней обработки, или период ожидания — допустимый период между последней обработкой культуры и уборкой урожая. За это время химикат, нанесенный при опрыскивании на растения или внесенный в почву, полностью разрушается или остается в количествах, меньших, чем максимально допустимое его содержание. Выражается в днях и определяется стойкостью вещества, продолжительно­стью сохранения его в окружающей среде.

Срок токсического воздействия препарата на вредных насекомых и возбудителей болезней всегда меньше периода ожидания. Сроки ожидания устанавливаются для каждого ядохимиката и вида культур. Увлечение использова­нием химических веществ ведет к нарушению дан­ных сроков не только относительно обрабатываемой культуры, но и расположенных рядом, а следователь­но и к наличию в их урожае остаточных количеств ядохимикатов. Употребление в пищу плодов, ягод и зеленых культур, в которых, хоть и в незначительных количествах, сохранились препараты, небезопасно для здоровья.

Сокращения и условные обозначения препаратов:

На тарных этикетках или инструкциях-листовках указывается наименование препарата. Содержание действующего вещества яда в нем выражено про­центным показателем, препаративная форма — со­кращенным условным обозначением: в.г. — водорас­творимые гранулы, в.э. — водная эмульсия, в.к. — во­дорастворимый концентрат, в.р. — водный раствор, в.с. — водная суспензия, в.с.к. — водно-суспензион­ный концентрат, г. — гранулы, с.п. — смачивающий­ся порошок, к.э. — концентрат эмульсии, к.с. — кон­центрат суспензии, мв.э. — масляно-водная эмуль­сия, м.с. — масляная суспензия, п. — порошок, пс. — паста, р.п. — растворимый порошок в воде, с.э. — су­спензия эмульсии, с.т.с. — сухая текучая суспензия, табл. — таблетки, т.к.с. — текучий концентрат сус­пензии, т.пс. —текучая паста.

Международные сокращения препара­тивных форм: CP — кристаллический порошок, EC — концентрат эмульсии, EW — масляно-водная эмульсия, FS — текучий концентрат суспензии, Р — паста, SС — концентрат суспензии, SL — во­дорастворимый концентрат, ТВ — таблетки, WЕ — водная эмульсия, WG — водорастворимые грану­лы, WР — смачивающийся порошок, WS — водный раствор, GR — гранулы.

Удивительная приспособляемость насекомых к са­мым разнообразным условиям привела к тому, что уже не один десяток опасных вредителей, таких как яблонная плодожорка, различного вида тли, клещи выработали высокую устойчивость даже к сильным ядам. Этому способствует и частое применение од­них и тех же препаратов. Многоразовое их использо­вание приводит к образованию рас насекомых, кото­рые уже не поражаются этими ядами.

Конечно, химики не складывают оружия, создавая все новые и более эффективные препараты. Но и на­секомые не сдаются. Их приспособляемость к пести­цидам растет.

Поэтому, как бы ни развивалась химическая про­мышленность, применению химических средств в коллективном и приусадебном саду нужно отводить роль лишь вспомогательного метода в общей систе­ме защиты растений.

Вывод: Пестициды классификация, назначение, применение, цена - надеемся, что материал статьи сайта sadsamslabo.ru помог Вам разобраться в вопросе: Пестициды классификация, назначение, применение, цена

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем