Бархатцы, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход, применение
МЕНЮ

Бархатцы, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход, применение

Бархатцы повсеместно культивируют в качестве декоративных растений, особенно сорта с крупными цветками.

Представители рода в диком виде встречаются в странах Центральной и Южной Америки. Культивируют бархатцы в Мексике, Чили, Бразилии, Франции, Марокко, Бельгии, Конго и др.

В нашей стране как заносное растение на западе Закавказья встречаются бархатцы мелкие. Бархатцы повсеместно культивируют в качестве декоративных растений, особенно сорта с крупными цветками.

Описание

Бархатцы (лат. Tagetes) — род однолетних и многолетних растений из семейства Астровые, или Сложноцветные. Происходят из Америки, где дико произрастают от Нью Мексики и Аризоны до Аргентины.

Стебли — прямостоячие, разветвленные, образуют компактный или раскидистый куст высотой от 20 до 120 см.

Корневая система мочковатая.

Листья — перисто—рассеченные или перисто—раздельные, редко цельные, зубчатые, от светло- до темно—-зеленых, расположенные супротивно или в очередном порядке, с просвечивающими железками.

Соцветия - корзинки, простые или махровые, желтые, оранжевые или коричневые. Головки у представителей этого рода средней величины, с цилиндрическим покрывалом, состоящим из одного ряда сросшихся между собой листочков; краевые женские цветки — язычковые; семянки линейные, к основанию - суженные. Цветут обильно с июня до заморозков.

Плод — чёрная или черно-коричневая сильно сплюснутая семянка. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. В 1 г от 280 до 700 семян.

Запах растений, напоминающий астровый, специфический, для кого-то может быть неприятен. Обыкновенно разводят Tagetes patula L., с жёлтыми язычками и вверх стоящими ветвями.

Условия выращивания

Многим цветоводам известно, что бархатцы – довольно неприхотливые и не требовательные к условиям выращивания растения.

Особенно это утверждение справедливо к бархатцам отклоненным, которые прекрасно растут даже вдоль оживленных автомобильных трасс, отлично перенося негативное влияние выхлопных газов, плохое состояние почвы и городской смог.

Практически все растения предпочитают открытую местность, хотя, если их посадить в затененный участок сада, они все равно будут радовать вас своим незабываемым цветением.

Почвы для посадки и выращивания бархатцев следует подбирать плодородные, нейтральные, суглинистые, с оптимальным уровнем регулярного полива. Стоит отметить, что бархатцы прямостоячие предпочитают солнечные участки и весьма неохотно цветут в тени.

Бархатцы любят заботливое отношение и уход, благодаря своего хозяина обильным ростом и давая обильное и длительное цветение. Чтобы ваше растение благополучно развивалось на бедных почвах, необходимо производить регулярные подкормки бархатцев, не реже 2-3 раз за весь период вегетации.

Данные растения можно выращивать в горшках, неглубоких мисках, ящиках и цветочницах на балконах или в саду, отдельно или вместе с другими однолетними растениями, а также украшать ими клумбы и бордюры, что делает бархатцы просто незаменимым растением для декорирования.

Существенным достоинством этих замечательных цветов является повышенное сопротивление к различным вредителям и болезням. Фитонциды, содержащиеся в листьях бархатцев, отлично отпугивают вредоносных насекомых.

Однако, иногда растения поражает черная ножка, серая гниль, гниль корней, бактериальные и нематодные заболевания – в таком случае необходимо предпринимать оперативные меры для борьбы с вредителями.

 

Бархатцы, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход, применение

Размножение

Семенами. В открытый грунт бархатцы можно высевать в конце мая — начале июня. Всходы появляются на 5-10 день после посева. Почву желательно накрыть нетканым материалом (акрил, лутрасил). В этом случае сеять можно на неделю-полторы раньше обычных сроков и тем самым ускорить цветение.

При выращивании рассады раньше других, в середине марта, высевают бархатцы прямостоячие. Бархатцы отклоненные и тонколистные сеют в начале апреля.

 

При соблюдении этих сроков цветение всех трех видов начнется в июне. Рассаду бархатцев нетрудно вырастить в комнатных условиях на светлом окне, а еще лучше - в пленочных тепличках, где растения будут самыми крепкими.

Чтобы сеянцы получились здоровыми, нужны рыхлая, питательная земля (1 часть перегноя + 1 часть торфа + 1 часть дерновой земли + 0,5 части песка), ровная температура 18-22 °С и умеренный полив.

Менее требовательны к почве и температуре бархатцы отклоненные. Хотя сеянцы бархатцев считаются неприхотливыми, лучше брать для посева свежую почву, особенно для бархатцев узколистных, которые сильнее других видов поражаются черной ножкой.

Сеянцы можно выращивать в ящике, плошке или горшке. На дно надо насыпать дренаж (щебень, керамзит, крупный песок) слоем 3 см или проделать отверстия. Иначе растения могут погибнуть от грибных болезней. Вначале на дренаж насыпают 2/3 почвы, и этот слой уплотняют рукой или трамбовкой.

 

Следующий слой должен быть рыхлым, чтобы прорастающие корни имели достаточное количество воздуха. Почва не должна доходить до края емкости на 1-2 см. Подготовленную землю хорошо проливают и оставляют на один-два дня в теплом месте, чтобы она «задышала».

Семена бархатцев крупные, следовательно их можно осторожно разложить в бороздках на расстоянии 1-1,5 см. Расстояние между самими бороздками 1,5-2 см. Загущенные всходы больше страдают от недостатка света и вытягиваются. Они могут даже заболеть «черной ножкой».

Проще всего получить оптимальную густоту, высевая пророщенные семена. Для прорастания их нужно разложить на влажной ткани на блюдце и, вложив в полиэтиленовый пакет, поставить в теплое место. Через 2-3 дня семена наклюнутся.

Разложенные семена засыпают слоем земли в 0,5-1 см. Слабо засыпанные семена могут погибнуть от пересыхания. Если семена заделать в почву слишком глубоко, они могут вообще не взойти, особенно у бархатцев узколистных.

После посева верхний слой земли аккуратно поливают, затем накрывают бумагой. Емкости ставят в теплое место (22-25 °С) и внимательно следят за влажностью почвы. Через 3-7 дней появятся проростки и емкости нужно перенести на светлое место при более низкой температуре (18-20°С).

Если рассада все-таки загущена, ее надо пикировать. Сеянцы аккуратно вынимают из хорошо политой земли и сажают в лунку, заглубив до семядолей. Это будет способствовать образованию новых корней. Хорошая рассада к моменту высадки имеет 2-3 пары листьев и мощную корневую систему.

Рассаду высаживают в грунт в конце мая — начале июня. Растения сажают в почву глубже на 1-2 см, чем они росли раньше. Расстояние между растениями зависит от вида и сорта.

Высокие гибриды и сорта бархатцев прямостоячих высаживают по схеме 40 х 40 см, средние сорта и гибриды F1 30 х 30 см и низкие сорта и гибриды всех видов 20 х 20 см.

Пересадку переносят легко в любом возрасте, даже в цветущем состоянии.

Бархатцы

Уборка урожая бархатцев и хранение

Бархатцы принято убирать во время массового цветения (как правило, это вторая декада июля). Цветы срезают на высоте 15 см от поверхности почвы и сырье (эфирное масло) немедленно отправляют на предприятие для переработки или сушат в тени.

Семенники бархатцев отмеченных убирают в тот период, когда происходит созревание семян на центральных побегах и побегах первого порядка растения. Если немного повременить с уборкой растения, то это может привести к осыпанию семян. После проведения работ по срезке растений, междурядья необходимо тщательно рыхлить.

Бархатцы мелкие принято убирать во время массового цветения данного сорта (во второй половине сентября). Цветы срезают (по возможности) на уровне сильной облиственности (как правило, это 30- 35 см от поверхности почвы).

Семенники убирают при созревании семян на центральных побегах и побегах первого порядка растения. После не длительной просушки срезанных бархатцев в темном и сухом помещении, семена растения довольно легко извлекаются.

Сырьем для производства эфирного масла является вся надземная половина свежеубранных цветущих растений. Эфирное масло в бархатцах находится в свободном состоянии и без особых затруднений выделяется при отгонке паром или экстракции летучими растворителями.

Если сырье применяется в качестве пряности, бархатцы необходимо просушить в тени, так как при солнечной сушке количество и качество эфирного масла существенно снижается.

Виды и сорта

Сильный специфический аромат характерен для всех видов бархатцев. Причем цветки их пахнут слабее, листья — сильнее. Выращивают бархатцы трех основных видов: прямостоячие (Tagetes erecta), отклоненные (Tagetes patula) и тонколистные (Tagetes tenuifolia).

Бархатцы прямостоячие

Их еще называют африканскими, хотя родом они из Америки — мощные, высотой от 40 до 100 см, соцветия у всех сортов махровые, очень крупные, диаметром около 7-15 см. Окраска цветков представлена от бледно-желтой до темно-оранжевой.

Сорта

Сорта различают по высоте: гигантские — выше 90 см;высокие — 60-90 см; средние — 45-60 см; низкие — до 45 см высотой.

‘Антигуа’ (‘Antigua’) — ростом всего 20 см, но при этом образует множество соцветий диаметром до 10 см ярко-желтой или оранжевой окраски.

‘Гельбер Штайн’ (‘Gelber Stein’) — Кусты до 70 см высотой. Соцветия хризантемовидные, светло-золотисто-желтые, диаметром 7-8 см.

‘Гольд Доллар’ (‘Gold Dollar’) — Кусты компактные, 90-120 см высотой. Побеги прочные, ребристые, толстые, светло-зеленые. Листья крупные, темно-зеленые. Соцветия гвоздикоцветные, почти шаровидные, густомахровые, 7-8 см в диаметре, красно-оранжевые, без запаха. Сорт ранний, цветет с начала июня до заморозков.Рекомендуется для высоких групп и срезки.

‘Гольдлихт’ (‘Goldlicht’) — Кусты компактные, 60-75 см высотой. Побеги прочные, ребристые, светло-зеленые с красноватым налетом. Листья крупные, темно-зеленые. Соцветия гвоздикоцветные, полушаровидные, махровые, 8-10 см в диаметре. Язычковые цветки ярко-оранжевые. Трубчатые цветки узковорончатые, немногочисленные. Сорт поздний. Цветет с конца июня до заморозков.

‘Зонненшайн’ (‘Sonnenschein’) — Кусты штамбовой формы, 40-50 см высотой, компактные. Побеги прочные, ребристые, зеленые. Листья крупные, зеленые. Соцветия хризантемовидные, 5-6 см в диаметре, золотисто-желтые, состоят из многочисленных крупных трубчатых цветков с закрученными книзу острыми лопастями венчика и одного ряда язычковых цветков, отогнутых книзу. Рекомендуется для групповой посадки.

‘Цигроненпринц’ (‘Zttronenpmiz’) — Кусты штамбовой формы, 65-80 см высотой, компактные. Побеги прочные, темно-зеленые с розовым налетом. Листья крупные, темно-зеленые. Соцветия гвоздикоцветные, 8-10 см в диаметре, шаровидные, густомахровые, лимонно-желтые. Цветет с середины июня до заморозков. Рекомендуется для высоких групп и срезки.

Бархатцы отклоненные

Их иногда называют французскими — гораздо ниже, высотой 20-40 см. У них соцветия могут быть и махровыми, и немахровыми, но от этого не менее красивыми, диаметром 4-7 см, желтыми и оранжевыми, а также красно-коричневыми, порой и двуцветными.

Сорта

‘Гольд Бол’ (‘Gold Ball’) — Кустики раскидистые, 50-60 см высотой, сильноветвистыс. Побеги прочные, зеленые, с красновато-коричневым налетом, ребристые. Листья средней величины, зеленые. Соцветия простые и полумахровые, 4-5 см в диаметре. Язычковые цветки расположены в 1-2 ряда, красновато-коричневые, бархатистые. Трубчатые цветки золотисто-желтые. Сорт ранний. Цветет с начала июня до заморозков. Хорош в срезке.

‘Гольд Копхен’ (‘Gold Kopchen’) — Кустики компактные, 20-25 см высотой, густо облиственные. Побеги прочные, зеленые, с красноватым налетом. Листья среднего размера, темно-зеленые.

Соцветия хризантемовидные, махровые, 3,5-4 см в диаметре, состоят из золотисто-желтых, широковорончатых трубчатых цветков и одного ряда темно-красных язычковых цветков, отогнутых книзу, со слегка волнистым краем. Сорт ранний. Цветет с начала июня до заморозков.Рекомендуется для клумб, рабаток, горшечной культуры и украшения балконов.

‘Квин София’ (‘Queen Sophia’) — Соцветия не очень мархровые двухцветные: красные с бронзово-оранжевой каймой, слегка выгорают на солнце, приобретая коричневый оттенок, диаметром 7 см.

‘Лемон Джем’ (‘Lemon Gem’) — Кустики компактные, 20-30 см высотой, почти шаровидные, сильноветвистые, густо облиственные. Побеги прочные, толстые, с темно-красными ребрами. Листья средней величины, темно-зеленые. Соцветия гвоздикоцветные, махровые, 3,5-4 см в диаметре, состоят только из ярко-желтых язычковых цветков. Сорт ранний. Цветет с начала июня до заморозков.Рекомендуется для клумб, рабаток, украшения балконов и ваз.

‘Оранжфламме’ (‘Orangeflamme’) — Кустики до 20-30 см высотой, компактные, густо облиственные. Побеги прочные, зеленые с красноватыми полосками. Листья темно-зеленые с мелкими узко-ланцетными долями.

Соцветия хризантемовидные, махровые, 3,5-4,5 см в диаметре, состоят из широковорончатых ярко-оранжевых трубчатых цветков с красными мазками и одного ряда язычковых, отогнутых книзу красно-коричневых, бархатистых цветков с желтым пятном у основания и желтой каймой. Сорт ранний. Цветет с начала июня до заморозков.

‘Фойербаль’ (‘Feuerball’) — Кустики раскидистые, высотой 55-70 см, сильноветвистые. Побеги прочные, ребристые, зеленые с красноватыми полосками. Листья зеленые. Соцветия простые, 4-5 см в диаметре.

Язычковые цветки расположены в один ряд, с верхней стороны коричнево-красные, бархатистые, с нижней матово-желтые. Трубчатые цветки оранжевые с коричневыми кончиками, образуют выпуклый хохолок. Сорт ранний. Цветет с начала июня до заморозков. Рекомендуется для срезки.

Бархатцы тонколистные

У бархатцев тонколистных высотой 20-30 см ажурные, тонкоразрезные листья и совсем мелкие, диаметром 1-2 см, немахровые соцветия. Цветки желтые, оранжевые и красные.

Все вышеперечисленные бархатцы теплолюбивы, светолюбивы и очень засухоустойчивы. Крупные палочковидные семена высевают на рассаду в начале апреля. Всходы появляются через 5-8 дней.

Рассаду, иногда уже цветущую, сажают в цветник после окончания заморозков. Растения легко приживаются после пересадки даже в цветущем состоянии. И цветут до заморозков, которых все бархатцы очень боятся.

Сорта

‘Гольден Ринг’ (‘Golden Ring’) — Кустик 40-50 см высотой компактный, шаровидный, густоветвистый. Побеги тонкие, хрупкие, светло-зеленые. Листья мелкие, рассеченные на узкие доли. Соцветия мелкие, 2,5-3 см в диаметре, простые, язычковые цветки отогнутые, ярко-желтые, трубчатые цветки мелкие, оранжевые с коричневыми точками на краях лопастей венчика. Сорт ранний. Цветет с начала июня до заморозков. Рекомендуется для рабаток и высоких бордюров.

‘Гном’ (‘Gnom’) — Кустики 20-25 см высотой, шаровидные, густоветвистые, густо облиственные. Побеги прочные, тонкие, светло-зеленые. Листья мелкие с узколинейными долями. Соцветия мелкие, 2-2,5 см в диаметре, состоят из 5 ярко-желтых язычковых цветков и небольшого количества мелких, трубчатых, оранжевого цвета. Сорт ранний. Цветет с начала июня до заморозков. Используется очень широко в бордюрах, клумбах, рабатках, массивах, вазах, горшечной культуре.

‘Лемон Джем’ (‘Lemon Gem’) — Кустики 28-34 см высотой, форма шаровидная. Растения очень ветвистые, обильно цветут. Соцветия светло-желтые с лимонным оттенком.

Болезни и вредители

Большим достоинством бархатцев является устойчивость к вредителям и болезням. Фитонциды, выделяемые листьями, отпугивают насекомых, в том числе и почвообитающих. И все же иногда наблюдаются черная ножка, серая гниль, гниль корней и основания стебля, вызываемые грибами, бактериальные и нематодные заболевания.

Применение

Эфирное масло растения желтого или янтарного цвета, подвижное, с цветочно-пряным запахом с фруктовыми тонами. Основной компонент оцимен (50 %); присутствуют также а-пинен, сабинен, мирцен, лимононен, п-цимол, цитраль, линалоол, р-терпинен и др. Эфирное масло бархатцев используют в парфюмерно-косметической и ликерно-водочной промышленности.

В кулинарии бархатцы употребляют в некоторых странах Латинской Америки и Европы. Это одна из любимых пряностей грузинской кухни, где ее называют имеретинским шафраном. В пищу используют высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки.

Бархатцы добавляют в закуски из фасоли и овощей, в блюда, в состав которых входят грецкие орехи. Пряность — непременный компонент смеси для супов.

Хорошо сочетаются с бархатцами вторые блюда грузинской кухни: филе из говядины в орехово-томатном соусе, поросенок отварной, поджаренный рубец с томатами.

Сдабривают ими и некоторые горячие блюда из рыбы. Но особенный аромат и вкус придает пряность горячим блюдам из домашней птицы: курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята. Особую пикантность придают бархатцы соусам.

 
Ссылки на материал:
Бархатцы на сайте greenflo.ru
Бархатцы на сайте eda-server.ru

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.