МЕНЮ

Смородина красная

Невозможно представить наши сады без красной смородины – скороспелой и высокоурожайной культуры.

Описание Смородина красная

Лишь на второй год после посадки она начинает давать урожай, а в третий и четвертый дает уже полноценные ягоды .

Но в последнее время приходиться часто слышать о низкой урожайности красной смородины.

Жизненная форма: Смородина красная Лиственный кустарник

Крона: Шаровидная, плотная.

Темп роста: Умеренный. Годовой прирост составляет 15 см. в высоту и 15 см. в ширину.

Высота 1.5 м., диаметр кроны 1.5 м.

Долговечность: 30 лет

Цветки: Плоские округлые, зеленые, 0.7 см.

Листья: Округлые, весной и летом светло-зеленые, осенью оранжевые, от 3 до 5 см.

Декоративность: Смородина красная декоративна своей листвой и плодами.

Использование: Одиночные посадки, декоративные группы, живые изгороди.

Условия выращивания Смородина красная

к свету: теневынослива

к влаге: засухоустойчива

к почве: не требовательна

к температуре: морозостойка

Родина: Западная Европа, европейская часть России.

Посадка и уход

Особенности посадки:Красная смородина любит солнечные места, защищенные от холодных ветров, плодородную и рыхлую почву.

Саженцы лучше всего высаживать ранней осенью, в самом начале сентября. Упустить срок опасно: саженцы не успеют укорениться и подготовиться к зиме.Схема посадки зависит от особенностей сорта, диктующих, какими станут взрослые растения.

Компактным, растущим прямо кустам достаточно 1–1,25 х 1,25 м; раскидистым, пышным понадобится расстояние не менее 1,5 м. Большинство современных сортов высокосамоплодны.

Для посадки красной смородины нужно заранее, за 2–3 недели, выкопать яму глубиной 40 см и шириной 50–60 см (чтобы почва, которой мы ее заполним, успела осесть).

Землю тщательно перемешать с органическими и минеральными удобрениями: 8–10 кг компоста (перегной, торф), 150–200 г суперфосфата, 30–40 г калия сернокислого или древесной золы. Растение можно сажать прямо или наклонно – для лучшего образования дополнительных корней.

После посадки обильно полить и замульчировать перегноем или торфом. Затем ветви нужно сильно обрезать, оставив 10–15 см с 3–4 почками.

Красной смородине будут полезны подкормки: органику, азот, калий, фосфор. Вот только хлор она не переносит, и комплексные удобрения нужно подбирать с учетом этой особенности.

Обильный, но не слишком частый полив необходим во время роста побегов, цветения, плодоношения и осенью, после сбора ягод. Предпочитает супесчаную почву или легкие и средние суглинки.

Расстояние между растениями в группах 1-2 м. Корневая шейка заглублена на 5-7 см.

Почвенная смесь: Дерновая земля, торф и песок — 1:1:1.В посадочную яму необходимо внести 1-2 ведра перегноя, 150-200 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли.Оптимальная кислотность — pH 6-6.5

Подкормка: В первые 2-3 года в апреле вносят 10-15 г мочевины. Затем через каждые 1-2 года осенью вносят 6-10 кг компоста или 45-60 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли.

Полив: При посадке - 1 ведро на куст. Затем 1-2 раза в месяц из расчета 1-2 ведра на куст. Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.Рыхление:Весной на глубину 6-8 см, затем через каждые 2-3 недели.

Мульчирование:Торфом, перегноем или перепревшим навозом слоем 5-10 см.

Обрезка: Обрезку проводят в конце марта. Необходимо удалять старые, поврежденные, пораженные вредителями и болезнями ветви.

Проводят также прореживание кустов, вырезая ветви у самого основания. У штамбовых форм периодически удаляют все побеги и приросты на штамбе.

Вредители:

  • Паутинный клещ
  • Пилильщик
  • Тля
  • Щитовка
  • Стеклянница

Болезни:

  • Махровость (риверсия)
  • Ржавчина

Подготовка к зиме: Штамбовые растения для защиты от морозобоин необходимо укрывать на зиму в первые 2-3 года после посадки, обмотав ствол мешковиной в 1-2 слоя.С возрастом их зимостойкость повышается.

Самые читаемые

Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.
Помидоры черри с виноградом

Очень вкусные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Если вы ищите рецепт красивой и вкусной заготовки на зиму, то я вас обрадую: у меня как раз есть такой рецепт.