Что такое компост, его виды, как правильно приготовить компост, хранение, дозы внесения
МЕНЮ

 

Что такое компост, его виды, как правильно приготовить компост, хранение, дозы внесения

Навоз для огородника всегда был главным удобрением. Но сейчас купить его по карману немногим.

Получают люди свои 6-10 соток на неудобье и голову ломают, как им пре­вратить супесь или болото в рукотворный «черноземчик».

Что такое компост

Опытные огородники знают, что выход есть - это компост! Компост можно готовить из различных органических ма­териалов, всякого рода хозяйственных и кухонных отходов: сорняков, здоровой ботвы огородных растений, шерсти, пе­рьев, птичьего помета. 

Туда же пойдет картофельная ше­луха, фекалии, печная зола, а осенью - древесные листья, солома, опилки, стружка, лигнин, рисовая шелуха и т. д. Компост - такое же действенное органическое удобре­ние, как навоз, особенно если его приготовить с известью. Для заготовки компоста выбирают затененное место.

Пло­щадку разравнивают, ограждают досками, сетками. Целе­сообразно готовить 2 компостные кучи, каждый год по од­ной. Проход между кучами должен быть не менее 40-50 см, чтобы легко можно было подойти с тележкой. Сначала на­сыпают слой земли толщиной 10 см, на него укладывают компостируемые материалы, посыпают известью, затем их закрывают слоем земли и снова - слой рыхлых материа­лов.

Вместо земли можно использовать торф. Кучи делают в виде бурта - плоские, высотой до 1,5 м. В течение года их надо хотя бы один раз перемешивать, чтобы наружные слои попали внутрь, а внутренние наружу.

Для размножения микроорганизмов, способствующих разложению органичес­ких веществ, почву хорошо увлажняют, поливая экстрак­том из луковой шелухи, вытяжками из трав, бактериаль­ными препаратами - азотобактерином, фосфобактерином. В засушливое лето кучи поливают водой, сорняки обкаши­вают, не допуская их осеменения.

Через 1-2 года компост готов. Чтобы сорняки не росли, кучи можно закрыть сверху черной пленкой. В компост нельзя добавлять растительные остатки, солому, которые опрыскивались гербицидами или пораженные вредителями и болезнями, а также древесный материал, обработанный лаком.

В процессе ферментации в компостной куче происхо­дит разложение сложного органического вещества на бо­лее простые и затем на доступные для растений элементы питания. Чем выше температура в куче при достаточной влажности, тем быстрее идет процесс.

В дальнейшем мик­роорганизмы, живущие в компосте, способствуют лучше­му усвоению растениями азота и фосфора. Действие ком­поста проявляется и в улучшении физико-химических свойств почвы, она становится рыхлой, богатой органичес­кими соединениями.

Виды компоста

Торфо-фекальный компост: под навесом или пленочным укры­тием укладывают слой торфа толщиной 40-45 см, делают в нем углубление, куда сливают фекалии и сразу засыпают торфом.

Если компост пересыхает, его увлажняют. Процесс минерализации идет медленно - в течение года и более, за­тем компост готов к употреблению. Использовать его надо понемногу, по 2-3 кг на 1 м2, так как он содержит повышен­ное количество питательных веществ. Для нейтрализации добавляют по 400-500 г извести на 10 кг компоста.

Лигнино-пометный компост. Лигнин - это полимерные соединения, содержащиеся в клеточных оболочках расте­ний и вызывающие их одревеснение. В лиственных поро­дах их содержится до 30%, а в хвойных - до 50%.

Лигнин -ценное химическое сырье для многих производств, отходы от них можно применять в компостах. Его укладывают сло­ями или смешивают с птичьим пометом в соотношении 1:1 по массе. Через 3~б месяцев компост готов. При длитель­ных сроках хранения получается перегной.

Лигнино-минерально-навозный компост. Лигнин пред­варительно нейтрализуют известью из расчета 50 г на 1 кг или добавляют фосфоритной муки - 100 г на 1 кг, затем вно­сят 30 г сульфата аммония, 10 г простого суперфосфата, 7 г хлористого калия.

Все тщательно перемешивают. Через 3-4 недели после разогревания до 40-50 °С добавляют навоз в соотношении 1:1. Уже через 2-4 месяца компост можно ис­пользовать в количестве 8-10 кг на 1 м2 на бедных почвах, до 4 кг на 1 м2 на более плодородных.

Лиственный компост получают из смеси листьев деревь­ев, бытового мусора и дерновой земли. Осенью листья сгре­бают, укладывают в кучу, добавляют к ним очистки овощей, бытовой мусор, навоз и золу.

Поливают, сверху снова кладут слой листьев и мусора, затем дерн, перевернутый корнями вверх. В течение осени и зимы компост перегнивает, весной куча сильно оседает. В конце мая на нее высаживают тыкву и кабачки. Они прекрасно разрастаются, прикрывая кучу и предохраняя ее от пересыхания.

Дополнительно кабачки и тыквы хорошо поливают и подкармливают раствором коро­вяка или куриного помета. Кабачки помогают быстрому раз­ложению листьев. Осенью, после сбора урожая тыквенных, компостную кучу перелопачивают.

Весной часть компоста просеивают, используют для горшочков, мульчирования и внесения под овощные культуры. Крупный, не перегнивший мусор оставляют до осени - перегнивать. Затем его просеи­вают и складывают отдельно.

Опилочно-дерновой компост. Сначала помещают 10-15-сантиметровый слой огородной или дерновой почвы, на него - такой же слой опилок или стружек. Можно сверху добавить растительные остатки, присыпать слоем извести или сожженных на костре костей.

Затем укладывают попе­ременно слой за слоем: землю, опилки, мусор и известко­вые удобрения. Каждый слой опилок поливают раствором мочевины (30 г на 10 л воды) или раствором коровяка 1:5.

Опилки и стружки перегнивают долго -2—3 года. Ежегодно компост перелопачивают. Чтобы куча не пересыхала, ее пе­риодически поливают и укрывают темной пленкой.

Как правильно приготовить компост

В компост нельзя закладывать больные растения. Но что же с ними делать, ведь зеленые растения плохо горят, об­разуют много дыма. В этом случае их отдельно закладыва­ют в компост, подальше от общей кучи, переслаивая мине­ральными удобрениями, торфом. Перегнивание такого ком­поста продолжается 3-4 года, пока возбудители болезней не потеряют жизнеспособность.

Компостные кучи лучше делать на одном и том же месте, так как остатки микроорганизмов переходят в новую массу.

Не выбрасывайте ничего со своего огорода. После рас­корчевки кустарников и подмерзших деревьев делают вы­сокие грядки, закладывая в них части древесных растений, стебли малины, выкорчеванные кусты смородины, порубив их помельче, сверху кладут бытовой мусор, затем землю слоем 18-20 см. Такая грядка долго служит, так как корни перегнивают длительное время.

Способов компостирования растительных остатков мно­го - компост можно закладывать в бурты, емкости с утеп­ленными стенками, в полиэтиленовые мешки.

В последнее время огородники часто применяют и мок­рый компост. Траву после прополки, срезанную ботву, лис­тья и все неодревесневшие отходы складывают в бочку или бак с водой, который устанавливают на солнце.

Бочку зак­рывают полиэтиленовой пленкой и оставляют для броже­ния, через 1-2 недели компост готов к употреблению. За­бродившая жидкость служит хорошей подкормкой, кроме того, она губительно действует на гусениц и личинок мно­гих вредителей. Отходы периодически докладывают в бочку и добавляют воду 1-2 раза, нерастворившиеся остатки выбрасывают в компостную кучу.

В дополнение к собственноручно приготовленным компостам можно рекомендовать органо-минеральные удоб­рения. В настоящее время на рынке появилось много их раз­нообразных форм.

Различаются по механизму действия, тех­нике применения. Чаще всего используют биогумус или вер-микомпост, суперкомпост «Пикса», «Универсальное», гидрогель «Подземный родник», «Терракотем», комплексное органо-минеральное удобрение «Гармония», «Тогум». Органо-минеральные удобрения лучше применять местно, вносить только в лунку или вблизи растений небольшой полоской.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.