МЕНЮ

Работы в огороде зимой

«Зимний денек — с воробьиный носок» — точно под­мечено крестьянином.

И хотя на дворе еще не зима, а предзимье, хмурые деньки короткие, несветлые. До­жди и снег — обычные явления этого времени.

Какие работы выполняются зимой:

Все хозяйственные заботы огородника теперь переключились на правильное сбережение продук­ции, накопление удобрений, на выгонку и выращива­ние овощной зелени.

Как видите, круг деятельности овощевода не сузился, потому что у трудового чело­века межсезонья не бывает. А разве не в эти длин­ные вечера расторопный хозяин подводит итоги и за­нимается прикидками на будущее лето? Конечно же, венец года — самая пора для расчетов и планов. 

 «Деньги не щепки — счетом крепки». Прикупает ово­щевод удобрения, семена, инвентарь. Ведь в эту пору их приобрести легче да и выбор шире. И подучиться надо: почитать агрономическую литературу, выписки сделать. Где созданы общества огородников при народных университетах, там ли не обменяться опы­том? Но начнем обо всем по порядку.

Постоянного внимания и надзора требует та про­дукция, что заложена на хранение. Сберечь ее как можно полнее при наилучшем качестве — самая на­сущная задача в зимний период. Лежкость овощей зависит не только от того, в каком состоянии и как они сняты, но и от режима хранения.

Продоволь­ственный картофель, например, держат при темпера­туре 1—2°С и относительной влажности воздуха 80— 85 процентов Если температура выше, хранилище нужно ох­ладить. Для этого до прихода морозов на ночь откры­вают отдушины, люки, форточки или окна.

Днем, когда воздух снаружи начинает прогреваться, отвер­стия закрывают, чтобы сберечь запас холода. В мо­розы при падении температуры в хранилище до отри­цательных отметок (ниже 0°С) картофель укрывают подручным материалом — соломой, мешками, рогож­ками.

Бывает, что воздух в помещении слишком сух и клубни, обезвоживаясь, дрябнут. Как поступить в та­ком случае? Воздух легко увлажнить, стоит лишь разбрызгать воду по стенам или развесить влажные тряпки.

Но может случиться и обратное: окружающая среда чрезмерно влажная, картофель отпотевает, теряет лежкость, а то и вовсе загнивает. Понижают влажность, проветривая помещения или ставя здесь ящики с негашеной известью.

И все же, как ни следи за режимом хранения, осмотр закрома с картофелем обязателен. В бурте со здоровыми клубнями всегда отыщется несколько подгнивших. Уберите их, чтобы не заражали запас.

Если же обнаружен целый очаг загнивания, в этом месте бурта нужна переборка клубней с выбраковкой пораженных и мокрых. Только так и предотвратите значительные потери продукции.

Бывает, что карто­фель заложили, как говорится, на скорую руку, не дав возможности клубням укрепить кожуру и заруб­цевать порезы. И вот выясняется: бурт неблагополу­чен. Надо ему помочь. А раз взялся, то помогай по-настоящему.

Картофель из подвала или погреба по­днял в теплые сени, перебрал, досушил, затем спу­стил в охлажденное хранилище, и, считай, дело сде­лано. Особенно следите за удалением из бурта клуб­ней, пораженных фитофторой. Вдавленные пятна на поверхности — это и есть признак коварной гнили. А если разрезать, то мякоть по краям затемнена «язы­ками», исчезающими к середине клубня.

Подобно за­болевшему, не хранится и подмороженный карто­фель. Он делается мягким, водянистым, в местах на­жима выделяет сладковатый сок. На длительное время оставьте лишь здоровые, сухие и чистые клуб­ни.

Требуется навык, и чтоб сохранить капусту, осо­бенно свежую. Для сбережения впрок отбирают средние и крупные кочаны, неподвядшие, сухие. Заг­нившие листья счищают. Здоровые кочаны с двумя- тремя прилегающими листьями и внешней кочерыгой, отрезанной до длины 2—2,5 см перед самой заклад­кой, и будут наилучшими про запас.

Держат свежую капусту в подвале или погребе. В штабель кочаны укладывают пирамидкой кочерыгами вниз и прикры­вают защитным материалом — соломой или вяза­ными матами.

Капуста хорошо чувствует себя при температуре воздуха около 0°С. Некоторые огород­ники предпочитают хранить капусту на полках ( стеллажах), укладывая ее в два-три слоя, или подвеши­вают кочаны к рейкам и гвоздям.

Так доступ воздуха получается свободнее. И совсем хорошо будет если вы каждый кочан обернете в плотную бумагу и уложите на стеллаж. Правда, подобные приспособления не всегда удается оборудовать, особенно в тесном погребе.

Порой и самих хранилищ не хватает. Тогда волей- неволей приходится обращаться к наземному спо­собу складирования — штабелем, что, кстати, тоже дает неплохие результаты, если, конечно, все сде­лать правильно. А кто задумает капусту сберечь аж до нового урожая, должен прибегнуть к помощи... снега.

 

В феврале—марте надо выбрать площадку в зате­ненном месте, скажем, с северной стороны здания, утоптать ее, выложить толстые снеговые стенки до метра высотой и в этот котлован сложить капусту, отделяя каждый ряд кочанов слоем снега в 5—6 см.

Бурт к вершине сужают, укрывают хорошенько опять-таки снегом и засыпают опилками или струж­ками слоем около метра. Ни весеннее, ни даже лет­нее солнце не растопит снеговой ларь. Доставай из него свежую капусту и ешь.

Иногда огородники задают вопрос: как быть с под­мерзшей капустой? Практикой установлено: если ко­чаны подморожены сверху, на глубину лишь 5—7 ли­стьев, а сердцевина не тронута морозом, то такая ка­пуста постепенно «отойдет» и будет сохраняться до трех и более месяцев.

Когда же кочаны проморо­жены насквозь и случилось это быстро, за два-три дня при 7—10-градусном заморозке, все равно такая капуста тоже может «выправиться», только размора­живать ее надо в несколько приемов: сначала при температуре — 2—6°С, а через пару дней в помеще­нии, где держится уже положительная температура 10—15°С.

 

Конечно, подмерзания капусты надо вся­чески избегать, поскольку, как потом ни старайся, ка­чество продукции ухудшается и возрастают выну­жденные потери. К тому же размороженная капуста не годится для квашения.

Анекдот

Троллейбус, лето, жарко... В первую дверь залазит женщина с маленькой девочкой. Девочка противно гундит: — Мама, купи шоколадку. — Нет. — Ну, мама, ну купи шоколадку! — Нет, тебе нельзя. Девочка выходит на середину прохода, упирает руки в боки и заявляет на весь троллейбус: — Если не купишь, я скажу бабушке, что ты у папы писю сосешь! Все ржут, водила останавливает, женщина , вся красная , выпрыгивает из троллейбуса. Через пару остановок залазят Мужчина с маленьким маленьким мальчиком. Мальчик начинает гундеть: — Папа , купи шоколадку. . Все пассажиры — в лежку. Мужик оглядывается, ничего понять не может. Шофер , лежа на руле от хохота, в микрофон: — Мужик, лучше купи шоколадку.

До сильных холодов проверьте, как хранится лук- репка. Обычно его держат в ящиках и корзинах, кото­рые устанавливают в сухом помещении или на черда­ке. Хорошо сохраняется лук -в косах- — заплетен­ный наподобие косы. Вызревшие луковицы в сухих кроющих чешуях — «рубахе» и с тонкой усохшей шей­кой обычно лежат длительное время. А невызревшие страдают от шейковой гнили.

Чтобы спасти лук от порчи, его надобно основательно просушить. Сна­чала до полусуток прогревают при температуре 40— 42°С, потом досушивают при 30—35'С, пока луко­вицы не оденутся в «рубаху». Сырые луковицы начи­нают сушить при меньшей температуре, иначе прои­зойдет запаривание продукции. Лук-севок берегут в отапливаемом помещении или в погребе, подвале.

Не помешает в начале зимы проверить и морковь в хранилище. Обычно ее пескуют — пересыпают по­слойно чистым влажным песком, чтобы корнеплоды не соприкасались. Уложенная таким образом мор­ковь длительный период остается сочной, вкусной и, что очень важно, здоровой. Кому не удалось этого сделать, может затарить морковь в пленочный ме­шок, не завязывая его горловину.

Одна из гордостей огородника зимой — свежая тыква. Сохранить ее совсем просто. По осени надо отобрать наиболее спелые и крупные плоды. Перед тем как внести в помещение, их дозаривают на солнце (кто оставляя на огороде, кто раскладывая на кровле).

Дозаренную тыкву «не уковырнешь» — так прочна корка. Кстати, в помещении, уже в процессе хранения, тыквы тоже дозариваются. По осени вне­сешь с молодой коркой, а к новогодью она делается прочной, что броня. Тыквы закатывают в теплые чу­ланы, по запечьям, под лавки и т. д. Хранятся до мар­та.

Холода заставляют жарче топить печи. Вот и ко­пится золы день ото дня больше. В хозяйстве, по­ставленном на разумную основу, и отходам найдут применение. Так, зола давно уже известна как цен­ное удобрение. Судите сами, за исключением азота, она содержит практически все питательные веще­ства, необходимые огородным растениям.

Особенно богата зола калием, придающим продукции крепость и лежкость. А фосфор, разве в нем не нуждаются по­чвы? Элемент этот—один из важнейших в строитель­стве урожая. Но растениям, помимо основных, требу­ются еще микроэлементы — магний, сера, железо, натрий, бор, марганец и молибден.

Так вот, все они имеются в обычной печной золе. Кто ею сдабривает огород, тот каждый год с овощами. Особенно отзыв­чивы на это удобрение свекла, морковь и картофель.

Старая истина: кислые почвы надо известковать. Но неумелым внесением извести можно испортить участок. Чем же еще сбавляют кислотность? Оказы­вается, в этом деле поможет все та же печная зола. А еще она и заметно оживляет деятельность полез­ных микроорганизмов, в частности бактерий, обога­щающих почву азотом.

Накапливают печную золу в защищенных от дождя и снега местах, чтобы масса не выщелачивалась, не теряла с водой полезные элементы. Вносят золу вес­ной в борозды и лунки из расчета 100—200 г на квад­ратный метр, предварительно смешав с перегноем, торфом или навозом.

В последнее время некоторые огородники начали готовить торфозольные компосты, сдобренные азотными удобрениями. Считается, что такое использование подручного средства тоже дает хороший результат.

Торфяная зола уступает древесной. Питательными элементами она бедна, зато содержит до 25% окиси кальция. Особенно полезна для кислых почв, где ее можно применять вместо извести. А вот каменно­угольной золой пользоваться на участке нельзя, она для почв вредна.

В самый разгар холодов старательный огородник пожинает первый урожай витаминной зелени. Это бу­дет зелень лука и петрушки. Занимаются зимой и вы­гонкой цикорного салата. Толстые, сочные корни, вы­ращенные летней порой, до января хранят в погребе.

И вот в новогодье, когда запасы витаминных продук­тов подбираются, корни эти извлекают из погреба и садят плотно друг к дружке в цветочный горшок. Для выгонки салата не требуется света.

Свет в этом деле даже во вред — листья получатся горькими. Главные условия — влага и тепло. Через полторы-две недели, сняв пленочный колпак с горшка, обнаруживаешь не­большие кочанчики из свернутых белых листьев. Это и есть желанный салат — нежный, вкусный. Срезай его и кроши. Вместе с луком, с солью да сметаной он куда как хорош!

Спускаясь в хранилище, не забывайте осмотреть все свои припасы. Так, выкладывая из кадки кваше­ную капусту, периодически смывайте с кружка пле­сень. Опрятность хорошо влияет на качество продук­та.

В сильные морозы укройте люки погребов подруч­ным утеплителем — соломой, тряпьем, матрацами. Плотно заглушите вытяжку. Надо иметь в виду, что к концу зимы погреб сильнее выхолаживается, чем в начале или в середине сезона. Это связано с тем, что грунт уже отдал тепло, промерз.

Теперь хранилище окружает только холод. И если сверху (через люк или вытяжку) ударит мороз, температура внутри по­мещения может опуститься к отрицательной отметке, а это губительно для сохраняемой продукции.

Утеп­ляя люки, укройте и картофель, чтобы он благопо­лучно перезимовал. Ведь клубни приобретают слад­коватый привкус даже при низких положительных температурах.

Чем ближе к весне, тем больше у огородника хло­пот с рассадой. И поскольку «лишь от доброго семени жди хорошего племени», проверьте и пополните се­менные запасы. Добрые семена — это, конечно же, сортовые, «пригнанные» селекционерами к конкрет­ным климатическим условиям.

Такие сорта называют районированными. То, что легко вызревает на юге, не успевает созреть в Российском Нечерноземье из-за нехватки тепла. Бывает, посадит огородник высоко­рослые помидоры в Подмосковье, и вроде бы они ис­правно растут в открытом грунте, ботву гонят. А плоды получаются мелкие, зеленые.

Значит, сорт явно не на месте. Средне- и низкорослые помидо­ры — дело другое. Они меньше сил и времени затра­чивают на создание ботвы, их потенциал направлен на формирование плодов. Местные и сортовые рай­онированные семена — основа успеха. Это относится не к одним помидорам.

Но основа успеха — еще не сам успех. Его надо до­биваться. И добиваться постоянно, начиная с предпо­севной подготовки семян. Подготовка эта распа­дается на несколько операций, проводимых зимой.

Сначала оценивают семена на всхожесть. Для этого есть простой способ. Лист бумаги погружают в воду, вынимают, дают воде стечь и расстилают на столе. Затем на влажной поверхности в один-два ряда рас­кладывают овощные семена. Крупных семян берут 25. мелких—полсотни. Свернутую в рулон бумагу ста­вят в сосуд с водой и убирают в темное место.

Непре­менное условие: семена в рулоне должны находиться выше уровня воды в сосуде, в противном случае они не прорастут. Через неделю-полторы рулон выни­мают из воды, разворачивают, проросшие семена подсчитывают и делают перерасчет на их сотню.

Прогноз всхожести выражают в процентах. Если се­мена обладают низкой всхожестью (30—40%), сеять их надо погуще, а еще лучше заменить новыми, более активными.

Следующая операция — сортировка семян. Цель — отобрать наиболее крупные и тяжеловесные, удалив травмированные и щуплые. Сортируют поштучно или в соленой воде 3—5%-ной концентрации.

Опущенные в раствор семена помешивают, затем им дают не­сколько минут отстояться, чтобы расслоились. Всплывшие на поверхность отбраковывают, а пото­нувшие выбирают, дважды промывают в чистой воде и подсушивают. Они-то и нужны для посева.

Одна из важных операций — обеззараживание по­севного материала от болезней и вредителей. Самое простое — длительный прогрев при температуре 40— 60°С. Для этого пользуются русской печью, сушиль­ным шкафом или подвешивают мешочки с семенами к батареям водяного отопления.

Старые мастера- овощеводы, например, считали, что прогретые огу­речные семена дружнее всходят и дают больший уро­жай. Было время, когда огородники носили при себе мешочки с огородными семенами и прогревали их своим теплом. Издавна в ходу и так называемая яро­визация, а точнее — прохолаживание и проморажи­вание семян. Такие семена всходят быстрее и друж­нее.

И вот еще один из приемов предпосевной обра­ботки семян. Применяется он с недавних пор и назы­вается барботированием. Важно, оказывается, не просто замочить семена, а замочить их в воде, насы­щенной воздухом.

Берут стеклянную банку, нали­вают в нее на две трети воды, подключают аквари­умный компрессор, потом погружают семена. Про­должительность операции зависит от культуры.

Так, семена моркови, лука, шпината специалисты реко­мендуют обрабатывать до суток; петрушки, укропа, свеклы — 18 ч, семена гороха — всего 6 ч. Затем се­мена подсушивают. Этот прием также рассчитан на опережающее появление всходов.

Помогите семенам проявить биологический потен­циал, и вы урожай снимете полной мерой.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.