МЕНЮ

Важный секрет от дизайнера: как правильно составить цветовые сочетания

Правило первое.

Растения с малонасыщенной неброской окраской должны всегда занимать большую часть площади, на которой расположена клумба или какая-то композиция.

А растения с насыщенной яркой окраской должны занимать меньшую часть площади.

Например, если Вы посадили светло-фиолетовую герань и красную сальвию, то герани должно быть больше.

Важный секрет от дизайнера: как правильно составить цветовые сочетания

Правило второе.

Как Вы уже поняли, обязательно нужно пропорционально размещать те или иные краски. Но как именно? Подскажу.

Каждый основной цвет имеет свою яркость (ее еще называют светлотой), выраженную в условных единицах.

Желтый — это 9 единиц

Оранжевый — 8 единиц

Красный — 6 единиц

Зеленый — тоже 6 единиц

Синий — 4 единицы

Фиолетовый — 3 единицы.

 

Зная это, легко составить соотношение цветовых пятен к дополнительному цвету.

А размер цветового пятна обратно пропорционален яркости цвета.

Другими словами, чем выше яркость цвета, тем меньше площадь цветового пятна в соотношении к другим цветам. Или, чем меньше яркость цвета, тем, соответственно, больше площадь, занятая под этот цвет.

То есть мы можем вычислить точно, какую часть в нашем примере, приведенном выше, должна занимать фиолетовая герань, а какую — красная сальвия. Получается 3:6. Сокращаем простым арифметическим действиием и получаем 1:2.

Но поскольку должна быть обратная пропорция, она будет 2:1. Значит, мы должны занять площадь под герань в два раза больше, чем под сальвию. Для закрепления еще один пример. Клумба, построенная на контрасте: Желтые бархатцы и фиолетовый шалфей. Смотрим в таблице, получаем 9:3. Или при сокращении 3:1. Обратная пропорция 1:3. Желтых бархатцев должно быть в три раза меньше, чем шалфея.

Разберитесь в этом, придерживайтесь правил, и Вы научитесь создавать гармоничные цветовые решения.

Хорошие советы

Хитрости при консервировании
1456

Хитрости при консервировании овощей и фруктов.

Ни одно зимнее застолье не обходится без консервации.
Какие способы существуют для сохранности витаминов
1989

Какие способы существуют для сохранности витаминов в овощах и фруктах

Осенью фруктов и овощей раздолье, но, увы, витаминов не наешься впрок.
Как хранить овощи в квартире
1911

Как хранить овощи, заготовки в квартире

Запастись овощами на весь зимний сезон – не проблема, при наличии погреба.
Варенье из облепихи
1430

Из облепихи варенье. Очень вкусное

Этот рецепт подойдет тем, кто хочет получить ароматное и аппетитное облепиховое варенье…