МЕНЮ

Описание

Горькая гниль, описание, фото, чем опасна, меры борьбы, профилактика

Горькая гниль (Монилиоз, или плодовая гниль) Болезнь вызывает гриб Cleosporium fructigenum. Поражает плоды яблони, груши, сливы, вишни, перси­ка и абрикоса, на ветвях болезнь проявляется очень редко.

Возбудитель болезни устойчив к сильным морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики, поэтому бороться с ним достаточно сложно. Инфекция переносится ветром, передается с каплями дождя и через насекомых, быстро распространяясь по всему саду.

В теплый и влажный сезон от нее может пострадать до 80 % урожая. Гриб поражает в первую очередь плоды с ранками и трещинами, червоточинами и повреждениями, нанесенными птицами, осами или, например, градом.

Что-это за болезнь, по каким признакам можно определить монилиоз, и как бороться с этим заболеванием?

Горькая гниль, описание, фото, чем опасна, меры борьбы, профилактика

Что такое плодовая гниль яблони

Вызывающий монилиоз гриб существует в разных формах. Так, Monilia fructigena ведет к заболеванию плодовой гнилью, которая уносит значительную часть урожая уже созревших плодов в саду, а затем во время их хранения.

Но не менее опасна другая форма гриба – Monilia cinerea, которая вызывает так называемый монилиальный ожог, когда происходит массовое усыхание ветвей, а затем и полная гибель деревьев.

Такой гриб проводит зиму на пораженных ветках, побегах и мумифицированных плодах в виде мицелия, на котором весной появляются многочисленные конидии. Болезнь начинает активно развиваться, когда температура воздуха достигает +24…+27 °С, в условиях высокой влажности.

Например, когда летом идут продолжительные дожди, которые не только способствуют распространению конидий, но и нужны для их прорастания.

Заражение плодов горькой гнилью происходит довольно поздно — в июле-августе. В результате заболевания на плодах появляются округлые, слегка вдавленные пятна, на поверхности которых образуются многочисленные розоватые подушечки — спороношения гриба. Пораженные горькой гнилью плоды приобретают горький вкус.

Признаки монилиоза косточковых

Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%.

Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают.

На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.

На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.

Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами.

Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами.

В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически.

Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.

Чем опасна

Плоды, заболевшие вскоре после завязыва­ния, отвердевают, засыхают, сморщиваются и остаются висеть на дереве. Пораженные созревающие плоды преж­девременно опадают.

На ветвях гриб вызывает растрескивание, побурение и отмирание коры, что в дальнейшем приводит к раковым образованиям. Для распространения горькой гнили большое зна­чение имеют роса и дождь, которые растворяют вещество, склеивающее споры, и смывают их на другие плоды.

Спо­ры прорастают, но росток проникает в ткани растения только через поврежденную кожицу. Температурный оп­тимум для развития горькой гнили 24—25°.

Перезимовывает гриб в виде грибницы в пораженных плодах. Весной, при наступлении благоприятных условий образуются новые споры.

Меры борьбы, профилактика

  • Вырезайте и сжигайте все поврежденные побеги, соцветия и ветви. Пораженные соцветия удаляйте через 15-20 дней после цветения, когда становится заметной грань между здоровой и больной тканью. Удаляйте соцветия, захватывая здоровую ткань на 10-20 см. Регулярно (осенью и весной) собирайте и уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.
  • Опрыскивайте деревья бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 воды), а также препаратами ХОМ (40 г на 10 л воды) или Абига-Пик (40-50 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводите весной перед самым распусканием цветков для защиты их от заражения. Второе – сразу после летней санитарной обрезки поврежденных соцветий.
  • Закладывайте на хранение только целые и здоровые плоды вишни, черешни, сливы, алычи и абрикоса без видимых повреждений. Так вы избавитесь от дальнейшего распространения болезни.

«Бордоская жидкость» является одним из наиболее известных и проверенных средств борьбы с монилиозом яблонь.

Препарат относится к контактным фунгицидам и поставляется в виде водно-суспензионного концентрата трехосновного сульфата меди.

Состав отличается высокой эффективностью и удобством применения, благодаря чему широко востребован в фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Первую обработку яблоневого сада «Бордоской жидкостью» проводят весной, во время фазы «зеленый конус», когда из почек начинают появляться листья. Препарат начнет действовать уже через 2 часа и будет защищать деревья от разных инфекций, в том числе от монилиоза.

Обработку можно повторить во время вегетации после цветения и затем еженедельно. Важно помнить, что с момента последнего опрыскивания до сбора урожая должно пройти некоторое время, которое называется периодом ожидания и указывается в инструкции.

Профилактика плодовой гнили

Как и любую другую болезнь, монилиоз легче предупредить, чем вылечить. Профилактику можно начинать уже при покупке и посадке саженца. Известно, что заболеванию подвержены практически все сорта яблонь, прежде всего – хорошо знакомые Белый Налив, Антоновка, Пепин Шафранный. Но существуют сорта, менее восприимчивые к болезни. В их числе – Айдаред, Ренет, Джонатан, Славянка, Флорина и другие: по возможности лучше выбирать именно их.

Правильная высадка саженцев. Минимизировать вероятность заболевания яблонь в вашем саду монилиозом поможет соблюдение ряда простых правил.

Так, опытные садоводы знают, что не следует сажать деревья слишком близко друг к другу (ближе 3 м), т. к. в тесноте болезнетворные микроорганизмы распространяются быстрее. При этом высаживать растения лучше в местах с хорошей циркуляцией воздуха.

Сезонная обрезка. Запущенное дерево с множеством сухих и поврежденных веток имеет больше шансов заразиться инфекцией, поэтому обрезку следует проводить строго по графику, захватывая при удалении больных ветвей немного здоровой ткани. Места срезов нужно замазать садовым варом. Инструмент дезинфицировать медным купоросом.

Удаление мумифицированных плодов. Не следует оставлять на деревьях на зиму плоды. Их нужно снять и сжечь вместе с больными ветками и побегами. Важно каждую осень перекапывать почву в приствольных кругах деревьев и своевременно уничтожать насекомых, повреждающих кору яблонь.

Монилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить.

Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

 

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.