Как ускорить созревание помидоров на кусте?
МЕНЮ

Как ускорить созревание томатов

Как ускорить созревание томатов, чтобы в осень и зиму не ушел урожай,чтобы не захватила фитофтора.

И чтобы в короткие холодные дни не дозаривать бурые помидоры: простые советы, которые пригодятся опытным садоводам и совсем не опытным. И про дозаривание: стоит ли это делать.

Как ускорить созревание помидоров на кусте?

Два факта, хорошо известные всем огородникам:

Помидоры, выращенные в открытом грунте, вкуснее, чем помидоры, выросшие в теплице;

Помидоры, созревшие на кусте, вкуснее, чем те же самые плоды, сорванные в стадии бурой зрелости, и «дозаренные» дома.

Но лето в средней полосе России не часто выдается таким жарким, чтобы томаты открытого грунта успели вызреть и покраснеть на кусте. А ведь так хочется сорвать с куста аппетитный красный помидорчик!

Поэтому почти все участки наших любимых загородных домов украшены теплицами и парниками (правда, иногда назвать эти сооружения украшением никак нельзя!).

Однако хитроумные огородники знают, как ускорить созревание томатов открытого грунта, и вдобавок изобретают все новые способы заставить помидоры покраснеть пораньше!

Не будем говорить здесь о правильном формировании помидорного куста, об удалении пасынков и нижних листьев, о прекращении поливов и подкормок со второй половины июля – эти правила, пожалуй, известны практически всем.

Но вот еще несколько интересных способов ускорить созревание томатов на кусте:

Когда помидоры уже достигли приличных размеров, но остаются зелеными из-за плохих погодных условий, можно полить их розовым раствором марганцовки. Примерно через неделю томаты покраснеют.

Такие же результаты дает опрыскивание помидорных кустов водным раствором йода (на 10-литровое ведро воды – 30-40 капель аптечной настойки йода). Опрыскивание должно быть обильным: ведро раствора расходуется примерно на 1,5 метра длины грядки.

Плоды томатов с механическими повреждениями (царапинами, поклевками птиц и др.) зреют почему-то значительно быстрее своих здоровых «собратьев». Поэтому иногда помидоры накалывают заостренной деревянной палочкой (делают 2-3 прокола возле плодоножки).

Если ствол томатного куста туго обмотать медной проволокой (невысоко над поверхностью почвы), то питательные вещества из листьев почти перестанут поступать к корням, а будут все использоваться плодами.

Приток воды к плодам от корней, наоборот, уменьшится. В итоге помидоры созреют примерно на 10 дней раньше остальных, и к тому же будут более плотными и сладкими. Такая процедура называется кольцеванием.

При «дозаривании» томатов к зеленым плодам добавляют спелые, красные. Зрелые плоды (любые, не только помидоры) выделяют газообразный этилен, стимулирующий процесс созревания.

Этот способ можно применить прямо на томатном кусте. В полиэтиленовый пакет кладут небольшой красный помидор, или спелое яблоко небольшого размера, или даже шкурку от спелого банана.

 

Этот пакет надевают на кисть зеленых томатов прямо на ветке и завязывают. Через 3 дня пакет снимают. Еще через 2-3 дня помидорная кисть начинает буреть, а затем и краснеть.

И, наконец, можно заставить помидоры покраснеть с помощью… водки (или спирта). Каждому зеленому «сеньору помидору» делают укол одноразовым шприцем, вводя внутрь плода водку (0,5 мл) или спирт (0,25 мл). Спирт может иметь концентрацию от 70˚ до 96˚, доза от этого не меняется.

Именно от места укола томат вскоре начинает розоветь и краснеть, поэтому иногда рекомендуют делать 2 укола с разных сторон плода, разделив дозу водки пополам.

Интересно, что от такого алкогольного вливания вкус помидора не портится, и даже не изменяется химический состав (доказано лабораторными исследованиями). Созревание же наступает на одну-две недели раньше срока. или...

Аккуратно протереть плоды мягкой тряпочкой, смоченной в водке. Повторить процедуру нужно три дня подряд.

Выбирайте сами, какой способ вам больше по душе. В любом случае после этой «экзекуции» помидоры можно будет ждать дней через 7-10-14 дней, в зависимости от природной спелости томата. Бурые и молочные поспеют раньше, а темно-зеленые чуть позже.

Разумеется, два последних способа в больших объемах неприменимы. Но одну-две помидорных грядки при желании вполне можно обработать и таким путем.

Подкормки для быстрого созревания томатов
Опытные дачники для ускорения созревания плодов выполняют листовую подкормку раствором суперфосфата. Для этого 2 ст. л. удобрения разводят в 2 литрах теплой воды. Раствор настаивают сутки, затем добавляют еще 8 литров воды. Опрыскивание производят обильно смачивая листья. Также для быстрого созревания и улучшения качества плодов хорошо использовать золу в качестве удобрения. Для подкормки готовят следующий раствор : 1 стакан золы на 10 литров воды. Золу всыпать в ведро с водой, размешать. Во избежание ожога корней нужно предварительно полить кусты помидор. А затем подкормить их зольным раствором по 1 литру на куст. Подкормка гуматом калия (по инструкции). Это эффективное удобрение для дополнительного питания и созревания помидор и других культур. Подкормку можно проводить раз 10 дней. После чего ускоряется процесс созревания помидор, увеличивается их размер, улучшается вкус.

Дозревание помидоров в открытом грунте

  • В конце июля — начале августа на почве начинает выпадать холодная роса. Поэтому на плантации томатов в отрытом грунте нужно поставить специальные дуги для укрытия. На ночь закрывайте их пленкой или укрывным материалом. Укрытие способствует поддержанию нужной температуры и уменьшает вероятность заболевания фитофторозом. С укрытием кустов, томаты получат возможность дозреть;
  • Значительно ускоряет созревание уже сформировавшихся плодов и поворачивание их к солнцу. Этот прием очень важен для низкорослых сортов. Сухие и желтые листья нужно удалить, а под кисти с плодами подставить деревянные распорки – рогатки – или уложить кисти на стебель, чтобы овощи хорошо освещались солнцем и не лежали на земле;
  • Многие садоводы знают, что для ускорения созревания (дозаривания) снятых с растений зеленых томатов надо положить среди них несколько красных; Поэтому некоторые дачники используют этот прием для томатов, еще растущих на кусте. Зрелый томат помещается в полиэтиленовый пакет, и этот пакет «надевается» на гроздь зеленых томатов. Этилен, выделяемый красным, зрелым плодом, ускоряет созревание растущих томатов.

Как дозаривать зелёные помидоры дома

Процесс дозревания плодов томата дома называется дозаривание. Для дозаривания подходят не все томаты. Они должны быть сняты в стадии молочно – восковой спелости, не раньше.

Иначе вместо спелых помидор у вас будут сморщенные увядшие плоды. Конечно, для дозаривания нужно брать только крепкие и упругие помидоры. При сборе они должны быть обязательно сухими.

Помидоры, которые стали блестящими и выросли до определенных размеров нужно снимать с куста. Они хорошо дозревают в помещении со стабильной температурой.

Кроме того, такие плоды лучше хранятся, так как они более плотные и не перезревшие. И вкус у них лучше, чем у передержанных, и больше питательных веществ достанется для оставшихся на кусте.

Собранные помидоры раскладываются небольшими слоями в ящики или на полу – на газеты, старую ненужную ткань. Если был риск заражения томатов фитофторой, необходимо такие помидоры положить отдельно.

Потому что за ними нужно наблюдать. Из – за распространения болезни они могут разом почернеть. Может быть лучше не рисковать, а удалить их сразу.

Сроки дозревания не дозревших помидоров зависят не только от степени зрелости плодов, но и условий их хранения, особенно температуры.

  • Если нужно медленное созревание сорванных помидор, то отберите примерно равные по размеру томаты, уложите в два-три слоя, пересыпав их опилками. Температура в помещении не должна быть выше 10°C, влажность 80-85%. Если воздух сухой, плоды быстро станут дряблыми и сморщенными. Солнечный свет ускоряет созревание, поэтому для длительного хранения предпочтительно затемненное помещение.
  • Для быстрого созревания помидоров(7-10 дней) необходима температура 20-24°C (теплое помещение).
  • Для очень быстрого дозаривания (всего несколько дней) томаты выдерживают на солнце при температуре воздуха 28-30°C.

Быстрого созревания вашим томатам!

Автор: Людмила Соколова

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.