МЕНЮ

Плоскорез Фокина

Сколько земли в саду нужно перевернуть лопатой, чтобы вырастить урожай на шести сотках? 200-300 тонн!

А если "годы не те", "радикулит"... Да и кому хочется тратить время на тяжелый монотонный труд? Чем же заменить лопату? Плоскорезом Фокина!

Шесть соток в день без боли в пояснице и мозолей на руках

Итак, выбираем плоскорез Фокина. 
Почему и как?

Работать плоскорезом Фокина намного легче, чем лопатой, тяпкой или мотыгой. Участок в 6-12 соток обрабатывается им без особых усилий. Кроме того, при работе традиционными инструментами позвоночник испытывает большие нагрузки, что опасно для здоровья. С плоскорезом Фокина нагрузка на позвоночник минимальная, им работается легко, приятно, быстро.

Один инструмент - 20 видов работ!

  • Мелкое и глубокое рыхление
  • Нарезка канавок
  • Формирование грядок
  • Присыпка семян
  • Измельчение комьев
  • Разгребание куч
  • Выравнивание поверхности
  • Подрезка сорняков
  • Прополка под кустами
  • Скашивание бурьяна
  • Низкое и высокое окучивание
  • Ворошение сена
  • Выдергивание сорняков
  • Сгребание срезанного
  • Прореживание посевов
  • Щелевание междурядий
  • Чистка полов и стен
  • Прополка клубники
  • Замешивание строительных растворов
  • и т. д.

Как работает плоскорез Фокина?

Лезвие погружается в землю на глубину около 5 см. Одним движением рыхлится участок до 1 метра длиной. Располагая лезвие под разным углом, меняя направление движения, выполняется до 20 видов огородных работ. Подробно о технике работы плоскорезом читайте в брошюре В.В.Фокина "К земле с наукой".

Почему при этом повышается урожай?

Неглубокого рыхления почвы достаточно, чтобы подготовить ее к посадке, насытить воздухом, подрезать сорняки. Структура почвы созданная корнями растений предшествующих посадок не разрушается, деятельность червей и почвенных микроорганизмов не подавляется. Именно они делают землю плодородной и питают растения.

Как тяжелая работа стала по силам даже инвалиду?

Придумал ручной плоскорез Владимир Фокин, инженер-изобретатель. Его большим увлечением был огород. Он постоянно искал способы усовершенствовать работу на земле.

Переломный момент наступил после инфаркта, когда тяжелая физическая работа стала противопоказана. Полгода прошли в размышлениях. И вот идея: Ручной плоскорез. Вслед пришла сверхлегкая технология огородничества и нелегкая работа "выращивать хлеб насущный" стала по силам даже инвалиду.

С тех пор прошло больше десяти лет. Плоскорезы Фокина получили четыре Патента РФ на изобретения и две серебряные медали Международных выставок 1998-2000г, Тысячи дачников-огородников "отправили в отставку" привычные лопаты, другие орудия и выполняют весь комплекс огородных работ плоскорезами Фокина.

Типичные ошибки в обращение с плоскорезом

Мы регулярно общаемся с садоводами, многие из которых имеют плоскорез Фокина. И естественно большинство им очень довольны. Но все же некоторая часть дачников немного попробовав поработать плоскорезом, разочаровывается в нем и с обидой закидывает в дальний угол. Люди жалуются, что плоскорез не работает по глине и по дерну, что на руках появляются мозоли, что "эта железка ничего не режет и не полет", что после работы плоскорезом болят спина и руки и что лучше уж они будут копать как и раньше лопатой.

Почему же так происходит?

Очевидно, что трудности и проблемы, которые возникают при работе с этим инcтрументом практически у всех одни и те же. И следовательно, их возникновение вызвано типичными ошибками.

В чем же коренится суть этих ошибок?

Дело в том, что работая не один десяток лет лопатой и тяпкой, мы автоматически переносим наши навыки работы с ними на новый инструмент. Во-первых, мы сгибаемся в пояснице и, во-вторых, при работе держим плоскорез так же, как тяпку. И тюкаем им по земле как тяпкой. Это и есть главные типичные ошибки.

При таком способе использования плоскореза сразу теряется одно из важнейших его преимуществ - возможность работать не сгибаясь. Впервые женщина на огороде распрямила спину! (Женщина,- потому что их там больше, чем мужчин :) )

Работая плоскорезом стоять нужно прямо и только легкий наклон корпуса, не сгибаясь. Плоскорез держим, как косу - большие пальцы на обеих руках смотрит вверх. И легкими движениями, как бы скашиваем верхний слой почвы, в среднем до глубины 5 см. Одним движением и рыхление и подрезка сорняков.

Еще одной причиной того, что мы сгибаемся часто бывает неправильно подобранное положение плоскореза на черенке. Не даром большой плоскорез имеет 4 варианта крепления, а отверстия на черенке разнесены в разные стороны от его центральной линии.

При общей несоосности отверстий на черенке всего 3-4 мм, мы имеем 4 разных по отношению к центральной линии черенка угла положения плоскореза, чтобы можно было более точно подстроить его под свой рост.

Если плоскорез установлен на более низкий рост, то для нормальной его работы приходиться сгибаться. А отсюда и боль в спине. Если же он настроен для более высокого человека, чем вы, то он будет вонзаться в почву и там заклинивать, что даже при отличной его заточке вызывает ощущение, что плоскорез тупой.

Главное - не полениться, перебрать варианты крепления и подобрать самый оптимальный для вас, чем мучаться с болью в спине и сваливать это на непригодность плоскореза для работы на земле.

Если мы стоим и держим плоскорез правильно, у нас даже и не получится работать им, как тяпкой, всей шириной лезвия ударяя параллельно почве, что является еще одной типичной ошибкой.

Плоскорез не тяпка! Тяпка рубит в основном сверху вниз под различными углами. Работа же с плоскорезом основана на другом принципе, а именно на принципе плоского срезания слоев почвы. Лезвие плоскореза должно входить в почву острым концом вперед под небольшим углом, почти параллельно ее поверхности, а не плашмя и сверху.

Показателями того, что мы работаем правильно, будут наша прямая спина и легкость в обработке почвы. Этого не позволит достичь и еще одна ошибка. Некоторые насаживают плоскорез на круглую ручку, говоря, что такая ее форма привычней и убережет от лишних мозолей. Почему же это не так?

Поставьте плоскорез без черенка на стол перед собой так, чтобы лезвие его смотрело на вас и обратите внимание на место его крепления к черенку. Оно не параллельно лезвию, а как бы закручено по отношению к нему на угол примерно в 45 градусов.

Таким образом, при работе плоскорез входит в землю под углом. Этот угол как раз и позволяет легко срезать корни растений в почве. Но только при работе плоским черенком он выдерживается автоматически - просто по другому держать инструмент не получается. И чем плотнее почва, тем более острый угол мы выдерживаем.

Если же пользоваться круглой ручкой, то плоскорез все время крутится и поворачивается на манер тяпки, что дает лишнюю нагрузку на руки, а отсюда мозоли и боль в руках. Чертеж оптимальной формы черенка имеется в брошюре В.В.Фокина "К земле с наукой".

Кроме того, работать тупым плоскорезом тяжело и почти никогда не имеет смысла. Поэтому следите за его заточкой. О том, как правильно затачивать инструмент, написано ниже.

Ну и наконец, помните, что плоскорез - это не панацея. Хотя это и превосходный супермногофункциональный инструмент, но и он имеет свои ограничения в применении. Простота и легкость работы этим инструментом достигается лишь при определенной организации грядок. Например, плоскорез - единственный из инструментов, который прекрасно работает по мульче.

Но нет никакого смысла пытаться накосить им сена на корову или срезать дерн сразу на 10 сотках. Для быстрого освоения целины есть более простые и эффективные способы. Читайте раздел "Агротехника Органического ЗемлеДелия" и, подключая головной мозг, также не доводите вашу глину до состояния камня, когда ее не взять не только плоскорезом, но и динамитом :)

Как затачивать плоскорез?

Чем острее, тем лучше - таковы общепринятые понятия о заточке инструментов. Однако ручным плоскорезом выполняют множество работ, и острая заточка нужна не при каждой. Чаще всего плоскорез используют при прополке сорняков. Когда сорняки находятся еще в стадии "ниточки", затупившийся плоскорез в самый раз. Такой больше выдергивает, чем срезает, только успевай очищать лезвие от налипших тонюсеньких корешков.

Был такой случай. Известно, что морковь - трудновсхожая культура. Пока дождешься зеленых росточков, вся грядка сорняками зарастает. Пройтись бы плоскорезом по междурядьям, пока сорняки еще только появились, но в это время и морковки не видно. И вот идея: посадить в рядки моркови лук. Реденько: луковица от луковицы на расстоянии полуметра. Лук зазеленеет раньше моркови и обозначит ее рядки.

Весна. Зазеленел "пунктиром" лук. Моркови, естественно, еще нет, а сорняков - сотни тоненьких ниточек на каждом квадратном метре. Взял незаточенный малый плоскорез и прошелся по обозначенным луком междурядьям дважды, с промежутком в десять дней, и сорняков как не бывало.

Если не запаздывать, то пропалывать, как показала практика, нужно только затупленным инструментом. Если же объявиться на садовом участке через месяц после сева, то придется взять оселок и заточить инструмент до остроты бритвы. Вот уж действительно, лучше делать все своевременно и не доводить до крайностей.

Однажды пришлось порядком удивиться, как сорняки убавляют урожай. К сыну приехали родственники, и я стал показывать им, как работать ручным плоскорезом. Заодно "смахнул" сорняки с двух картофельных грядок.

Сорняки были невелики: меньше пальца, и две грядки "прополол" махом. Остальные сын обработал только через неделю. Каково же было наше удивление осенью, при уборке... Разница в урожае - чуть не ведро с грядки. Вот тебе и сорняки не больше пальца...

На других садово-огородных работах плоскорез требуется остро заточенный. Важно еще и то, из какой стали изготовлен инструмент. Вот тут и приходится посочувствовать тем, кто приобрел инструмент по случаю, у поддельщиков, занимающихся незаконным бизнесом.

Острый плоскорез обязателен при обработке почвы на глубину до 5 см и больше, особенно на всю длину ножа, при формовании гряд, скашивании сорняков, когда они вышли из "детского" возраста, и лишней поросли малины, при окучивании, обрубании "усов" земляники.. . Чуть меньше нужна острота лезвия при нарезании канавок под посев семян, прореживании густо посеянных моркови, петрушки, укропа.

Как затачивать плоскорез?

Рассмотрите основную режущую кромку, самую длинную. Образована она пересечением передней поверхности лезвия (по ней "ползет" земля при движении инструмента в почве) с фаской-скосом задней поверхности лезвия (при работе она обращена к неподвижному монолиту земли).

Стачивать нужно только фаску-скос, чем и заостряется режущая кромка. Если же вопреки здравому смыслу стачивать переднюю поверхность, то угол остроты лезвия становится больше, а значит, и тупее.

В каком месте затачивать плоскорез, подскажет внешний вид лезвия. В основном изнашивается кончик инструмента, особенно, если почва тяжелая, каменистая. Брусок или вращающийся наждачный круг надо вести по фаскам-скосам.

Нажим плоскореза на вращающийся наждачный круг должен быть минимальным, чтобы заточка шла без нагрева режущей кромки. Иначе ее твердость и износостойкость снизятся.

На зиму лезвие инструмента лучше чем-нибудь смазать, чтобы предотвратить ржавление. Тогда весной работа пойдет быстро и легко.

В. ФОКИН, изобретатель, "Наука и Жизнь" 2000, №2

Вывод:Плоскорез Фокина: Если Вы внимательно прочитали статью, то должны понять, какой замечательный инструмент для огородника и садовника: Плоскорез Фокина.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

 
 

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.