МЕНЮ

Клястероспориоз, описание, фото, меры борьбы, профилактика

Клястероспориоз поражает почки, листья, пло­ды, побеги и ветви.

Клястероспориоз – это болезнь растения, в частности косточковых плодовых культур, которое вызывает несовершенный гриб Clasterosporium carpohilum Lev. Особенно вредоносен фитопатоген для абрикоса, персика и черешни.

Клястероспориоз, симптомы, чем опасна болезнь, меры борьбы, профилактика

В средней полосе в некоторые годы поражаются слива и вишня. Симптомы заболевания проявляются на листьях, побегах и плодах. Распространена инфекция повсеместно

Распространен повсеместно.

Симптомы заболевания

Наиболее характерно клястероспориоз проявля­ется на листьях. На них появ­ляются округлые светло-ко­ричневые пятна, окруженные красно-бурой или малиновой каймой.

Пятна разнообразны по величине и форме. Пора­женные клястероспориозом участки вскоре засы­хают, выкрашиваются, и лист становится дырчатым.

По данному признаку клястероспориоз еще называют дырчатой пятнистостью. Почки, пора­женные возбудителем, отми­рают, в отличие от действия низких температур, стано­вятся черными, блестящими. Побеги, которые поразил клястероспориоз, покры­ваются округлыми, а затем удлиненными растрескиваю­щимися пятнами, из которых часто вытекает камедь.

Зимует гриб конидиеоспорами в пораженных участках коры и в камеди, а также мицелием в коре и древесине поврежденных побегов. Ранней весной при температуре выше 4-5°С и вы­падении осадков на пораженных поверхностях на конидиеносцах образуются конидии.

Они вместе с перезимовавшими спорами являются первичной инфекцией клястероспориоза. С помощью ветра, дождя, насекомых споры переносятся на молодые листья, вызывая их заболевание.

Максимальное распространение спор происходит в весенний период. В течение ве­гетации возбудитель клястероспориоза развивается в не­скольких генерациях. Гриб свое развитие продол­жает и в период покоя дерева, осенью и во время зимних оттепелей, поражая почки и побеги.

Возбудитель клястероспориоза — Clasterosporium carpophilum зимует в виде конидий и мицелия под камедью в местах поражений.
Ранней весной во время осадков камедь размывается, и гриб начинает продуцировать конидии. Новые споры одновременно с перезимовавшими являются источниками первичной инфекции. С помощью капель дождя они попадают на молодые вегетативные и генеративные органы растений и вызывают заражение

На листьях клястероспориоз вначале проявляется в виде уколов, но уже через несколько дней они превращаются в пятна диаметром до 2—5 мм. Пятна» округлые, светло-коричневые, с красно-бурой или малиновой каймой. Через 1,5—2 недели пятна выпадают, образуя отверстия различные по форме, в связи с чем заболевание получило и второе название — дырчатая пятнистость.

На побегах образуются пятна диаметром от 2 до 5 мм. Они вначале округлые, яркой оранжево-красной окраски, середина их более светлая.
Такие же пятна образуются и на черешках листьев, в последнем случае лист опадает целиком.

При поражении косточковых пород дырчатой пятнистостью наблюдается преждевременный листопад, особенно в нижней, более поражаемой части кроны. В отдельные годы листья деревьев абрикоса и вишни поражаются дырчатой пятнистостью на все 100 процентов.

Плоды покрываются мелкими пурпурными углублениями с загнутыми вверх краями. Позднее они выпадают или формируются коростинки, прикрывающие образовавшиеся трещинки, выделяющие камедь.

Плоды черешни и вишни, пораженные клястероспориозом часто однобокие, поскольку в местах заражения ткани мякоти перестали расти, и засохли до косточки. Сильная степень заражения приводит к преждевременному листопаду.

Наиболее опасным для растений является поражение ветвей и побегов, которое часто принимает хронический характер и приводит к гибели.

Меры борьбы, профилактика

  • Осенняя обработка почвы в садах с запашкой опавших листьев и плодов.
  • Обрезка зараженных дырчатой пятнистостью побегов и ветвей с их последующим сжиганием. Прореживание кроны.
  • Предупреждение камедетечения и своевременное лечение камедных ран. Раны зачищают и покрывают садовыми замазками или 4—8% известковым молоком с добавлением 1—2% медного или железного купороса.
  • Осенью после листопада проводят опрыскивание 5% бордосской жидкостью или известково-серным отваром. Если за зимний период раствор окажется смытым, то ранней весной до распускания почек, опрыскивание повторяется.
  • После цветения проводят опрыскивание 1% бордосской жидкостью или 2—4% суспензией свежегашеной извести. Это опрыскивание повторяется через каждые 15—20 дней.
  • Сбор и уничтожение пораженных листьев в летний период и осенью.
  • После преждевременного листопада, связанного с поражением дерева дырчатой пятнистостью,— внесение удобрений и проведение поливов в соответствии с рекомендуемыми для данного района агротехническими указаниями.
  • Наиболее надежной мерой борьбы является возделывание устойчивых сортов и видов.
При уходе за кроной следует избегать механических повреждений.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.