МЕНЮ

 Секреты выращивания огурцов

Ох, еще не успела открыть очередную банку консервированных огурчиков, а уж слюнки потекли...

Еще бы! Этот продукт снискал себе уважение и любовь практически у всех! Какое застолье без него! А свежий, благоухающий роскошным запахом, сорванный с собственной грядки – это ли не чудо!

Но чтобы на столе и зимой и летом были такие аппетитные огурчики, конечно же надо потрудиться. Легко или не очень выращивать этот овощ – мнения разнятся. У кого получается собрать богатый урожай – говорят, что ничего сложного нет.

Кто считает сорванные огурцы по штукам – считает, что овощ капризен. На мой взгляд, все же правы первые. Главное, знать технологию выращивания и ее придерживаться. Но все же секреты есть у тех, кто собирает урожай ведрами, а то и мешками.

Секреты выращивания огурцов, советы и рекомендации

Совет первый. При покупке семян обращайте внимание, какие это сорта: опыляемые или самоплодные (партенокарпические). При формировке кустов на шпалере в первом случае на главном стебле в основном будет пустоцвет (мужские цветки).

Большинство женских будут на ответвлениях боковых ветвей. Поэтому главный стебель прищипывают над 4-5 листом, появившиеся новые ветки так же нужно прищипнуть над 4-5 листом.

В самоплодных же сортах главный стебель не трогаем, а боковые ветви прищипываем над 3-4 листом.

Совет второй. Огурцам нужна очень плодородная питательная почва. Чем больше навоза (кроме свиного) или компоста Вы положите, тем лучше.

Совет третий. Не жалейте и воды, ее нужно много. Только не поливайте холодной и старайтесь не попадать на листья.

Совет четвертый. Небольшое притенение также способствует хорошему длительному урожаю. Посадите рядом кукурузу или подсолнечник и Вам не понадобятся веревки, шпагат и прочее.

Совет пятый. Покупайте семена, устойчивые к засухе и пероноспоре.

Совет шестой. Хотите ранних огурчиков – сажайте раннеспелые сорта рассадой в теплицу. А внутри прикройте рассаду еще одним слоем спанбода.

Совет седьмой. Не стоит на одном и том же месте сажать огурцы несколько лет подряд. Или хотя бы тогда необходимо менять почву на грядке.

Совет восьмой. Не передерживаем плоды на плети

Не дожидайтесь, пока плоды наберут максимальный вес. Кажущаяся выгода от сбора более крупных плодов может обернуться понижением урожая. Как раз наоборот: чем чаще собираем зеленцы, тем выше будет урожайность.

Совет девятый. Правильно рыхлим почву
Если почва уплотняется, и на ней образуется корка, растению не хватает почвенного воздуха. Оно начинает отставать в росте; завязи осыпаются. Этого допускать нельзя.

После кaждого дoждя и пoлива почву необхoдимо рыхлить на глубину не более 3-4 см, чтобы не повредить корневую систему. Торфяной грунт даже при достаточном уплотнении не рыхлят, а прокалывают вилами для аэрации.

Совет десятый. Правильно мульчируем
Мульчa способствуeт размножeнию почвeнных микрooрганизмов, дoждевых чeрвей, сохраняeт влажность, делает почву более воздухoёмкой. В результате корням хорошо дышится, что благоприятнo сказывается на развитии всегo растения.

Для мульчирования огурцов подойдут многие материалы: навoз и прeлые опилки, рeзаная солома и мякина, торф, нeтканые материалы и синтeтические плёнки. Выбор у дачников богатый, но некоторые нюансы учитывать необходимо:

  • не рекомендуется мульчировать огурцы свежескошенной травой, так как велик риск поражения различными гнилями;
  • надо следить, чтобы слой мульчи не соприкасался со стеблями, особенно на ранних стадиях роста — это может повредить их и даже привести к болезни;
  • при использовании чёрной перфорированной плёнки или материала типа лутрасила не забывайте: в жаркие солнечные дни они могут спровоцировать сильный перегрев корневой системы — придется либо убирать плёнку в такие дни, либо закрывать её сверху светлым материалом.

Совет 11. Повышаем процент углекислого газа
Известно, что рост любого растения основан на процессе фотосинтеза. А для него необходим углекислый газ. В привычном воздухе содержится примерно 0,03% углекислого газа, а если мы искусственно повысим этот процент до 0,5, то ускорим фотосинтез и, следовательно, увеличим урожайность!

Для справки: растение в среднем синтезирует из углекислого газа и воды 94% своего сухого вещества, а из почвы оно усваивает только 6%. Вот так «почти из ничего» наши овощные и плодовые культуры растят нам еду!

Проблема с недостатком углекислого газа может возникнуть в теплицах, потому что растения в дневное время активно используют его. Как повысить концентрацию этого полезного вещества?

  • можно воспользоваться «сухим льдом», разложив по теплице его кусочки;
  • можно зажечь газовую горелку;
  • проще всего поставить в теплице 1-2 ёмкости с коровяком, выделяющим углекислый газ при брожении;
  • или замульчировать почву навозом слоем до 3-5 см.
Укрепляем корневую систему
Чем лучше развита корневая система огурцов, тем больше шансов получить хороший урожай. Можно помочь растению сформировать дополнительно придаточные корни, прижав стебель к земле и присыпав его влажной почвой.


Такой прием надо обязательно использовать, если вы обнаружите, что корневая система заболела (например, поражена гнилью) — это видно в солнечную погоду, когда верхние части растений начинают явно «подвядать».

Тогда вы можете удалить половину завязей, плеть опустить на землю, и ее нижнюю часть хорошо присыпать плодородной влажной почвой. Через некоторое время здесь появятся корни — и растение будет спасено! Урожай, естественно, тоже)

И в заключение. Многие спрашивают, от чего некоторые огурчики горчат? Одна из правдоподобных версий: от недостатка воды и воздуха в почве.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 

Самые читаемые

Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.
Помидоры черри с виноградом

Очень вкусные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Если вы ищите рецепт красивой и вкусной заготовки на зиму, то я вас обрадую: у меня как раз есть такой рецепт.