Морозоустойчивость цветков не адекватна устойчивости к морозам растений в осенний, зимний и зимне-весенний периоды. В различных районах садоводства заморозки обычно бывают в конце апреля — мае, иногда в начале и середине июня, а также в сентябре и октябре. Особенно опасными являются поздневесенние заморозки, при которых повреждаются цветки и завязи плодовых и ягодных культур. Более опасны радиационные заморозки, которые возникают при ясном небе и спокойном воздухе и характеризуются сильным охлаждением растений в результате теплового излучения поверхностью земли. Температура растений во время заморозков более низкая по сравнению с окружающим воздухом за счет теплоотдачи путем излучения. Иногда эти различия достигают 4°С. В морозные ночи воздух над почвой с травяным покровом бывает холоднее, чем над открытой почвой.
Различие температуры, по данным одних исследователей, составляет 0,4—1°С, по данным других — более 3°С.
Степень повреждения цветков и завязавшихся плодов зависит не только от температуры, но и от продолжительности заморозка. Критические температуры для плодовых пород при весенних заморозках колеблются в значительных пределах и зависят в основном от фазы развития растений и генотипической специфичности сорта, породы. По наблюдениям, распускающиеся цветковые почки яблони гибнут при четырехчасовом воздействии температуры минус 8°С, бутоны — при минус 4-6, цветки — при минус 3-4°С. Раскрывшиеся цветки персика и абрикоса переносят более низкие температуры, чем цветки яблони. Степень устойчивости цветков зависит от погодных условий во время их распускания. Если цветки плодовых растений раскрываются в холодную погоду, то для них критическая температура обычно ниже, чем для распустившихся при высокой температуре. Так, при медленном раскрытии в холодную погоду цветки яблони гибнут при температуре минус 3,9°С, а цветки персика и некоторых сортов сливы — при температуре минус 5-6°С. Однако цветки персика и абрикоса чаще подвержены опасности повреждения во время весенних заморозков в связи с более ранним цветением.
Степень повреждения цветков и завязавшихся плодов зависит не только от температуры, но и от продолжительности заморозка. Критические температуры для плодовых пород при весенних заморозках колеблются в значительных пределах и зависят в основном от фазы развития растений и генотипической специфичности сорта, породы. По наблюдениям, распускающиеся цветковые почки яблони гибнут при четырехчасовом воздействии температуры минус 8°С, бутоны — при минус 4-6, цветки — при минус 3-4°С. Раскрывшиеся цветки персика и абрикоса переносят более низкие температуры, чем цветки яблони. Степень устойчивости цветков зависит от погодных условий во время их распускания. Если цветки плодовых растений раскрываются в холодную погоду, то для них критическая температура обычно ниже, чем для распустившихся при высокой температуре. Так, при медленном раскрытии в холодную погоду цветки яблони гибнут при температуре минус 3,9°С, а цветки персика и некоторых сортов сливы — при температуре минус 5-6°С. Однако цветки персика и абрикоса чаще подвержены опасности повреждения во время весенних заморозков в связи с более ранним цветением.
Различные части цветка имеют неодинаковую степень устойчивости к низким температурам. Наиболее сильно повреждается пестик, самая устойчивая часть — пыльник. Такая степень устойчивости различных частей цветка характерна не только для яблони, вишни, груши, сливы, абрикоса, персика, но и для земляники. Цветки последней с полностью поврежденными пестиками не завязывают ягод. Цветки и бутоны земляники довольно часто повреждаются морозами. Цветки начинают повреждаться при температуре минус 1,5°С. С дальнейшим понижением температуры степень повреждения их повышается. При минус 1,5 °С количество поврежденных цветков составляет 5-8 %, при минус 3° — от 9,3 до 22,7, при минус 4°погибает от 20,4 до 52,6 % цветков.
Повреждение цветков и бутонов земляники зависит от фазы развития цветка и строения цветоноса, поэтому различные сорта повреждаются в неодинаковой степени. Ранние сорта повреждаются чаще, чем среднего и позднего сроков созревания. Хотя закрытые бутоны не всегда повреждаются слабее цветков, часто температура тканей последних во время замерзания бывает ниже температуры окружающего воздуха на 1- 2 °С. Сильно поврежденные заморозком цветки и завязавшиеся плоды у яблони, груши и косточковых осыпаются, а из частично поврежденных в дальнейшем развиваются деформированные плоды — мелкие, однобокие, часто партенокарпические. При сильном повреждении молодых завязей плоды яблони бывают мелкие и имеют не свойственную данному сорту форму. Наружные ткани плода повреждаются. Повреждение имеет вид отдельных локализованных пятен или широкой полосы, опоясывающей весь плод. По мере дальнейшего развития плода происходит опробковение поврежденных заморозком клеток эпидермиса и паренхимных клеток мякоти. Плод увеличивается выше и ниже кольцевой полоски опробковевшей ткани, как бы вдавленной внутрь плода. У сильно поврежденных плодов поверхностные клетки покрываются пробковой тканью с продольными трещинами, плоды становятся совершенно непригодными для употребления.
Подобную картину можно наблюдать при повреждении плодов градом, морозом и вредителями (яблоневым пилильщиком). У паренхимных тканей мякоти, расположенных глубже повреждений, утолщаются стенки, затем происходит одревеснение и опробковение последних. Существуют большие различия в характере повреждения заморозками завязей у яблони и груши. У плодов яблони повреждаются прежде всего эпидермис и поверхностные паренхимные клетки мякоти. Стенки паренхимных клеток утолщаются, происходит одревеснение и опробковение их. Поврежденные ткани плода изолируются пробковой тканью (феллогеном). На поверхности появляется ржавая сетка. Поврежденные плоды груши не всегда покрыты ржавой сеткой, а поверхностные ткани их не всегда имеют опробковевшие участки. У некоторых сортов ее поврежденные заморозком плоды деформируются. Завязь груши с поврежденными семенами не осыпается и в дальнейшем развиваются плоды неправильной формы. У всех деформированных плодов семена отсутствуют. У сильно и средне поврежденных плодов, не имеющих резко деформированной формы, семена недоразвиты, щуплые, часто в семенных камерах количество их не превышает 2-3. Плоды некоторых поврежденных заморозками сортов груши меньше нормальных. Разница в степени повреждения отдельных сортов яблони и груши объясняется различной степенью развития завязей ко времени наступления заморозка.
У косточковых пород завязавшиеся плоды отличаются слабой устойчивостью к низким температурам: они начинают повреждаться при температуре около минус 1,1 °С. Во время заморозка у них прежде всего погибают семена. Плоды с погибшими семенами вскоре после заморозка опадают. Спелые плоды осенне-зимних сортов яблони, груши и поздних сортов сливы, кроме весенних, повреждаются раннеосенними октябрьскими заморозками. При температуре минус 4°С спелые плоды яблони осенью не повреждаются. Плоды груши осенью повреждаются примерно при таких же температурах, как и плоды яблони.
Повреждение цветков и бутонов земляники зависит от фазы развития цветка и строения цветоноса, поэтому различные сорта повреждаются в неодинаковой степени. Ранние сорта повреждаются чаще, чем среднего и позднего сроков созревания. Хотя закрытые бутоны не всегда повреждаются слабее цветков, часто температура тканей последних во время замерзания бывает ниже температуры окружающего воздуха на 1- 2 °С. Сильно поврежденные заморозком цветки и завязавшиеся плоды у яблони, груши и косточковых осыпаются, а из частично поврежденных в дальнейшем развиваются деформированные плоды — мелкие, однобокие, часто партенокарпические. При сильном повреждении молодых завязей плоды яблони бывают мелкие и имеют не свойственную данному сорту форму. Наружные ткани плода повреждаются. Повреждение имеет вид отдельных локализованных пятен или широкой полосы, опоясывающей весь плод. По мере дальнейшего развития плода происходит опробковение поврежденных заморозком клеток эпидермиса и паренхимных клеток мякоти. Плод увеличивается выше и ниже кольцевой полоски опробковевшей ткани, как бы вдавленной внутрь плода. У сильно поврежденных плодов поверхностные клетки покрываются пробковой тканью с продольными трещинами, плоды становятся совершенно непригодными для употребления.
Подобную картину можно наблюдать при повреждении плодов градом, морозом и вредителями (яблоневым пилильщиком). У паренхимных тканей мякоти, расположенных глубже повреждений, утолщаются стенки, затем происходит одревеснение и опробковение последних. Существуют большие различия в характере повреждения заморозками завязей у яблони и груши. У плодов яблони повреждаются прежде всего эпидермис и поверхностные паренхимные клетки мякоти. Стенки паренхимных клеток утолщаются, происходит одревеснение и опробковение их. Поврежденные ткани плода изолируются пробковой тканью (феллогеном). На поверхности появляется ржавая сетка. Поврежденные плоды груши не всегда покрыты ржавой сеткой, а поверхностные ткани их не всегда имеют опробковевшие участки. У некоторых сортов ее поврежденные заморозком плоды деформируются. Завязь груши с поврежденными семенами не осыпается и в дальнейшем развиваются плоды неправильной формы. У всех деформированных плодов семена отсутствуют. У сильно и средне поврежденных плодов, не имеющих резко деформированной формы, семена недоразвиты, щуплые, часто в семенных камерах количество их не превышает 2-3. Плоды некоторых поврежденных заморозками сортов груши меньше нормальных. Разница в степени повреждения отдельных сортов яблони и груши объясняется различной степенью развития завязей ко времени наступления заморозка.
У косточковых пород завязавшиеся плоды отличаются слабой устойчивостью к низким температурам: они начинают повреждаться при температуре около минус 1,1 °С. Во время заморозка у них прежде всего погибают семена. Плоды с погибшими семенами вскоре после заморозка опадают. Спелые плоды осенне-зимних сортов яблони, груши и поздних сортов сливы, кроме весенних, повреждаются раннеосенними октябрьскими заморозками. При температуре минус 4°С спелые плоды яблони осенью не повреждаются. Плоды груши осенью повреждаются примерно при таких же температурах, как и плоды яблони.