МЕНЮ

Сливовая плодожорка, описание, фото, чем опасна, меры борьбы, профилактика

Сливовая плодожорка – это вредное насекомое, которое может сильно навредить урожаю.

Нападает этот вредитель, как правило, на ослабленные садовые деревья. Для того чтобы защитить свой участок от этих насекомых, нужно научиться эффективно с ними бороться.

Сливовая плодожорка, описание, фото, чем опасна, меры борьбы, профилактика

Сливовая плодожорка повреждает сливу, абрикос, алычу, персик, вишню, черешню.Распространена повсеместно, наиболее вредоносна в степной зоне.

Описание

Сливовая плодожорка повреждает сливу, абрикос, алычу, персик, вишню, черешню.Распространена повсеместно, наиболее вредоносна в степной зоне.

Бабочка в размахе крыльев — 12-15 мм, пе­редние крылья серовато-бурые с фиолетовым отливом, овальные пятна на вершине крыльев малозаметны, внутри с несколькими штрихами или черточками, по краям передних крыльев темно-бу­рые поперечные полоски чередуются со светло-се­рыми; задние крылья — буровато-серые с длинной бахромой по внутреннему краю.

Зимуют взрослые гусеницы в плотных паутин­ных коконах в трещинах коры, под отставшей корой на стволах, скелетных ветках, в поверхностном слое почвы.

Окукливание начинается через 10-15 дней после перехода среднесуточной температуры через 10°С, что приблизительно совпадает с фено-фазой обособления бутонов поздних сортов сливы.

Бабочки появляются вскоре после цветения сли­вы. Средний календарный срок массового лета на юге приходится на третью декаду мая, в лесостеп­ной зоне и Полесье — на первую декаду июня.

Ак­тивны в сумеречное время при температуре возду­ха не ниже 16—18°С, в это же время спариваются. Откладывание яиц самка начинает через 3-5 дней после выхода из куколки. Продолжительность жиз­ни бабочек колеблется от 4 до 15 дней.

Яйца округлые, в диаметре 0,6-0,7 мм, молочного цвета с зеленоватым оттенком, полупрозрачные, уп­лощенные. Самки откладывают яйца по одному на плоды, реже — на нижнюю сторону листьев. Плодовитость самки — 40-50 яиц. Инкубационный период в зависимости от температуры длится 7-11 дней.

Гусеница выходит из яйца, прогрызая отверстие в оболочке с наружной стороны и некоторое время ползет по поверхности плода в поисках подходяще­го места для внедрения.

На выбранном месте гусе­ница делает сетку из паутинки и под ней начинает выгрызать отверстие в кожуре. В молодых плодах гусеницы частично повреждают косточку, в более зрелых выгрызают полости в мякоти вокруг косточ­ки, заполняя их экскрементами. Из входных отвер­стий вытекает камедь в виде прозрачных янтарных капелек, которые застывают на поверхности плода.

Через 3-5 дней после того как гусеница проникнет в плод, она делает ход до черешка, перегрызает со­суды и нарушает приток питательных веществ.

Та­кой плод, с нарушенной сосудистой системой, начи­нает преждевременно созревать, приобретает фио­летовую окраску и в скором времени опадает. Если к заселенному плоду прикасается другой плод, гу­сеница обычно переходит в него.

Гусеница, в ран­них возрастах грязно-белая, позднее приобретает карминно-красную окраску, снизу и с боков бледно-розовая, голова и грудные ноги темно-бурые, брюшные ноги — с двухъярусным венцом из плот­но усаженных коготков.

В отдельно висящем плоде гусеница заканчива­ет питание без перехода в другой плод. Период пи­тания длится 3-4 недели. Взрослые гусеницы поки­дают плоды и уходят в трещины коры, в верхний слой почвы.

В северной части ареала, где вреди­тель развивается в одном поколении, гусеницы зи муют, в южной зоне окукливаются. Бабочки второ­го поколения вылетают во второй-третьей декадах июня, яйца откладывают на плоды.

Выход гусениц и их питание в плодах происходят в июле-августе и даже в сентябре. Гусеницы второго поколения на­носят заметный вред, повреждая более крупные плоды. Допитавшиеся гусеницы выходят из плодов и устраиваются в местах зимовки.

Чем опасна, сливовая плодожорка

Яблонная, сливовая и восточная плодожорки — полифаги. Гусеницы их повреждают плоды всех плодовых культур, а гусеницы восточной плодо­жорки — и молодые побеги. Исключение составля­ет грушевая плодожорка (монофаг) — питание и развитие ее гусениц проходит в плодах груши.

Для гусениц плодожорок плоды являются кладо­вой и надежным укрытием, где они находятся с от-рождения и до полного развития. Питаясь мякотью и семенами плодов, нарушают их нормальное раз­витие.

Гусеницы сливовой плодожорки, кроме того, прерывают поступление в плоды питательных ве­ществ, перегрызая их сосудистую систему. По­врежденные гусеницами плоды загнивают и опа­дают, снижая количество урожая.

Повреждение плодов в более поздние сроки портит их товарные качества, они становятся непригодными для реа­лизации и, как правило, при товарной сортировке отбраковываются.

Меры борьбы, профилактика

- Очистка отмершей коры на штамбах и основных ветвях. В трещинах и под отставшей корой зи­мует большинство гусениц яблонной, сливовой и восточной плодожорок.

Осенняя перепашка междурядий и перекопка приствольных кругов, что снижают численность зимующих гусениц грушевой, сливовой и вос­точной плодожорок.

Рыхление в междурядьях и приствольных кругах весной и в летний период окукливания губительно действует на гусениц грушевой плодожорки и частично — сливовой и восточной.

- Выпуск трихограммы в начале и в период массо­вой яйцекладки бабочками плодожорок.

- Применение феромонных ловушек в саду. Этот прием служит, в первую очередь, для определе­ния сроков проведения химических обработок и целесообразности их проведения.

Применение даже большого количества феромонных лову­шек, в расчете на максимальный вылов самцов яблонной плодожорки, оказалось ненадежным приемом.

- Регулярная обрезка побегов на персике, абри­косе, айве, поврежденных гусеницами восточной плодожорки, что снижает численность вредителя;

- Прогнозируемое применение инсектицидов. Об­работки против яблонной, сливовой, восточной плодожорок направлены на уничтожение отро­дившихся гусениц до внедрения их в плоды.

В зоне развития одного поколения яблонной и других плодожорок можно ограничиться одним опрыскиванием и лишь при высокой численнос­ти целесообразна повторная обработка.

Защита урожая от повреждения гусеницами второго по­коления обеспечивается одной-двумя обработ­ками химическими и биологическими препара­тами.

Против грушевой плодожорки, учитывая, что ее гусеницы во время развития не переходят в другие плоды, обработку инсектицидами сле­дует проводить в начале лета бабочек вредите­ля и срок ее рассчитать так, чтобы массовое от­кладывание яиц проходило на поверхность, по­крытую инсектицидом.

В борьбе с восточной плодожоркой химические обработки проводятся против каждого поколения. При массовом ее развитии и обнаружении гусениц в побегах в конце лета опрыскивание инсектицидами прово­дится и после сбора урожая.

- Наложение ловчих поясов из мешковины, гоф­рированной бумаги или другого материала на стволы для вылова гусениц плодожорок, уходя­щих из опавших плодов для продолжения пита­ния или окукливания.

Систематический сбор падалицы. Гусеницы по­кидают опавшие плоды обычно в первую же ночь или через сутки, поэтому собирать падали­цу следует вечером, не оставляя ее на ночь. Ес­ли падалицу использовать нельзя, то ее надо за­капывать в землю на глубину не менее 50 см.

Для обработки деревьев обычно используются следующие препараты:

  • «Искра»;
  • «Карбофос»;
  • «Алатар».

Используя химические методы обработки, всегда нужно следовать инструкции, указанной на упаковке, и соблюдать сроки. Нельзя опрыскивать зараженные деревья слишком часто, чтобы не навредить им.

Инсектициды используют дважды в сезон. В первый раз растения обрабатывают после начала цветения. Обычно это происходит в первых числах июня.

Повторяют процедуру в середине лета. Если плодожорки были обнаружены на участке в конце июля или в августе, избавляться от них стоит, используя народные средства или биопрепараты. Проводить обработку специальными препаратами стоит в сухую безветренную погоду.

Подводя итог, можно сказать, что сливовая плодожорка – это не очень опасный враг. Для того чтобы избавиться от вредителей, нужно сочетать химические препараты и народные средства.

Из опыта садовода:

"Весной, после цветения сада я выставляю баночки с квасом. И жду, когда в них попадет первая ночная бабочка плодожорки. Значит, пора сад обрабатывать.

Выбираю теплый не дождливый вечер, готовлю по инструкции смесь препаратов. Лучший вариант: сэмпай + моспилан. Или кинмикс + имидоклоприд.

То есть, современный пиретроид с сильным нокдаун эффектом и отличным прилипателем и неоникотиноид, действующий системно в течение 2-3 недель.

Через 2-3 недели опрыскивание повторяю, но другим классом препаратов. Как лучший вариант: Сонет + Банкол. Банкол – японская новинка, нейротоксин, парализует плодожорку на любой стадии развития.

Сонет – самый безвредный для экологии сада препарат. Работает медленно, активен целый месяц в микродозах. Блокирует у плодожорки синтез хитина, и она при линьке погибает. К этим препаратам устойчивости не обнаружено. Конечно, более эффективно работают новые препараты гормонального действия (Матч, Димелин, Инсегар, Кораген). Но я их не видел и не применял.

Мой опыт показывает, что даже двукратной обработки сада в нужное время двумя парами самых эффективных импортных препаратов достаточно, чтобы массового поражения растений плодожоркой не наступило."

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах