МЕНЮ

Когда выкапывать лук. Признаки

Уборка урожая самая ответственная миссия, после которой можно уже отдыхать до самой весны.

По каким признакам начинать выкапывать лук в 2020г

Стоит отметить, что уборка каждой культуры выполняется по определенным правилам, а также в этом процессе есть масса нюансов, о которых должен знать каждый, кто хочет не только получить большой урожай, но и сохранить его, как можно дольше. Итак, сегодня мы разберемся в том, как убирать лук в 2018 году

Лук – это распространенная культура в нашей стране. Согласитесь, без лука не обходится практически ни одно, даже повседневное блюдо: супы, борщи, мясные блюда, рагу и т.д. Именно поэтому, каждый, кто задумал выращивать лук, должен позаботиться о его правильной уборке, так что уделить время и внимание этому процессу, все же, придется.

Первое, что необходимо знать тем, кто уже готовится заняться уборкой урожая лука. Это то, что прекратить полив рассматриваемой культуры необходимо, как минимум за пару недель до его уборки.

Выполнение данной рекомендации является обязательным, потому как при регулярном поливе непосредственно перед уборкой лука, на нем могут отрастать ненужные корешки, а еще напитанные влагой луковицы не очень хорошо сохраняются в зиму.

Не нужно быть супер специалистом в области уборки урожая и выращивания лука. Чтобы определить время, когда уже пора убирать его с плантаций. Первые признаки того, что время пришло – лук стал быстро желтеть и припал к земле. 

Как определить, что лук готов в уборке

Лук-репку начинают убирать, когда он сам просигналит об этом — начинается полегание листьев (когда полегло 60-80% пера). Ловить этот момент можно с середины августа. К этому времени лук накапливает максимум питательных веществ и заканчивает рост. Покровные листья луковиц уже хорошо сформированы и приобрели характерную для сорта окраску.

Во время собранный урожай — залог хорошего его хранения.

Если начать уборку лука раньше, когда перо еще не полегло, шейка у луковицы еще слишком толстая, сочная, она долго сохнет и это повышает риск загнивания луковиц.

Если припозднится с уборкой урожая, луковицы перезревают и верхние чешую начинают растрескиваться, что тоже приводит к порче и загниванию луковиц, эти луковицы годятся только на консервирование и немедленное употребление в пищу, но не на хранение.

Кроме того, у перезрелого лука начинает образовываться вторичная корневая система. Луковицы приобретают большую водянистость и ухудшаются их вкусовые качества.

Уборка по лунному календарю 2020 года

Если посадка осуществлялась по лунному календарю 2018 года, то убирать в этом году лук необходимо будет в конце второго месяца лета, идеальный вариант – двадцатые числа июля, но продолжать уборку можно аж до пятнадцатых чисел следующего месяца (августа), в том случае, если погода это позволяет.

В том случае, если в августе дожди будут нередким явлением, то убрать культуру с огорода нужно до начала постоянной дождливой погоды. Узнать, когда она начнется, вам поможет прогноз погоды.

В этом году лето предстоит достаточно жарким и малодождливым, так что убирать лук можно будет в середине августа, если он совсем не повянет до этого времени (именно поэтому нужен качественный и регулярный полив культуры).

Ориентироваться стоит также не только на погоду, но и на луну. Как только Луна пойдет на спад, начнет убывать, время собирать урожай лука, а в этом году, такой период начнется в первых числах августа (5-6 число).

Расчет уборки лука математическим путем

Для тех, кто не доверяет лунному календарю и ее составителям, стоит задуматься над математическим расчетом даты или периода уборки лука. В принципе, рассматриваемый расчет достаточно прост, потому как всем известен период полного созревания рассматриваемой культуры, который составляет от 67 до 82 дней.

Получается, что вам необходимо прибавить к дате посадке лука количество дней его вызревания. И вам сразу станет понятен период необходимой уборки рассматриваемой культуры, все логично и очень просто.

Как и в любом расчете, здесь есть свои нюансы, на которые стоит обратить внимание, а именно, наблюдайте за тем, каким будет лето, в случае если оно будет далеко не жарким, и можно назвать его дождливым, тогда период созревания будет максимальным, в обратном случае – минимальным (лето сухое и жаркое, значит, урожай придется собрать пораньше).

Условия для выкапывания лука

Идеальной погодой для уборки репчатого лука является солнечный, ясный день. В зависимости от сухости почвы необходимо выбрать способ уборки рассматриваемой культуры.

Если земля достаточно влажная и луковицы находятся практически над поверхностью почвы, тогда можно из земли его выдергивать. Если же почва слишком пересохшая, и лук сидит достаточно глубоко, тогда лучшего помощника, чем лопата, в этом деле, просто не придумаешь.

Итак, выкопали лук, оставили его просыхать на солнышке, вечером уже можно будет забрать его с огорода или грядки (и желательно переворачивать его в течение дня) — это идеальный расклад уборки репчатого лука.

Если вы думаете, что после уборки лука. С ним ничего больше делать не нужно, то вы глубоко ошибаетесь, потому, как его нужно в обязательном порядке еще хорошенько просушить. Для этого, весь собранный урожай заносите на чердак или другое сухое и теплое местечко, рассыпаете его на полу и оставляете в таком виде на пару тройку дней.

Если урожай в этом году получился богатым, стоит не только высыпать лук на пол чердака, но и правильно его разложить, чтобы он лежал в один слой, для того чтобы каждая луковица просохла, как положена. Максимальный период времени просушки лука ( при сухой и солнечной погоде) составляет 2 недели.

Если же вы сушите его прямо на грядке, то стоит каждую ночь накрывать весь лук пленкой или же ветошью. Помимо всего прочего, время просушивания репчатого лука также можно определить по его шейке. Как только она высохнет, лук можно убирать в прохладное и сухое место на хранение. При правильном хранении, луком можно пользоваться до следующего урожая.

Хранить лук тоже нужно правильно, как было понятно из всего, вышесказанного. Итак:

  • оставляем 2 см корешков
  • срезаем 8 см верхушки
  • при просушке обязательно регулярно переворачиваем лук со стороны на стороны, с бока на бок
Если все сделать, как положено, лук можно хранить в сетках, коробочках, корзинках и пользоваться им до конца весны ( в таком случае он не будет слишком быстро прорастать).

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Хорошие советы

Какие способы существуют для сохранности витаминов
1946

Какие способы существуют для сохранности витаминов в овощах и фруктах

Осенью фруктов и овощей раздолье, но, увы, витаминов не наешься впрок.
Соленый крыжовник
1589

Соленый крыжовник

Такой крыжовник – отличная приправа к блюдам из мяса или рыбы. Готовить его довольно…
Как сохранить цветную капусту
1378

Как сохранить цветную капусту как можно дольше

Цветная капуста – однолетняя овощная культура, которая по популярности стоит на втором…
Тыква. Способы хранения
2261

Тыква. Способы хранения на зиму

Тыква - прекрасный и полезный овощ. Правильное хранение поможет сохранить полезные…