Рекомендуемые сорта винограда для выращивания

Виноград Амурский

Виноград амурский представляет собой мощную листопадную лиану, имеющую съедобные плоды, собранные в рыхлые грозди. Родиной этого сорта является Дальний Восток, Корея, а также Китай.

Отличительной чертой амурского винограда является его крайняя неприхотливость и морозоустойчивость. Так, растение может выдерживать понижение температуры до – 40 градусов по Цельсию.

По опоре оно способно подниматься на высоту до 30-ти метров, а максимальный диаметр ствола составляет 10-20 сантиметров. Сорт имеет высокий уровень побегообразования и может вырастать на 2.5 метра в год. Также, растение очень хорошо переносит пересадку. Амурский виноград имеет очень крупные орнаментальные листья, почти цельные, длиной до 30 сантиметров. В теплое время года, они имеют темно-зеленую окраску, а осенью приобретают своеобразную, красно-фиолетовую. В осеннее время растение выглядит невероятно эффектно, и его часто используют для вертикального озеленения различных опор.

Цветение растения начинается в начале мая. Соцветия имею маленькие желтоватые цветочки, которые выглядят довольно невзрачно, но имеют тонкий аромат и содержат большое количество нектара. Ягоды черные, имеют округлую форму и толстую кожицу, в длину имеют около полутора сантиметров. Вкус варьируется от сладкого, до кислого. Созревание плодов происходит в середине сентября. Широкого применения плоды не имеют, но часто употребляются в пищу в свежем виде, либо используются для производства суррогата кофе. Посадку данного сорта желательно производить в хорошо дренированную почву, в освещенном месте.

Виноград Восторг

Являясь столовым сором винограда, Восторг обладает весьма высокой устойчивостью к низким температурам и различным болезням. Срок созревания составляет 110-120 дней, обычно он созревает на 3-5 дней позже, нежели сорт Жемчуг Саба.

Восторг имеет коническую форму, хотя иногда встречаются и бесформенные грозди. Грозди крупные или очень крупные. По статистике, средняя масса гроздей составляет 531 грамм, а некоторые могут достигать и двух килограмм. Размер ягод крупный, масса может достигать до 7 грамм. Форма ягод представляет собой овал. Цвет ягод белый, но на солнце часто появляется небольшой «загар». Кожица ягод плотная, но весьма умеренно, ее можно есть. Мякоть имеет хрустящую консистенцию, а сами ягоды очень сладкие. Кислотность ягод составляет до 9 г/л, а содержание сахара до 26 процентов. Побеги имеют хорошее вызревание и плодоносность до 85 процентов. Число гроздей на побег может составлять 1.7. Сорт имеет среднюю урожайность в 120 центнеров с одного гектара. На один виноградный куст приходится около 45 глазков, а длина обрезки лоз составляет от 6 до 10 глазков. Кроме того, можно обрезать и достаточно коротко, от 2 до 4 глазков. Это связано с высокой плодоносностью у основании побега.

Виноград имеет одну весьма характерную способность, он может провести на кусте до полутора месяцев без потери вкусовых качеств. Кроме этого, виноград обладает повышенной транспортабельностью и отзывчивостью на орошение, производящееся своевременно. Сорт может без проблем переносить морозы до -25 градусов, кроме того, он устойчив к серой гнили и милдью. Опрыскивания против последнего, в зависимости от региона посадки, необходимо проводить около двух раз. В целом, можно порекомендовать для возделывания в неукрывной культуре, правда, есть определенная доля риска, что кусты будут повреждены в зимний период.

Виноград Виктория

Виктория представляет собой виноград столового сорта. Срок созревания винограда является довольно ранним. Растение имеет весьма крупные грозди, цилиндро-коничесские, с крылом. Цвет ягод белый, любо желто-зеленый. Размер – крупный, форма – овальная. Вкус ягод достаточно приятен. Большую популярность сорту придает его высокая транспортабельность.

Виноград Августин

Сорт Августин относится к столовым сортам винограда, данный сорт повышенной очень устойчив к болезням и заморозкам. Созревание Августина наступает в середине августа, и по своему виду очень похож на сорт Плевен. Грозди у Августина средней плотности (вес 400-500 г), конической формы. Размер ягод где то 2,7 x 1,8 см. Вес одной ягоды до пяти грамм. Вкус простой, но гармоничный. Цвет ягод – белый, чуть-чуть просвечивается на солнце, от этого грозди выглядят ярко и нарядно. Августин обладает высокими качественными показателями: приносит хороший урожай (120-140 ц/га), неприхотлив к уходу, надежен, его выращивание не доставляет особых хлопот. Имеет привлекательный товарный вид , во время транспортировки грозди особо не страдают. Плодоносит длительное время (2-3 недели) , хорошо сохраняется на кустах. Кусты у Августина сильнорослые, что дает возможность использовать сорт в качестве украшения беседок. По своим внешним характеристикам Августин очень схож с сортом Молдова. Любит питательные почвы и хороший полив. Устойчивость к морозам повышенная. Сорт Августин перспективен к выращиванию в средних широтах.

Виноград Аркадия

Виноград Аркадия является столовым сортом винограда. Сорт получен с помощью селекции, методом скрещивания двух сортов винограда – Молдова и Кардинал. Если первый отвечает за устойчивость генетической составляющей, то второй был в ответе за качество. В результате скрещивания этих двух сортов, на свет появилось множество высококачественных гибридов, но Аркадия является самым лучшим из них.

Сорт Аркадия созревает очень рано, за 115-125 дней. Грозди обычно крупные, весом от 500 до 700 грамм, отдельные экземпляры достигают веса в 2 килограмма. Форма цилиндроконическая, весьма плотная. Ягоды очень крупные, белые, имеют яйцевидную форму и размеры 28х23 миллиметра. Сами ягоды не очень сладкие, их сахарность составляет 15-16 процентов, это является вполне нормальным для урожайных сортов, при невысокой кислотности, которая тут составляет 4-6 г/л.

Аркадия имеет простой ненавязчивый вкус, легкий мускатный аромат возможен при полном созревании плодов. Вызревание побегов происходит только в благоприятные годы на кустах, которые не перегружены. В большинстве случаев, для формирования куста достаточно вызревшей лозы. Урожайность сорта невероятно высокая, тут он является одним из абсолютных лидеров. Урожайность побегов составляет до 75 процентов, коэффициент плодоносности составляет от 0.9 до 1.5

Данный сорт весьма чутко реагирует на уход, при должном уровне которого, к моменту сбора урожая можно получить действительно шикарные грозди. Использование удобрений при выращивании данного сорта только приветствуется, однако, не стоит перебарщивать. У растения высокая устойчивость к милдью, которая повышена до 3.5 баллов, а это значит, что требуется только два опрыскивания.

Виноград Алешенькин

Виноград Алешенькин является столовым сортом винограда с очень ранним сроком созревания, который составляет не более 118 дней, при общей сумме активных температур в районе 2000 градусов по Цельсию. С одного куста можно собрать до 10 килограммов плодов, что делает этот сорт очень урожайным. Сорт можно отличить по темно-зеленым пятилопастным листьям, рассеченным посередине. Сама гроздь, обычно весьма крупная, конической формы, иногда ветвистая, очень сочная. Средний вес грозди составляет 500 грамм, однако встречаются и экземпляры до 2 килограмм. Ягоды крупные, слабоовальные, сладкие. Их вес, в среднем, составляет 4.5 грамма. Сахарность составляет 20 процентов, а кислотность 3.5 г/л. Вкус очень приятный, а мякоть имеет хрустящую консистенцию. По дегустационной шкале, Алешенькин получает 8.8 балла.

Растение обладает повышенной морозостойкостью, его цветы обоеполы. Один побег обычно содержит два соцветия, и имеют хорошую вызреваемость. Обрезка может быть либо длинная, на 8-10 глазков, либо средней, на 5-6 глазков. Закладывание плодовых почек происходит ежегодно, а черенки укореняются хорошо. Обычно, данный сорт может плодоносить даже в неблагоприятные годы. Сорт обязательно требует нормировании урожая. Недостатком можно назвать его повышенную восприимчивость к грибным болезням.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем