Чугунные печи для бани На сегодняшний день среди великого множества материалов для печей выбрать наиболее оптимальный не составит особого труда. Максимально соответствовать любым эксплуатационным условиям и оправдывать вложенные средства способны чугунные печи для бани.

Рассмотрим вопрос: Как правильно выбрать чугунную печь для бани

Почему чугун?

В последние десятилетия большую популярность имеют банные печи из чугуна. И это достойный выбор, так как печи из других материалов менее прочны и стойки к негативным воздействиям извне. Чугунные печи для бань радуют не только самих хозяев, но и специалистов, которые занимаются установкой различных печей и их монтажом. Во-первых, установка чугунной печи очень

проста, достаточно найти для нее место. Во-вторых, она не нуждается ни в какой облицовке, что экономит не только время, но и деньги. Соответственно, и ухода она также не требует. А в-третьих, если в бане наметится перестановка, то чугунная печь не станет помехой в этом деле, так как ее также легко можно будет демонтировать и переместить туда, куда нужно.

Чугунные печи для бани

При небольшой мощности чугунная печь может нагревать до сотни метров площади, а то и больше. Причем печь для бани может быть даже универсальной, то есть чугунная печка может одновременно нагревать отсек для парилки и воду для душевой. Это делается следующим образом: к отделению печи, где идет топка, присоединяется так называемый «водоподогреватель», который в свою очередь подсоединяется к баку с водой для душа. Как видно, это не только удобно, но и экономично. Такие печи изготавливаются из качественнейшего жаростойкого чугуна.

Отличительной особенностью чугунных печей считается также то, что процесс их топки можно регулировать, и те, кто не любит слишком жаркую парилку, могут убавлять силу обогрева и наоборот. Примечательно еще и то, что если поддерживать медленный процесс горения, то продолжительность работы чугунной печи в одну закладку может достигать восьми часов.

Преимущества чугунной печи перед кирпичной

Но наряду с чугунными печками, для отопления бани также популярны и кирпичные печи. Попробуем выяснить, что же лучше: чугунные печи для бани или кладка печи из кирпича.

Чугун в отличие от кирпича является хорошим проводником тепла, что делает его более эффективным и долговечным материалом. Чугун не деформируется от резких перепадов температур, чего не скажешь о кирпиче. Если баню не топить продолжительное время, что порой бывает в морозные дни, кирпичи под влиянием низкой температуры могут просто рассыпаться, потеряв целостность связки между собой.

Чугунные печи для бани имеют ряд преимуществ

Температура воздуха в бане зависит как правило от печи. По истечению четверти часа растопленная чугунная печь может уже отдавать тепло помещению тогда, когда печь, выложенная из кирпича, начнет греть баню только после того, как раскалится сама. Как видно, чугунная печь разогреет баню намного быстрее, чем кирпичная печка.

Что касается габаритов, здесь также выигрывают чугунные печи. Они компактны, для них не нужно никакого фундамента, а вес их составляет не более шестидесяти килограммов. Поэтому устанавливать их довольно просто. Кирпичные же печи массивны, и для них требуется заливка фундамента.

Кирпичные стены банной печи часто дают трещины от перепадов температур, через которые возможны прорывы искр, нередко приводящие к возникновению пожаров. Чугунные же печки лишены таких дефектов.

Преимущества чугунной печи перед стальной

Заменить массивные и непрочные кирпичные печи для бань можно заменить и стальными. Они хоть и прочнее и надежнее кирпичных печей, но все же далеки от чугунных по своему качеству и сроку службы.

Срок службы, кстати, является одним из основных критериев при выборе печи для бани. Разумеется, он зависит не только от выбранного материала, но и от его толщины, целостности, а также от условий использования будущей конструкции. Но в любом случае на сегодняшний день чугунные печи для бани превосходят своих стальных конкурентов во много раз. И более того, нет еще ни одного вида стали, который своей прочностью и долговечностью мог бы приблизиться к уровню чугуна.

Что касается коррозии, то ей подвержены как стальные, так и чугунные печи для бань. Но и здесь чугун превосходит сталь: стойкость его к коррозии во много раз выше, чем у стали. И, соответственно, чугунная печь прослужит значительно дольше стальной. За время эксплуатации чугунной печи можно сменить две стальные печки. Кстати, следует еще отметить, что в отличие от любых металлических конструкций, чугунные печи не подвержены ржавлению. Поэтому они не нуждаются в покраске, что также весьма экономично.

Эстетичные достоинства чугунной печи

Кроме всех перечисленных прелестей такого материала, как чугун, и изготовляемых из него печей для банных комплексов, нельзя не сказать об эстетичных сторонах чугунных банных печей. В принципе, вид банных печей, изготовленных как из чугуна, так и из любого металла, практически одинаков. Только, если учесть высокую долговечность чугуна в отношении к другим металлическим соединениям, которые со временем, требуют ремонта или покраски, чугунная печь дольше других остается в приглядном виде и даже радует глаз посетителей бани.

Дверцы чугунных печек никогда не просядут и не скосятся, как, например, дверцы кирпичных печей.

Чугунные печи, благодаря своей компактности, не занимают много места и могут стать даже незаметными в банях небольшого размера.

Достоинств чугунных печей для бань предостаточно. Единственный их минус – это высокая цена.

Вывод: Как правильно выбрать чугунную печь для бани - надеемся, что материал статьи Вам помог разобраться в вопросе: Как правильно выбрать чугунную печь для бани

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем