Каркасно-щитовая баняВ чём суть каркасно-щитовой бани?

Каркасно-щитовые бани – это самый уникальный вид из всех бань. Их уникальность состоит в том, что они долговечные, тёплые, надёжные, быстровозводимые, простые в строительстве, а главное недорогие. Поэтому каркасно-щитовые бани очень популярны в в западной Европы, Канаде, США, и в данный момент в России. С каждым годом на нашей территории всё большую популярность приобретает такой вид бань.

Срок службы каркасно-щитовой бани гораздо меньше, чем у кирпичной. Но хорошо построенное каркасное здание может стоять более 100 лет. Это свидетельствует тому, что в Европе стоят сооружения, построенные более двух столетий.

Если сравнить обычную деревенскую баню и каркасно-щитовую, то каркасная баня ни чем не уступает ей в площади и мощности печи. А по экономичности, так намного превосходит её. Возвести щитовую баню можно и своими силами.

Если специальными материалами утеплить стены, то баня будет очень долго сохранять тепло, и легко прогреваться. И соответственно сэкономит средства на обогреве.

Давайте сравним коэффициенты теплопроводности:

Простая деревянная стена (0,13-0,15).

Теплоизоляционные материалы (0,03-0,04).

Конечно же, мы видим существенную разницу.

Ещё к существенным преимуществам этой технологии является множество вариантов внешней и внутренней отделки. Например, снаружи стены можно отделывать сайдингом, плиткой, обычной доской и даже штукатуркой. А стены при желании можно обшить и блокхаузом и не никто не отличит её от рублёной. Ещё раз повторяясь, что каркасную баню можно выстроить за рекордно короткое время. Но срубу, как правило, нужно простоять минимум год на усадку. Значит, отделку бани нужно забыть как минимум до следующего сезона.

Обрабатывать каркас бани обязательно специальным антисептиком. Размер бруса должен быть учтён с толщиной утеплителя, так как утеплитель улаживают между стойками каркаса, значит, его толщина не допустима, быть больше толщины бруса. Внешняя и внутренняя обшивка влияет на дополнительную прочность конструкции каркаса.

Верхние, нижние обвязки и угловые стойки изготавливают из брусьев. Толщина должна быть не больше бруса промежуточных опор. Прокладывают рубероид, но так, что бы нижняя обвязка должна была отсечена от фундамента. Промежуточные стойки с тем учетом, что удобно укладывать теплоизоляцию и обшивку.

Для расчёта шага во время сборки и монтажа у нас возникнет вопрос, чем защищать каркас снаружи? Можно поступить совсем банально. Обшить его обычной фанерой. Но можно использовать более передовые материалы. Такие как OSB и ЦПС.

Каркас бани

Каркас бани

Схема утепления каркасно-щитовой бани

Внутренняя обшивка – вагонка или хвоя;

Размер доски каркаса 50?100 (через 60 см);

Создание пароизоляции;

Утеплитель PAROC 100 ММ;

Ветро- и гидроизоляция;

Похожие материалы:

С чего начать при строительстве дома

Если надумали строиться...

Какой фундамент выбрать?

Главное прочный фундамент...

Баня 3x4 Строим баню...
Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша...  Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... 
Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...  Устройство газона Устройство газона от А до...  Устройство водоема Устройство водоема...

 

Внешняя обшивка – вагонка, блок-хаус (или любой материал на выбор заказчика).

Вообще для наружной обшивки бани идеально подходит листы OSB или ЦСП. Это хорошие материалы для строительства бани, так как они водостойки и не горючи. ЦСП что означает в переводе (цементно-стружечные плиты) изготавливаются из спрессованных стружек с добавкой специального цементного состава. Поверхность листа гладкая. Что в дальнейшем подходит для отделки бани штукатуркой. Нарезание листов ЦПС происходит с помощью болгарки. Крепёж проводится загодя проделанными отверстиями.

Материал osb

Материал OSB

Плиты OSB намного проще в обработке, так как состоит она из крупной стружки, склеенной при помощи смол. Не смотря на многослойность, эти панели не коробит.

Материал ЦСП

Материал ЦСП

Утепление каркасно-щитовой бани

Одним из важнейших этапов в строении бани это её утепление. Самое сложное не выбор материала, а его монтаж. Утеплителем может быть пенополистерол, или материалы с добавлением минеральной ваты.

Пенополистерол – это надёжная защита от водяного пара. Водопоглащение у него сводится к нулю. Материал клеится с внутренней стороны на монтажный клей. Зазоры закрывают монтажной пеной для того что бы между элементами были закрыть дыры. Внутри помещения применяется пароизоляционная плёнка со слоем фольги (например «Ютафол»). Стыки проклеиваются скотчем. Металлическая фольга отражает тепловые волны. Значит, парная намного быстрее прогревается. Далее проводится поверх плёнки обшивка каркаса. Налаживают её горизонтально – это гарантирует стенам дополнительную прочность. Значит, воздухообмен будет очень малый. Поэтому нужно поставить вентиляцию. В этом описанном способе утепления бани главное преимущество – простота и лёгкость монтажа.

Конечно лучше же уложить утеплитель в два слоя. Например, первый слой – 100 мм, а второй 50 мм. И отделать плитными материалами. Как вариант можно рассмотреть – один слой выполним рулонных материалов, а другой из плит.

Теплоизоляционные материалы, сделанные с использованием стекловаты или минерального волокна, отличаются паронепроницаемостью и негорючестью. Тогда и конструкция выходит совсем другая. Стены бани «дышат» как деревянный сруб. Но по мере насыщения влагой утеплителя, теплопроводность постепенно снижается. В результате тепло быстрее уходит. Так как влага с внешней стороны между утеплителем и наружной обшивкой пропитывает их, тогда требуется дополнительная гидрозащита.

Для внутренней пароизоляции применяют микроперфорованную пленку. Швы проклеиваются скотчем. Внутри помещения отделывают вагонкой.

Этот способ очень трудоёмкий. При нарушении технологии укладки утеплителя, в состав которого входит стекловата, через определённое время может дать усадку и уменьшит теплоизоляционные характеристики всей конструкции

Достоинства каркасно-щитовой бани

И так давайте подведём итоги! Теплопроводность каркасно-щитовой бани меньше, чем построенная из кирпича или у которой стены изготовлены из профилированного бруса. Но есть, конечно же, ряд безусловных достоинств:

Высокая энергоэкономия. Так как из бани меньше тепла уходит, значит, на обогрев требуется меньше энергии. И разумеется расходы на дрова и элетроэнергию значительно уменьшаться.

Очень лёгкая конструкция. В связи с лёгким весом можно облегчить и фундамент, а это расходы на материалы плюс времени. Технология из каркаса не даёт усадку.

Очень большая скорость возведения. Каркас бани можно собрать всего за несколько дней. А вместе с отделочными работами и установки обогревательного оборудования, то за пару недель уже будет баня готова. Парилку эксплуатировать можно будет сразу же после завершения строительства.

Каркасное строительство его технология позволяет упрятать всё оборудование – элементы автоматики, кабели, трубы – в стену. Это конечно же улучшит внешний вид здания если сравнить с кирпичными или бетонными «крепостями».

Ну и последнее преимущество состоит в том, что баня действительно по финансовым затратам будет относительно недорогая, чем другие виды.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем