МЕНЮ
Перец стручковый, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение

Capsicum annuum L

Перец стручковый однолетнее травянистое растение высотой 20—60 см. Родина — Мексика, где его называют пеперони.

В XVI веке он прижился в Европе, а сегодня культивируется во всем мире.

Описание:


стебель прямой, листья черешковые, яйцевидно-продолговатые, остроконечные, цельнокрайние. Цвет листьев от зеленого до темно-зеленого. Цветки белые, бело-желтые или фиолетовые на длинных черешках, поникшие. Цветет с июня по сентябрь. Плоды столовой и острой паприки (Peperoni capsicum frutescens) полые и имеют самые разнообразные размеры, формы и цвета — зеленый, желтый, красный и оранжевый.

Состав: главным компонентом перца является алкалоид капсаицин, придающий ему жгучий вкус; он также содержит 10—15 % жирного масла, каротиноиды, капсорубин, капсантин. Значительно в перце содержание витаминов С, А и В2, а также Сахаров, жира, в семенах — жирного масла.

Выращивание:

наиболее известными современными производителями перца являются Венгрия, Румыния, Болгария, Югославия, Италия, Греция, Испания и шт. Калифорния (США). Перец для выращивания требует защищенных теплых и солнечных участков, что объясняется его южным происхождением. Достаточно требователен к почвам. Лучше всего растет на плодородных гумусных средних между легкими и тяжелыми почвах. Почвы должны хорошо прогреваться, обладать воздухе- и водопроницаемостью.

Участок под перец готовят с осени: тщательно перекапывают и вносят повышенное количество компоста, комплекс органических и минеральных удобрений. Весной почву рыхлят на глубину 10—15 см.

В силу крайней неустойчивости растения к понижению температуры рекомендуется выращивать перец исключительно из рассады. Рассаду выращивают в теплицах или в комнате на окне и высаживают в открытый грунт в конце мая после последних поздних заморозков. Рассаду высаживают в ряды на расстоянии 40 см между растениями в ряду и 40 см между рядами. Рассаде большинства сортов перца требуется подвязывание к опоре. Пространство между рядами рекомендуется мульчировать. Требует обильного полива. Очень чувствителен к морозу. Сегодня известно большое количество видов перца, среди них длинноплодные, с крупными мясистыми плодами, различные мелкоплодные, некоторые длиной всего 1 см, мелкие круглые, например так называемый черешневый перец, различные виды острого перца от пряных до исключительно жгучих.

Лекарственные свойства:

Перец стручковый оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение, повышает аппетит. Раздражает рецепторы кожи и оказывает разогревающее действие при растирании, помогает снять болевые ощущения при радикулите, суставных болях.

Применение:

перец обладает слабым пряным ароматом и в зависимости от вида вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего. В фармацевтике используется для изготовления лекарственных препаратов — тинктур, пластырей, экстрактов. В кулинарии перец, добавляемый в блюда в свежем и сухом молотом виде, придает особый аромат и вкус супам, главным образом томатному и рыбному, гуляшу, практически всем видам мяса, рыбы, пикантным соусам, фасоли, капусте и рису. Он незаменим при изготовлении многих видов колбас и мясных изделий. Перец делает изысканным вкус салатов и закусок. Свежий перец используют при приготовлении салатов в смеси с другими овощами.

Необыкновенно вкусен он в омлетах. Перец подается к мясу, хлебу, различным сырам, консервируется с различными овощами и самостоятельно. Перец нельзя сыпать в кипящее масло или жир, поскольку он теряет цвет, чернеет и дает прогорклый привкус.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.
Помидоры черри с виноградом

Очень вкусные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Если вы ищите рецепт красивой и вкусной заготовки на зиму, то я вас обрадую: у меня как раз есть такой рецепт.