Как использовать кору из леса?
МЕНЮ

Чаще всего для заготовки мульчирующего материала – коры, используют следующие древесные породы - сосна, лиственница, ель, дуб.

Собирая кору в лесу не надо ее срезать с живых деревьев – в ней очень много разных смолистых веществ да и дереву нанесете вред, а так же со старых пеньков, кора на них уже, как правило, вся изъедена различными насекомыми, и долго служить она не будет.

Постарайтесь поискать, недавно спиленные, поваленные ветром деревья – около полугода назад - с них кора уже начинает немного отставать, но гнить ещё не начала, это именно то, что Вам нужно!

Остается измельчить ее до необходимых Вам размеров, для этого можно использовать секатор.

Итак, Вы заготовили кору, далее, перед использованием, следует провести ее термическую обработку. Если этого не сделать, можно будет обнаружить новых и не всегда безвредных соседей. Для этого, кору нужно прокипятить или обработать в течении 10 - 15 мин. на пару. Можно продержать 15 мин. в духовке при температуре 70 0С. Главное, чтобы это была термическая обработка. Есть мнение - кипятить 3 раза. Каждый раз меняя воду. Если проводить обработку паром, то велика вероятность заноса кивсяков и мокриц. Поэтому отнеситесь к этому мероприятию крайне ответственно.

Какую мульчу выбрать: лиственных или хвойных пород? Тут решающим фактором будет наличие сырья и цель, с которой Вы будете проводить мульчирование. Так, если под боком сосновый лес, то используйте кору оттуда. Если в саду много хвойных, вересков и рододендронов, то также лучше будет использовать кору от хвойных пород, так как в ней содержится грибная микориза, без которой эти растения развиваются гораздо медленнее. Однако, сосновая кора прослужит меньше (от 2 до 5 лет в зависимости от размера коры). Дубовая кора прослужит в два раза дольше, но она выделяет дубильные вещества, негативно влияющие на некоторые растения, поэтому перед ее использованием нужно ознакомиться с ассортиментом в саду.

 

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.