Какие работы выполняются в плодовом саду в апреле?
МЕНЮ

Работы, проводимые в плодовом саду в апрелеНачало апреля характеризуется таломерзлой почвой: ночью она застывает, днем – оттаивает; температура еще низкая.

Только после окончательного оттаивания, слабого прогревания и подсыхания верхнего слоя почвы с ней начинают работу: рыхления (разрушение корки) и посадку ягодных кустарников.

Главная задача садоводов в этом месяце – подготовить растения к этапу цветения и плодоношения. Подробнее поговорим о том, что делать в плодовом саду в апреле.

Какие работы выполняются в плодовом саду в апреле?

Перечень основных работ в плодовом саду в апреле

  • Осмотр всех плодово-ягодных насаждений. Нужно изучить состояние растений после зимы, определить, какие деревья и кустарники требуют пересадки. 
  • Обрезка плодовых деревьев и формирование ягодных кустов. 1 До распускания почек продолжают обрезку деревьев, не пострадавших в зимне-весенний период. 
  • Прививки и перепрививки деревьев.  В сухую погоду в апреле приступают к прививке и перепрививке плодовых деревьев. 
  • Заготовка посадочного материала, проверка саженцев, хранящихся и прикопанных с осени. 
  • Обработка растений от перезимовавших вредителей и возбудителей заболеваний. 
  • Очистка стволов взрослых садовых деревьев, обработка и дезинфекция ран, дупел и повреждений, обрезка отмерших и сухих ветвей. 1
  • Побелка штамбов и оснований скелетных ветвей. 
  • Перекопка сильно уплотнившейся за зиму почвы, перекопка участков, не вскопанных осенью, а также рыхление сухой земли в приствольных кругах. 
  • Подкормка садовых посадок. 1 Это можно делать и по талому снегу, и под перекопку (рано весной нужно дать азотное удобрение). 3
  • Постепенное снятие укрытий (лапника, мульчи и т. д.) с перезимовавших растений. Процедуру осуществляют в зависимости от погодных условий и относительной стабилизации тепла. 
  • Посадка семечковых, косточковых и ягодных культур, пересадка деревьев и кустарников. 

Продолжают обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников. Когда почва под ними доста­точно подсохнет, ее боронуют граблями.

Одновре­менно сгребают опавшую листву и растительные остатки, которые послужат сырьем для получения отличного органического удобрения — компоста.

Место под компостную кладку отводят по возможности тенистое, подальше от жилья и колод­ца. Оно должно быть ровным, размером не менее 2 х 1,5 м.

Площадку углубляют и обносят земляным вали­ком, чтобы жидкие фракции не растекались. Вот сюда и сгребают листву, другой растительный мусор, опилки, кухонные отходы — словом, всяческую орга­нику.

Компостная куча должна быть все время влаж­ной.

Поэтому в жаркую и сухую погоду ее периоди­чески поливают, в том числе и навозной жижей, спо­собствующей более полному и быстрому разложению растительной массы.

С этой же целью кучу время от времени перелопачивают. А чтобы устранить непри­ятный запах, ее прикрывают тонким слоем скошен­ной травы, выполотых сорняков и т. п.

Удобритель­ную ценность компоста повышают, добавляя в кладку 1—2% простого суперфосфата и 2—3% изве­сти (от общей массы органического вещества).

Удобряем

И если уж речь зашла об удобрении, то попутно от­метим, что под те деревья, чей однолетний прирост менее 15 см, вразброс вносят мочевину из расчета 1,5 спичечного коробка на 1 м2 площади проекции кроны.

Удобрения заделывают граблями. Для де­ревьев, растущих на задернении, дозу мочевины уве­личивают вдвое и вносят ее обычно вечером, а если днем, то обязателен легкий полив, чтобы мочевина быстрее попала в почву.
поднятие дерева с заглубленной корневой шейкой.

В апреле, пользуясь тем, что земля хорошо пропи­тана влагой, делают и такую, не совсем обычную ра­боту:поднимают деревья с заглубленной корневой шейкой.

Конечно, чем моложе дерево, тем сделать это проще и легче, но все равно требуется участие двух человек.

Сначала в приствольном круге осто­рожно снимают верхний слой почвы, пока не по­явятся крупные корни. Затем на расстоянии около 2 м от штамба вкапывают столб диаметром 15—20 см и длиной до 1,2—1,5 м так, чтобы он возвышался над поверхностью почвы на 0,8—1,0 м.

Это и будет свое­образная опора для рычага, в качестве которого ис­пользуют 5—6-метровое бревно, привязанное корот­ки концом к штамбу дерева под нижней скелетной ветвью (см. рис).

Предварительно это место на­дежно обматывают мягкой тканью. Если почва всетаки недостаточно увлажнена, в приствольный круг наливают воду из такого расчета, чтобы она проникла на глубину 60—80 см.

Теперь постепенно нажимают на длинный конец бревна до тех пор, пока и корневая шейка дерева не окажется над почвой на 10—15 см. В этом положении бревно фиксируют с помощью груза на несколько дней.

Затем все приспобление убирают. Корни засыпают, поливают водой и вновь добавляют почву, чтобы она заполнила все пустоты между корнями.

А наклонившееся дерево выправляют следующим образом. С противоположной его наклону стороны примерно в метре от штамба вбивают прочный кол или вкапывают столб.

К нему привязывают веревку, «восьмеркой» (через картон или рубероид) опоясы­вают ею ствол и притягивают дерево к колу или столбу до тех пор, пока ствол не примет вертикаль­ное положение.

Веревку завязывают плотным узлом, и в таком положении оставляют дерево на несколько дней. Чтобы работа прошла успешнее, в пристволь­ном круге предварительно осторожно снимают верх­ний слой почвы до появления крупных корней.

Если почва недостаточно влажная, проводят обильный по­лив. После этого землю возвращают на место.

В апреле приступают к перепрививке плодовых де­ревьев, начиная со сливы и вишни. Их прививают в древесину — способами врасщеп, улучшенной копу­лировкой с язычком, в боковой зарез.

Заканчивают прививку до того, как у перепрививаемых деревьев набухнут почки. Затем приступают к перепрививке яблони, груши, рябины. Это операцию делают только в сухую погоду.

Лишь сойдет снег и немного подсохнет почва на плантации земляники, посаженной осенью, — прово­дят оправку растений. Те из них, чьи корни оголена окучивают.

Кустики, у которых верхушечная почка засыпана почвой, слегка приподнимают при помощи штыковой лопаты. На место погибших растений высаживают новые того же сорта.

Вокруг кустиков по­чву рыхлят штыковкой на глубину 2—3 см, в междурядьях — мотыгой на глубину 8—10 см. Подсохшие прошлогодние листья на плодоносящей землянике аккуратно срезают секатором поближе к основанию куста, затем почву в междурядьях обрабатывают ручным культиватором или мотыжат.

Сразу же после этих операций землянику накры­вают полиэтиленовой пленкой. Хорошие результаты получают при выращивании под пленкой таких сор­тов, как Красавица Загорья, Заря, Фестивальная. Созревание их ягод ускоряется на 10—20 дней, а уро­жайность повышается на 70—80%.

Пленочное укры­тие делают в виде туннеля. Если есть возможность совместно забрать под пленку два смежных ряда двух различных сортов, то урожай ягод увеличи­вается и за счет перекрестного опыления.

Опорными элементами укрытия служат дуги из проволоки диа­метром 6—10 мм, заглубленные концами в почву. Вы­сота дуг над землей 0,7 м, а расстояние одна от дру­гой 1 м.

Чтобы пленка между ними не провисала, дуги поверху связывают между собой шпагатом, Пленку натягивают и прижимают такими же дугами.

Во время цветения для лучшего опыления цветков насе­комыми пленку приподнимают вдоль туннеля. В пе­риод созревания ягод пленку снимают.

Содержание участка под черным паром, то есть пе­риодическое рыхление почвы и удаление сорняков, требует много времени и труда. Поэтому некоторые садоводы на участке применяют культурное задер- нение.

Для этой цели пригодны травы с мелко залега­ющей корневой системой, например мятлик луговой, овсяница, белый клевер.

Подсохшую почву перека­пывают и тщательно выравнивают, разбивая граб­лями комья. На каждые 10 м2 высевают смесь из се­мян белого клевера (2—3 г), овсяницы луговой (5—6 г) и мятлика лугового (2 г).

Затем почву слегка боро­нуют обратной стороной грабель и, защищая от птиц, накрывают пленкой. Когда семена прорастут, пленку убирают. Чем раньше посеяны травы, тем дружнее их всходы.

Обработка от вредителей

Если в прошлом сезоне на участке были сильно распространены тля, медяница-листоблошка, клещи, необходимо опрыскать плодовые деревья и ягодные кустарники 3—4%-ным раствором нитрафена (300— 400 г на 10 л воды).

Это делают до распускания по­чек, когда дневные температуры достигнут 10°С. Об­рабатывают растения так, чтобы раствор со всех сто­рон полностью покрыл даже самые небольшие веточ­ки. Против парши яблонь и груш, коккомикоза вишни почву в приствольных кругах  поливают 7%-ным рас­твором мочевины (700 г на 10л воды).Расход жидко­сти — 2 ведра на 1 м2.

Во второй половине апреля проводят посадку пло­довых саженцев в подготовленные с осени ямы. В это же время пересаживают и молодые деревья.

Делают это так. На расстоянии метра от штамба по кругу вы­капывают канавку глубиной в два штыка лопаты. Встречающиеся здесь корни перерубают.

Внутри круга вилами, не повреждая корней, осторожно раз­рыхляют и удаляют почву. Тут важно сохранить как можно больше мелких обрастающих корней.

Почву отгребают и, когда освобождаются крупные горизон­тальные корни, дерево постоянно расшатывают, определяют нахождение вертикальных корней и ак­куратно перерубают их лопатой.

Работу эту следует делать вдвоем. Дерево пересаживают в заранее под­готовленное место, обильно поливают, мульчируют (торфом, перегноем, опилками и т. п.) и обязательно подвязывают к постоянной опоре.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.