МЕНЮ

Монарда

 

Монарда (Моnаrda), известное так же как бергамот, мелисса американская, мята лимонная, - эфиромасличное растение, принадлежит к семейству губоцветных (Lamiaceae).

Описание

Высота прямостоячего стебля составляет около 90 – 100 см.

Листья имеют зубчатую форму. Мелкие цветки собраны в соцветия 8 см в диаметре.

Монарда - отличный медонос с душистыми, разнообразной окраски и формы цветами. Соцветия, стебли и листья могут обладать различными сильными ароматами - лимона, мяты, и т.д.

Существует множество многолетних и однолетних видов этого растения, а также их гибридов. В наших садах в основном выращивают многолетники - Монарду трубчатую (Monarda fistulosa) и Монарду двойчатую (Monarda didyma).

Монарда цветёт в основном с июля по август и образует к 4 - 5 годам более 100 цветоносных побегов. Монарда устойчива к болезням и вредителям, неприхотлива и морозоустойчива.

Монарду выращивают в основном как лекарственное, пряное и декоративное растение. Как декоративное это растение ценится не всеми садоводами, из- за ее невзрачных, на первый взгляд, цветов, а так же из-за цветков – “растрёпок”.



Но, тем не менее, в них есть свое, особое очарование и монарда смотрится весьма интересно в групповых и одиночных посадках садовых цветов на рабатках и клумбах.

Монарда двойчатая

Условия выращивания монарды

Монарда очень неприхотливое растение, хорошо растёт как в полутени, так и на солнечных участках. Не любит сильнокислую и сырую почву. Монарда отлично приживается на тех почвах, где уже росли однолетние цветочные культуры с небольшим вегетационным периодом, например иберис, гипсофила, и т. п.

Уход за монардой

заключается в рыхлении, поливе, прополке и подкормке. Подкормку делают два раза в год – при посадке (нитрофос и лигногумат) и после окончания цветения (суперфосфат и сульфат калия).

Надземную часть куста на зиму срезают полностью, весной она отрастает заново. Корни морозоустойчивы и отлично переносят зимы.

Размножение монарды

Размножают монарду рассадой, делением куста, а так же и семенами.

Для выращивания рассады, в марте – апреле семена высевают на глубину 0,5 - 1 см. Приблизительно, дней через 6 - 10 семена прорастают. Проростки один раз пикируют через 17 - 20 дней в пикировочные горшки диаметром около 10 см.

В таком случае они лучше приживаются и раньше расцветают дней на 10 - 15. Саженцы необходимо 1 - 2 раза полить раствором азотных удобрений (на 1 л воды - 11,5 г). Высаживают монарду в открытый грунт в средних числах мая, через каждые 25 - 30 см по одному растению в лунку.

При размножении семенами, в открытый грунт семена высевают в июне — июле, сразу на постоянное место, в подготовленную почву. Для этого грядку перекапывают и засыпают 3 кг перегноя либо специальный питательный грунт для цветов, и заделывают его граблями.

Землю слегка уплотняют, на расстоянии 15 - 20 см делают борозы и обильно их поливают. Сухие семена засевают, слегка присыпая питательным грунтом, утрамбовывают и на 3 недели накрывают пленкой.

Посадки 2 - 3 раза в неделю поливают. Через год растения пересаживают на постоянное место. В лунку помещают по пять растений. Перед посадкой применяют те же удобрения, что и перед высевом семян. В начальной стадии развития в засушливую погоду растения необходимо обильно, но нечасто поливать, одновременно подкармливая полным минеральным удобрением.

Делением куста размножать монарду можно и требуется каждые 5 - 6 лет весной. В этом возрасте начинает выпадать центральная часть куста, и он теряет свою форму. Практикуется также размножение монарды отрезками корней. Этот метод считается наиболее эффективным и удобным.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.
Помидоры черри с виноградом

Очень вкусные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Если вы ищите рецепт красивой и вкусной заготовки на зиму, то я вас обрадую: у меня как раз есть такой рецепт.