Как выбрать культиватор?Еще в 18 веке люди начали задумываться о способах упрощения таких сельскохозяйственных работ, как посев и культивация. Сначала они использовали лошадей для приведения в действие громоздких конструкций.

Позднее, в 1912 году, был спроектирован первый роторный культиватор. Изобретение принадлежало австралийцу А. Говарду. Этот агрегат отличало от других наличие фрез, которые вращались. Потом он начал использоваться как навесное оборудование для трактора, а спустя семь лет стал его неотъемлемой частью.

 

После этого ежегодно различные компании модернизировали устройства. Со временем стали появляться абсолютно разнообразные модели, отличающиеся между собой весом, комплектацией, функциональными особенностями и разнообразием сфер применения. Так, например, кроме культивации, появились такие возможности, как равномерный посев с помощью сеялок, а также грунтозацепы, облегчающие работу на жесткой почве, и плуг.

Итак, что же такое мотокультиватор и в чем его основная задача?

В первую очередь – это сельскохозяйственное орудие, предназначенное для упрощения такой работы, как культивация и подготовка почвы под посев. Всего один инструмент, заменяющий сразу несколько привычных нам предметов, таких как лопата, грабли, мотыга и тяпка.

Сфера применения культиваторов крайне широка, начиная от небольших работ на приусадебном участке, ухода за клумбами, плодовыми и декоративными деревьями, цветами, растениями в теплицах и заканчивая подготовкой больших площадей под посев, нарезкой борозд и вспашкой. Поэтому мотокультиватор подходит любому владельцу дачного участка, ценящему свое время.

Деление же на классы помогает выбрать агрегат быстро, исходя из возможной сферы его применения и частоты использования, будь то работа «от раза к разу» или постоянное выравнивание почвы, борьба с сорняками или вспашка больших площадей и т.д.

Для выбора немаловажно иметь представление о технических характеристиках и параметрах, влияющих на возможность использования для решения тех или иных задач.

Небольшие габариты позволяют работать в узких междурядьях и труднодоступных местах. Большой вес облегчает углубление фрез в грунт, поэтому если почва на вашем участке твердая, слежавшаяся либо требующая первичной обработки – вспашки, то выбирайте как можно более тяжелый агрегат для экономии своих сил и времени.

Как выбрать культиватор по техническим характеристикам ( подробнее... )

Суммирует информацию о различных технических параметрах понятие класса техники. Их выделяют несколько.

Первым классом этой техники является сверхлегкий. Такие мотокультиваторы подойдут для работы даже в самых узких рядах и посадках, для ухода за клумбами, цветниками, теплицами и декоративными дорожками. Также неоспоримыми преимуществами являются простота и удобство эксплуатации, небольшой вес (до 10 кг). Обслуживать эту малогабаритную технику также не составит труда.

Второй класс культиваторов – легкие. Подходят для более сложных задач в сравнении с первым классом, например для выравнивания территории приусадебного участка и непосредственной подготовки грунта под посев. А возможность регулирования скорости фрезы поможет быстро найти свой темп работы и адаптировать агрегат для вашего типа почвы.

Средний класс – это уже более тяжелые культиваторы (до 60 кг). Большой вес является значительным преимуществом, облегчая заглубление фрез в почву и повышая устойчивость. С таким агрегатом не составит труда не только выровнять грунт и приготовить ровные борозды, но и разбить комья слежавшейся земли, особенно в самом начале дачного сезона, когда земля не до конца оттаяла.

И последний – тяжелый класс. Это самая тяжелая и крупногабаритная техника, она не подойдет для таких задач, как небольшая прополка и обработка междурядий, но для масштабных работ, вспашки больших площадей (больше 10 соток) – это максимально эффективный вариант, уменьшающий затраты сил и времени. Благодаря наличию скоростей движения как вперед, так и назад, он легко транспортируется и не требует приложения больших физических сил, а кроме того, этот класс имеет возможность использования большинства дополнительного навесного оборудования.

Отдельно можно выделить аккумуляторные культиваторы и электротяпки. По сути это мобильные и малогабаритные агрегаты, независящие во время эксплуатации от сети и горюче-смазочных материалов. Источником питания для них является небольшой аккумулятор, которого хватает на 30 – 60 минут беспрерывной работы, что позволяет обработать участок до 6 соток. Основное их отличие тяпок от культиваторов – отсутствие фрез, вместо которых стоят железные штифты, совершающие во время работы вращательно-поступательные движения. Простота их устройства позволяет как полностью исключить вероятность получения повреждений оператором во время работы, благодаря отсутствию острых вращающихся почвофрез, так и возможность травмирования с/х культур. Именно поэтому такая техника подходит не только для обработки уже укоренившихся посадок, но и для ухода за недавно посажеными саженцами.

Подробнее о видах и классах оборудования

Техника безопасности при работе с культиватором

Поскольку культиватор оснащен острыми движущимися деталями, то при работе с ним стоит быть крайне осторожным и внимательным. Первое, что необходимо помнить – «Запрещается работать при плохой видимости и освещении!».

перед эксплуатацией

Перед началом работы с культиватором важно знать, что несоблюдение техники безопасности зачастую становится причиной получения серьезных травм. Поэтому, пожалуйста, ознакомьтесь с инструкцией, прилагаемой к агрегату, и убедитесь, что вы можете следовать всем указаниям.

После прочтения, прежде чем приступить к использованию инструмента, необходимо подготовить территорию и убрать инородные предметы. Обязательно проверить, нет ли в зоне работы посторонних лиц, особенно детей и животных. Также нужно осмотреть сам культиватор на наличие повреждений (сколов, трещин), при необходимости подтянуть гайки.

во время работы

Попытки повысить производительность агрегата, копая слишком глубоко на высокой скорости, чреваты потерей управления, выходом фрез из борозды и получением серьезных травм. По тем же причинам стоит быть аккуратнее во время движения назад или по скользкой поверхности.

Особенно внимательным стоит быть во время выкапывания твердого грунта. Если фреза в нем застрянет, она потянет за собой культиватор вперед. В этом случае необходимо отпустить рукоятку и не пытаться его удержать.

Если в движущиеся части попадает какой-то объект, то, прежде чем осмотреть агрегат на наличие повреждений, необходимо не только заглушить двигатель, но и отсоединить от свечи зажигания высоковольтный провод, чтобы предупредить случайный запуск.

То же стоит сделать и при неожиданном возникновении вибраций в двигателе. Прежде чем приступить к устранению неполадок или чистке по окончании работы, важно убедиться, что вращающиеся части остановлены.

Категорически запрещено доливать бензин или пытаться ремонтировать двигатель во время работы культиватора. Бензин легко воспламеняется!

Немаловажно при работе с культиватором, как и с любым другим садовым оборудованием, имеющим острые движущиеся части, следовать технике безопасности и ответственно подходить к эксплуатации.

Так, например, не стоит пытаться повысить производительность на высокой скорости, начиная копать глубже, а также нужно быть внимательнее при движении назад. В обеих ситуациях велик риск потери управления агрегатом, что может закончиться серьезной травмой ноги.

В свою очередь, осмотр культиватора необходимо проводить при полностью выключенном двигателе, если он электрический, то при выключении из сети, для предупреждения случайного запуска во время нахождения рук в опасной близости к фрезам.

Все вышеперечисленное – важные аспекты при выборе культиватора, которые помогу вам ориентироваться в информации и описаниях товаров. Чтобы не быть голословными, приведем несколько примеров:

У дачника участок 10 соток, почва на нем подзолистая. Там растут овощи, цветы и плодовые деревья (яблони и груши). Причина покупки мотокультиватора – желание упростить уход за ними, сократить время, затрачиваемое на прополку и окучивание. Для таких задач подойдет аккумуляторный Caiman TURBO 1000, либо электрический культиватор, например Texas El Tex 750 или Gardena EH 600/36.

Другой пример – фермерское хозяйство. Большое поле (30-40 соток) жесткой почвы – суглинка. Растут различные сельскохозяйственные культуры, нуждающиеся в удобрении, окучивании, прополке. Выполнение всей работы вручную силами одних работников проблематично и требует больших затрат времени. Именно для таких случаев наиболее эффективным решением будет покупка культиваторов с бензиновым «движком», таких как Craftsman 29701 Subaru-Robin, ECHO TC-210, CHAMPION GC243, и более мощных Husqvarna TR 530 и TR 430.

Похожие материалы:

С чего начать при строительстве дома

Если надумали строиться...

Какой фундамент выбрать?

Главное прочный фундамент...

Баня 3x4 Строим баню...
Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша...  Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... 
Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...  Устройство газона Устройство газона от А до...  Устройство водоема Устройство водоема...