Почему трескаются помидоры
Причин растрескивания плодов томатов может быть несколько
. Трещины на плодах возникают при неравномерном поливе, когда периоды засухи чередуются с обильными поливами. Если случайно излишне подсушили растения, то поливать надо в 2-3 приема небольшими дозами. Часто в конце июля - августе, когда идет сплошное созревание урожая, огородники резко ограничивают поливы, чтобы созревание ускорилось, и поливают в теплицах очень редко.

Сокращать поливы нужно, но при этом нельзя допускать, чтобы почва пересыхала. Излишний полив во время созревания тоже вреден и не нужен растениям. К моменту массового налива плодов растения обладают

мощной корневой системой и могут получать влагу из нижних слоев почвы. Поверхностный сплошной полив приносит больше вреда, чем пользы. Лучше в это время поливать только под корень, не смачивая всю поверхность гряд и дорожек, не реже 1 раза в неделю. Такой полив исключает повышение влажности воздуха в теплице, значит, растения дольше останутся здоровыми, не заболеют фитофторозом.

В конце лета, когда наблюдается колебание суточных температур, на плодах тоже могут возникать трещины. Надо предпринимать меры по устранению таких стрессов для растений, например, днем открывать больше окон для проветривания, а ночью обогревать теплицы любыми доступными способами.

Подкормки во время созревания плодов не должны быть концентрированными, лучше брать половинную норму удобрения и подкормку совмещать с поливом или вносить удобрения внекорневым способом.

Полезно знать, что некоторые старые сорта томатов предрасположены к растрескиванию плодов генетически. Это же свойственно некоторым современным сортам и гибридам, у которых плоды с толстой кожицей. Так что начинать заботиться о качестве плодов следует уже при выборе семян для следующего урожая.