Зимняя пяденица, описание, фото, чем опасна, меры борьбы, профилактика

Описание

Зимняя пяденица (Operoptera brumata L.) — многоядный вредитель; кроме плодовых (семечковых и косточ­ковых) пород повреждает дуб, липу, вяз, ясень, ле­щину и др.

Бабочки пяденицы отличаются резко выраженным по­ловым диморфизмом. Самец крылатый, в размахе крыльев до 30 мм. Передние крылья желтовато-буровато-серые, с темными волнистыми поперечными линиями. Задние крылья светлее и без полос Усики короткие, нитевидные. Самка буровато-серая, с недоразвитыми укороченными крыльями. На крыльях самки имеются одна или две попе­речные полосы. Брюшко вздутое, в мелких темных точках. Длина тела около 1 см.

Яйца мелкие, цилиндрические, с сетчатой толстой обо­лочкой.

Свежеотложенные яйца голубовато- или желто­вато-зеленые; с течением времени они меняют свою окра­ску на красновато-бурую (под цвет коры).

Гусеницы десятиногие (с тремя парами грудных и двумя парами брюшных ног), желтовато-зеленые, с жел­товатой или светлобурой головкой. По середине спинной стороны проходит темная полоса, по бокам с каждой сто­роны — по три белых продольных полосы. Длина тела до 2—2,5 см.

Куколка бурая, с раздвоенными шипиками на конце брюшка.

Чем опасна

Зимуют яйца зимней пяденицы, отложенные на коре вблизи почек. Весной, в период набухания и распускания почек, отрождаются гусеницы. Вначале молодые гусеницы проникают в распускающиеся почки, скрепляя паутинкой молодые листочки, бутоны и цветки и выгрызают их. Под­растая, гусеницы переходят на листья, объедают их, зача­стую оставляя лишь одни жилки. В молодых завязях яб­лони и груши гусеницы выгрызают мякоть, а у косточко­вых — и мягкое еще ядро.

Обычно гусеницы живут скрытно, между листьями, скрепленными паутинкой. К началу лета гусеницы закан­чивают свое развитие. В конце мая — начале июня они спускаются на паутинке с дерева на почву и на глубине 5—13 см устраивают землистый кокон, в котором и окук­ливаются.

Выход бабочек из куколок происходит поздней осенью, после листопада (с наступлением холодов), на юге — в ноябре-декабре, в более северной зоне — в сентябре-ок­тябре. Спаривание бабочек происходит на стволах. Бес­крылая самка взбирается по стволу на крону и откладывает там яйца небольшими кучками или по одиночке, вблизи почек, в трещинах или складках коры (всего до 350 яичек).

Меры борьбы, профилактика

1. В годы массового размножения зим­ней пяденицы применяют клеевые пояса, накладывая их осенью на стволы у развилка кроны перед выходом бабо­чек из куколок. Клеевые пояса препятствуют вползанию бабочек на крону для откладки яичек. Скопляющихся под поясами бабочек и отложенные ими яйца уничтожают.

2. Для уничтожения зимующих яиц весной, до рас­пускания почек, насаждения опрыскивают инсектицидами.

3. Рыхление приствольных кругов в период окуклива­ния гусениц способствует гибели куколок.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.