МЕНЮ

Важный секрет от дизайнера: как правильно составить цветовые сочетания

Правило первое.

Растения с малонасыщенной неброской окраской должны всегда занимать большую часть площади, на которой расположена клумба или какая-то композиция.

А растения с насыщенной яркой окраской должны занимать меньшую часть площади.

Например, если Вы посадили светло-фиолетовую герань и красную сальвию, то герани должно быть больше.

Важный секрет от дизайнера: как правильно составить цветовые сочетания

Правило второе.

Как Вы уже поняли, обязательно нужно пропорционально размещать те или иные краски. Но как именно? Подскажу.

Каждый основной цвет имеет свою яркость (ее еще называют светлотой), выраженную в условных единицах.

Желтый — это 9 единиц

Оранжевый — 8 единиц

Красный — 6 единиц

Зеленый — тоже 6 единиц

Синий — 4 единицы

Фиолетовый — 3 единицы.

 

Зная это, легко составить соотношение цветовых пятен к дополнительному цвету.

А размер цветового пятна обратно пропорционален яркости цвета.

Другими словами, чем выше яркость цвета, тем меньше площадь цветового пятна в соотношении к другим цветам. Или, чем меньше яркость цвета, тем, соответственно, больше площадь, занятая под этот цвет.

То есть мы можем вычислить точно, какую часть в нашем примере, приведенном выше, должна занимать фиолетовая герань, а какую — красная сальвия. Получается 3:6. Сокращаем простым арифметическим действиием и получаем 1:2.

Но поскольку должна быть обратная пропорция, она будет 2:1. Значит, мы должны занять площадь под герань в два раза больше, чем под сальвию. Для закрепления еще один пример. Клумба, построенная на контрасте: Желтые бархатцы и фиолетовый шалфей. Смотрим в таблице, получаем 9:3. Или при сокращении 3:1. Обратная пропорция 1:3. Желтых бархатцев должно быть в три раза меньше, чем шалфея.

Разберитесь в этом, придерживайтесь правил, и Вы научитесь создавать гармоничные цветовые решения.

Самые читаемые

Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.
Помидоры черри с виноградом

Очень вкусные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Если вы ищите рецепт красивой и вкусной заготовки на зиму, то я вас обрадую: у меня как раз есть такой рецепт.