Как правильно проводить обрезку и формирование хвойных растений

Популярность и привлекательность хвойных растений основана на том, что, обладая высокой декоративностью на протяжении года,

они предполагают низкие эксплуатационные расходы времени и денег на уход.

Многие хвойные родом из регионов с низким уровнем осадков, плохими характеристиками почвы и экстремальными перепадами температур, поэтому они считаются выносливыми и неприхотливыми растениями. Все, что им требуется – небольшая периодическая обрезка, помогающая сохранить их здоровыми и высокодекоративными.

Когда вы думаете об обрезке любых растений, а особенно хвойных, вспомните старую пословицу: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Семь раз отмерять не обязательно, достаточно двух.

Потому что следует ответить себе на два важных вопроса:

«Почему я хочу сократить этот хвойник?» и «Что это за растение, и каковы правила его обрезки?». Только зная ответы на оба этих вопроса, вы сможете провести обрезку, не навредив растениям.

С какой целью проводится обрезка хвойных?

Никогда не подрезайте хвойные просто так. Нужно помнить, что у них нет такой рекреационной способности давать новую поросль, как и у других деревьев и кустарников, поэтому обрезка всегда совершается с определенными целями. А именно…

Обрезка с целью придания формы

Многие хотят от своих хвойных высокой декоративности и необычных форм. Увлекшись формированием пирамидального, шарообразного или другой формы объекта, не следует бездумно увлекаться, чтобы не сделать из прекрасного дерева невзрачный куст.

Хвойные хорошо стригутся. Но следует понимать, что это все таки стресс для растения, поэтому не рекомендуется уменьшать объем более чем на 1/3. Обычно вполне достаточно подчеркнуть природную форму растения.

Обрезка с целью удержания размеров

В некотором смысле, это самое слабая причина обрезки. Если нужное дерево посажено в нужном месте, размер его не должен становиться проблемой. Однако начинающие садоводы часто оказываются в положении, когда дерево растет быстрее, чем ожидалось, и возникает необходимость удержать размеры этого хвойного в нужных пределах.

Для формирования более плотной густой кроны, обрезают около 1/3 годового прироста. Следует учитывать, так как хвойники не имеют спящих почек, то голые ветви без хвои обрезают, иначе они засохнут. Через год после посадки/пересадки, не ранее, можно приступать к формированию растения.

Обрезка с целью оздоровления

Удаление мертвых, больных или поврежденных ветвей должно осуществляться в любое время, как только возникает проблема и условия для того, чтобы она могла быть безопасно устранена. Удаление ветвей, которые пересекаются и потенциально трутся друг о друга, важно, потому что эти травмы могут стать отправной точкой для серьезных болезней.

Обрезка с целью реабилитации

За редкими исключениями, хвойные не дают массы ветвей вновь, если ее вырезать. Это их отличие от многих лиственных деревьев и кустарников. Тем не менее для восстановления старых, некрасивых хвойников использовать некоторые приемы творческой обрезки, чтобы добиться приятного внешнего вида.

Какие особенности обрезки разных хвойников?

Хвойные включают широкий спектр растений, все с различными типами игл, и по-разному реагирующие на обрезку. Это связано с различиями в структуре роста: как и когда дерево дает новые почки, испытывает толчки роста или, наоборот, перестает расти. Когда вы подрезаете хвойное растение, особенности этого процесса во многом зависят от этих моделей роста, а, значит, от конкретного хвойника. Вот некоторые идентификационные советы и принципы, которыми следует руководствоваться при обрезке наиболее распространенных хвойных пород.

Обрезка хвойников с веерным расположением игл: туи, можжевельника и т. д.

Структура игл у таких растений относительно мягкая, они расположены веером вдоль стеблей. Листва (видоизменением которой и являются иглы) чувствуется чешуевидной на ощупь. Обрезать растения можно в период активации роста в конце весны или в начале лета.

Обрезка можжевельника. Проводить стрижку можно с весны до осени, но наиболее подходящим считается период с конца февраля по март, до начала сокодвижения. Но каждый вид растения индивидуален, и имеет свои периоды динамичного роста, в это время обильно выделяется смола, и стрижка не желательна. 

Так как можжевельники медленнорастущие, то обрезать их рекомендуют по необходимости, удаляя поврежденные, сухие ветви и укорачивая слишком длинные, выступающие, создающие сильную асимметрию. Период стрижки можжевельников - начало мая или начало октября (период покоя растения).
В общем, можжевельники неплохо переносят формировку. Кустовидные многоствольные сорта подойдут для создания стриженной живой изгороди, а раскидистые, стелющиеся виды можно укорачивать для формирования более компактной формы.

В отличие от некоторых хвойных, эти деревья и кустарники не будут образовывать новые почки на старой древесине. Если вы сокращаете старые стебли, не думайте, что на них что-то опять вырастет. Как правило, обрезка таких растений производится для контроля размеров и придания формы, поэтому может быть проведена только в период активации роста, когда стебли еще зеленые и податливые.

 

Туя западная, тис ягодный, обыкновенная ель, кипарисовик Лавсона и другие виды можжевельников хорошо переносят стрижку. Обычно их стригут не более 2-х раз в год. Обрезают более длинную часть ветви, для того чтобы боковая заняла ее место. Начинают стричь растение ранней весной (март-апрель), до начала роста побегов, потом еще раз осенью (июль-август), для того, чтобы новые побеги до зимы успели одревеснеть.

Желательно стрижку проводить в пасмурные дни. Хвойники этой группы, для формирования густой плотной кроны, обрезают на 2-й год после посадки, удаляя 2/3 длины боковых побегов и 1/3 верхушечного побега. Каждый раз поднимая верхушку до нужной высоты. Такая стрижка способствует образованию боковых ветвей, что создаст густую зеленую изгородь.

Обрезка хвойников с плоскими иглами: тсуги, тиса, можжевельника и т. д.

Чтобы помочь сформироваться этим деревьям в формальные изгороди или поощрить их пышность и набитость, следует слегка ограничивать их внешний рост, используя ручные секаторы или ножницы для живой изгороди. Эти хвойные характеризуются вспышкой роста после обрезки, поэтому лучшее время для стрижки – тогда, когда они активно не растут и фактически «спят». То есть зимой или в начале осени.

Обрезка хвойников со жгутообразными острыми иглами: сосны, пихты, ели и т. д.

Другие хвойные, такие как пихта, ель, сосна, обрезаются после появления новых приростов, ровно на половину. Если необходимо поддержать существующий размер хвойного растения, то молодые побеги удаляют.

Отдельно стоит выделить сосну. Дело в том, что у сосны побеги формируются только из почек, расположенных на концах ветвей, весной (в исключительных случаях на самой древесине). Поэтому обрезая какую-либо одревесневшую ветвь, она уже ветвиться не будет, останется просто сук.
Если сосна уже подросла, то ее формируют, укорачивая слишком длинные ветви, для роста боковых заменяющих ветвей, так, чтобы не оставлять сучков. Верхушечный побег можно укоротить до разветвления ветвей, а в последствии, не давать возможности формирования лидирующего побега.

Сосну нужно начинать формировать с самого начала, так как в начале роста она имеет компактную аккуратную форму, прибавляя по 15 см, затем после образования сильного стержневого корня она начинает быстро расти вверх, сильно вытягиваясь.

Для замедления роста и придания более декоративного, компактного вида и более густой кроны, сосну необходимо прищипывать (укорачивая молодые, еще не одревесневшие побеги). Так как молодые приросты растут с мая до середины июня, примерно в это время прищипку делают на самом начале стадии отхода иголочек от молодого побега, в момент остановки его роста. Для сосны обыкновенной начало формировки (прищипки) приходится на достижение ею 1-1,5-метровой высоты.

Ели и пихты обрезают в спящем состоянии зимой или в конце лета. Эти хвойные образуют бутоны вдоль стеблей, поэтому делайте разрез на сантиметр или около того выше почки. Самый верхний бутон станет новым лидером и даст побеги. Обрезка также будет стимулировать внешний рост игл ниже почек.

Важно: Если у Вас нет элементарных знаний, о том, что Вы будете делать - не травмируйте растения.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Хорошие советы

Как сохранить урожай
559

Как правильно хранить собранный урожай

Несмотря на капризы погоды, без урожая никто не остался. Насущный вопрос – «Как его…
Хитрости при консервировании
20

Хитрости при консервировании овощей и фруктов.

Ни одно зимнее застолье не обходится без консервации.
Ключ для закатки
1021

Ключ, для закатки банок. Какой лучше. Советы

Несмотря на изобилие в наши дни консервации в магазинах сторонников домашнего…
Можно ли сохранить арбуз до нового года
286

Можно ли сохранить арбуз до новогодних праздников. Можно.

Арбуз, которым мы привыкли лакомиться в разгар бахчевого сезона, станет настоящей…

Самые читаемые

Помидоры по грузински

Помидоры по-грузински, очень вкусно

Вкусные помидоры по совету грузинской тетушки.
Помидоры в снегу

Рецепт вкусной заготовки: помидоры на зиму под снегом с чесноком

В пору домашних заготовок хозяйкам пригодится рецепт помидоров с чесноком «под снегом» на зиму.
Консервирование помидор

Консервируем помидоры кусочками

 Этот рецепт разлетелся очень быстро между моими родными и подругами.