Водосточные системы являются неотъемлемой составляющей для защиты кровли дома от излишней влаги.
Их основная функция – как можно быстрее отводить все типы осадков со скатной кровли. В нашей статье мы расскажем о том, как установить водосточную систему своими руками по всем правилам монтажа, чтобы она прослужила максимальный срок и выполняла свое основное предназначение без ремонта и поломок.
В зависимости от компании производителя, правильного монтажа и соблюдения условий эксплуатации большинство водосточных систем могут прослужить от 5 до 12 лет.
В индивидуальном строительстве предпочитают закрытые водостоки, а более дешевые, открытые, — на городских многоэтажках.
Давайте и мы выберем закрытую систему.
Измеряем длину нашей крыши и решаем, сколько воронок (и соответственно водосливных труб) будет на желобе.
Если эта длина не превышает 8 м, то можно обойтись одной воронкой, в противном случае мы готовимся к двойному варианту.
Будем считать, что у нас длина 10 м и у нас будет желоб с двумя уклонами, начиная от центра.
Измеряем высоту дома и покупаем водосливные трубы (можно сразу заказать с коленом внизу), набор колен и крепежные элементы.
Крепежные элементы представляют собой фигурные скобы для удержания желоба и обхваты с замками на болтах для труб.
Также нам потребуются заглушки (левая и правая) на желоб и оставшиеся от кровли саморезы.
Как правило, цвет водостоков подбирают по цвету крыши, но бывают исключения.
В инструкциях написано, что держатели для желобов надо устанавливать до кровельного покрытия. Для этого в держателях уже просверлены отверстия под саморезы по дереву.
Другими словами, мы должны установить сначала желоба, а потом крыть крышу, подгоняя край металлопрофиля, профнастила (или металлочерепицы) к сливному каналу.
Может, это и умно, но уж больно непонятно, сказал бы булгаковский Воланд. Вы представляете — крыть крышу через желоб? Нет, если, к примеру, у нас есть автокраны, автовышки и прочая дорогостоящая техника, тогда конечно…
Да нет ее у нас. Зато есть крыша и строительные леса на 6 м.
Вот и отлично. Забудем о том, что написано в инструкции. На то они и инструкции, чтобы их нарушать.
Вот мы уже на лесах и отмечаем места будущих держателей желоба из расчета 0,8-1 м (все зависит от длины крыши).
После этого гнем центральный держатель (в тисках, заборе, да в чем угодно) так, чтобы он фиксировал желоб относительно края крыши почти посередине, слегка смещаясь наружу. Это расположение позволяет гасить водяной поток о внешний борт желоба, иначе вода будет выплескиваться.
Определив угол изгиба, мы готовим необходимое число держателей и гнем их, увеличивая каждый сгиб на 0,5-1 см (в зависимости от длины крыши). Помечаем их соответствующими номерами. Самый длинный — крайний. Он получается опущенным относительно центра на 3-5°. Это наш уклон, вода будет течь в воронку.
То же самое проделываем с другой стороной.
Затем снова забираемся на леса и приступаем к монтажу держателей желоба.
Это просто, но внимательность нам не помешает.
Вставляем прямой конец держателя под кровлю (ее толщина это позволяет) в нижнюю (примыкающую к обрешетке) волну. Подгоняем под край, как было сказано, и замеряем рулеткой этот вынос. Это делается для того, чтобы последующие держатели не пошли вкривь и вкось.
Потом берем хорошо заряженный шуруповерт и просто сверлим отверстие в кровле и держателе (диаметр сверла 6 мм). Вкручиваем саморез, подправляем держатель по горизонту и сверлим второе отверстие. «Саморезим» его и переходим к следующему держателю.
Следим за ровностью выноса визуально и с помощью рулетки.
Проделав все операции с держателями, мы устанавливаем желоба. Это несложная работа, но она требует аккуратности. Чуть сжав желоб, мы нижним внутренним краем вставляем желоб в держатель, слегка надавливаем, и с характерным щелчком желоб садится на свое место. Это хорошо делать вдвоем, вставляя желоб сразу в несколько держателей.
Если желоба стыкуются между собой, то надо делать так, чтобы край, идущий на понижение, вставлялся в последующий отрезок желоба. Иными словами, вода, текущая по каналу, должна сливаться со стыковочного края, а не затекать под него.
Ну это понятно, мы же делали примыкания на вытяжную трубу. После установки желобов мы ставим крайние заглушки и для прочности фиксируем их кровельными саморезами.
Затем мы определяем, где у нас будут воронка и труба. По месту вырезаем отверстие под воронку и крепим ее.
Рекомендовано крепить воронку клепками, но есть неплохой, даже замечательный способ монтировать воронку укороченными (режем болгаркой) саморезами для кровли. При этом мы получаем герметичное крепление с резиновыми прокладками, а то ведь клепки сделаны из материала (алюминий), отличного от кровельного, и со временем они разбалтываются в отверстиях. Появляются течи.
Проходим силиконом все стыки, заглушки, воронки. С желобами — все.
Следующим этапом у нас идут водосливные трубы.
Поскольку верхняя точка у нас есть (середина воронки), с помощью отвеса отмечаем места для установки держателей труб. Их тоже надо распределить равномерно по стене. Предварительно нужно определиться с верхним концом трубы.
Для этого соединяем верхнее и нижнее колена и индивидуальным подбором (между воронкой и стеной) ставим метку на стене. Это творческая работа, так что отнесемся к ней соответствующе.
Пробурить отверстия и вкрутить в них держатели для труб труда не составит. Потом поочередно вставляем колена: верхнее — в воронку, нижнее — в верхнее и далее в трубу. Скороговорка какая-то получилась. Если непонятно, смотрим рисунок.
Допускается фиксация верхних граней колен саморезами — для жесткости. Можно также приклепать верхнее колено к воронке, я так часто делаю.
Закрепляем водосливную трубу замками и убеждаемся, что ее нижний конец находится от отмостки на расстоянии не более чем 10-12 см (чтобы не было брызг на стену).
Теперь можно выпить кофе.
Пока мы его пьем, силикон подсохнет и можно будет с помощью баклажки с водой проверить, как работает наша водосливная система.
Если вода от центра побежит к краям, а оттуда через воронку в трубу и дальше, то мы свое дело сделали. Обращаем внимание на отсутствие подтеков в местах стыков желоба.
Выше мы рассмотрели устройство водослива с прямоугольной (по торцевому сечению) трубой. У нее есть существенным недостаток — труба крепится только на плоскость от средней точки воронки. Если в силу каких-либо причин нужно сдвинуть водосливную трубу по горизонтали, необходимо применять круглые трубы, насаживаемые на круглые воронки. Они всегда есть в продаже, и поэтому не стоит волноваться.
Работа сделана. Хвалим себя!
Похожие материалы:
Строим баню... | |||||
Строим забор по правилам... | Чтобы не поехала крыша... | Из чего строить стены... | |||
А если все в саду своими руками... | Устройство газона от А до... | Устройство водоема... |
Популярные:
- Как правильно выбрать покрытие для крыши.Виды кровельных покрытий
- Как правильно выбрать водосточную систему. Все о водосточной системе, назначение, состав, материалы, монтаж и многое другое
- Виды и типы крыш, преимущество и недостатки
- Основные виды кровли, какая лучше, правила выбора
- Как правильно сделать крышу, строительство ее основных элементов