Парша. Фото, чем опасна, симптомы. Методы борьбы. Профилактика
МЕНЮ

 Парша

Парша – это целая группа опасных болезней сельскохозяйственных растений и плодовых культур.

Их вызывает ряд микроскопических патогенных грибов, бактерий и актиномицетов (группы микроорганизмов, находящихся между бактериями и грибами). Обычно паршой поражаются поверхностные ткани листьев, цветов, побегов и клубней.

Общими признаками проявления болезни являются отшелушивающиеся кутикулы и кожица плодов, пятна неправильной формы, язвочки, бородавочки и пустулы.

Парша – опасное инфекционное заболевание растений, которое вызывают микроскопические патогенные грибы, актиномицеты и бактерии. Она поражает и деформирует поверхность листьев, побегов, клубней и плодов, чем сильно снижает урожай.

Заболевание парша широко распространено в умеренном климате. Существует парша плодовых деревьев и кустарников, а также виды парши, поражающие клубни картофеля и свеклы. 

Парша довольно распространенная болезнь.

Парша. Фото, чем опасна, симптомы. Методы борьбы. Профилактика

Парша является инфекционной болезнью, которая представляет большую опасность для многих культур.

Чем опасна парша, симптомы

Для распространения парши нужен минимум условий – высокая влажность воздуха (свыше 70%) и умеренные температуры (15-20°C). Оптимальный для размножения грибка уровень pH почвы должен равняться 7.

Во время развития болезни на листьях и плодах появляются оливково-бурые и черные пятна. Части растений приобретают уродливый внешний вид, растрескиваются и гниют. При сильном поражении листья и плоды осыпаются – растение лишается "зеленого одеяния" и хуже плодоносит, а вы теряете урожай.

Бактерии и микроорганизмы, вызывающие паршу, предпочитают сухие и легкие почвы, а зимуют в листве, опавшей с пораженных деревьев. Пик их активности приходится на весну, как только устанавливается благоприятная погода.

Грибок активен и быстро распространяется только при влажной погоде. К сожалению, обнаружить заражение удается только на поздних стадиях по характерным пятнам, а гибель картофеля и сельдерея – только после сбора урожая.

Поэтому основное внимание следует уделять профилактическим мерам, которые различаются в зависимости от каждой конкретной культуры. И хотя парша непосредственно не является виновником гибели растений, она часто способствует распространению и проникновению иных инфекций, которые в конечном итоге и губят пораженное растение.

Максимально активное распространение спор происходит в начале формирования бутонов и длится до завершения цветения садового растения. Самым опасным этапом является заражение чашелистиков — в этом случае болезнь быстро переходит на завязи и вызывает их усыхание и опад. В результате дерево может лишиться всего своего урожая.

У каждого вида растений свой возбудитель парши, и парша картошки вряд ли распространится на яблоню, а парша на яблоне вызывается не теми возбудителями, что парша на груше.

Но симптомы заболевания различных видов парши имеют сходство. Внешние признаки болезни – шелушение кожицы, появления пятен, пустул, язв и бородавок на поверхности плодов, листьев, клубней, стеблей, побегов и цветков.

При сильном поражении листья засыхают и опадают, нарушается водный баланс растения, что негативно сказывается на плодоношении не только текущего, но и следующего года.

Пораженные бутоны и цветки тоже опадают, а парша плодов делает их уродливыми. Кроме того, при хранении плоды подвергаются гнилям, возбудители которых проникают через трещины в кожуре, возникшие в результате развития парши.

Поражение паршой происходит при определенных условиях. Например:

  • при слишком высокой влажности грунта. Наличие влаги – обязательное условие для развития болезни. Активность грибка проявляется весной при температуре воздуха 12 ºC в условиях таяния снега. В летнее время развитию парши способствуют частые росы, туманы и дожди;
  • при слишком густой посадке. В садах, где деревья одного вида расположены близко друг к другу, парша на растениях распространяется довольно быстро, особенно при залуживании междурядий травами, служащими мостом для передачи спор от одного дерева другому;
  • при генетическом однообразии, то есть, когда деревья одного вида растут рядом друг с другом. Если возле яблони растет груша или слива, то парша, поразившая яблоню, соседним деревьям может и не навредить, но если на участке растет несколько яблонь в непосредственной близости друг от друга, заражение соседних деревьев паршой дело времени;
  • при восприимчивости сорта. Замечено, что некоторые сорта и гибриды более восприимчивы к парше, чем другие. Благодаря селекционерам, сегодня выведены сорта, устойчивые к парше. 

ВОПРОС. Через несколько лет после первого урожая я заметил на листьях молодых яблонек и грушек в своем саду светло зеленые маслянистые пятна.

Через какое-то время они покрылись буровато-оливковым бархатистым налетом. Потом на плодах стали образовываться круглые темные пятна со светлым ободком и таким же бархатистым налетом.

Груши с такими пятнами как-то скукожились и на них появились трещины. К осени урожай потерял весь товарный вид. И, прежде чем съесть яблоко, нужно было срезать всю кожуру. Что за напасть такая?! И как от нее избавиться?

ОТВЕТ. Эта болезнь довольно распространенная – парша. Возбудитель ее – гриб, перезимовывает в опавших листьях и на пораженных молодых ветвях.

Начинать профилактику и лечение лучше всего осенью. Коль гриб зимует в листьях, то после сбора урожая нужно обработать кроны деревьев, ветви, стволы раствором азотного удобрения ( 500 г мочевины (карбамида) растворит) в 10 литрах воды, процедите ). Старайтесь попасть на листья и сверху, и снизу. Азот активирует полезные микроорганизмы, они разрушают место зимнего обитания болезнетворного гриба.

После полного листопада обработку повторите. Только увеличьте концентрацию (700 г мочевины на 10 л воды). Опрыскивать ветви и ствол нужно обильно. А потом еще обязательно «ударить» раствором и по опавшим листьям. На следующий день листву можно сгрести и отправить в компостные кучи. На этом осенний этап изгнания парши из сада заканчивается. Весной во время набухания почек обработайте деревья трехпроцентной бордоской жидкостью (300 г медного купороса, 400 г извести на 10 л воды). А потом сразу после цветения – однопроцентной бордоской жидкостью. Этого вполне должно хватить.

Но… Если погода стоит сырая влажная, т.е. благоприятствует развитию парши, можно усилить защиту повторной обработкой. На этот раз лучше применить заменители бордоской жидкости: поликарбацин или хлорокись меди (40 г на 10 л воды). Обязательно учтите, что последняя обработка должна быть проведена не менее чем за 20 дней до сбора урожая.

Осенью снова обработайте карбамидом. Сейчас конец октября, и хотя урожай, надо полагать, давно снят, сроки обработки мочевиной не упущены. Лишь бы мороза не было в воздухе. Так что выбирайте погожий, желательно маловетреный денек и вперед, к опрыскивателям! А там, глядишь, так разработаетесь, что и побелить молодые деревца успеете. Да, побелку, т.е. защиту коры деревьев от солнечных мартовских ожогов лучше всего сделать именно сейчас – осенью. И не мелом, а специальной садовой краской, которая не смывается дождями.

Вместо покраски можно не туго обернуть стволики упаковочным картоном, спанбондом, старыми колготками или еловыми лапками. Они, кстати, и от грызунов кору спасут. Для деревьев в возрасте перед побелкой очень полезными будут очистка ствола и ветвей от шелушащейся старой коры и наростов мхов и лишайников. При очистке коры больших усилий применять не стоит. Возьмите обычный стальной шпатель, скребок или деревянную лопаточку, подстелите пленку на землю и удаляйте кору, которая отделяется легко без сильного нажима инструмента. Так же и мох. Так вы уничтожите многих собравшихся зимовать садовых вредителей.

Здорового Вам сада.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.