Чем и когда обработать виноград от болезней и вредителей
МЕНЮ

Весенняя обработка винограда от болезней

 

Успешное виноградарство связано в первую очередь с созданием условий, в которых лоза получает достаточно питания, света и полива.

Если какой-то из факторов нарушается, приходят болезни и вредители. Важно предусмотреть возникновение поражающих факторов, ориентируясь на погодные условия.

Чем и когда обработать виноград от болезней и вредителей

Предупредить заболевание проще, чем искоренять. Поэтому существует система защиты виноградника и профилактическая обработка его. Она устанавливает, чем опрыскать виноград от болезней, и в какие сроки.

Почему бороться начинать надо весной

Кажется, что если в точности соблюдать агротехнические приёмы – поливать, удобрять и правильно формировать кусты, – то вырастить здоровый урожай на своём участке будет легко.

Конечно, соблюдение всех правил ухода – условие обязательное, но далеко не единственное. Не менее важна своевременная профилактическая обработка лозы, предотвращающая возникновение заболеваний и нападение вредителей, так как все самые вкусные сорта имеют довольно слабый иммунитет.

Особенно актуальны опрыскивания во время жаркого периода с частыми и обильными дождями. Ведь именно во влажной и тёплой среде споры грибков развиваются особенно активно, а значит, вероятность развития болезней даже устойчивых сортов увеличивается во много раз.

Превентивные меры

Совсем избавиться от различных болезнетворных грибков на своём участке практически невозможно, но в наших силах сделать так, чтобы они причиняли посадкам минимальный вред. Для этого требуется всего лишь не совершать некоторых ошибок в уходе.

  • Оставленные под кустами растительные остатки (сорняки, отмершие ветви и листья) создают прекрасную среду для развития и комфортной зимовки болезнетворных микроорганизмов.
  • Перекапывание почвы поднимает в воздух мириады спор вредоносных грибков. К такому же результату приводит и неаккуратное сжигание виноградной ботвы.
  • Отсутствие мульчи позволяет зловредному потомству патогенных грибов с наступлением весны активно развиваться, поражая побеги, соцветия и ягоды. Чтобы значительно понизить концентрацию спор вокруг растений и предотвратить поражение вредителями, следует проводить обязательные профилактические мероприятия.
  • При поливе стараться, чтобы вода как можно меньше попадала на листья и стволы.
  • Проводить своевременную прополку посадок, не допуская образования конденсата в нижней части шпалер.
  • Не допускать скопления под кустами палой листвы – прекрасного «детского сада» для спор патогенных грибов.
  • Проводить регулярную санитарную обрезку кустов, удаляя отмершие ветви и одновременно обеспечивая хорошее проветривание и освещение.
  • Проводить сбалансированные подкормки, не допуская избытка азота.
  • Вместо перекапывания почвы проводить мульчирование, используя хвойный опад, торф, перегной или другие материалы.

Болезни винограда и средства борьбы с ними

Заболевания, поражающие лозу, очень опасны для будущего урожая. Ведь они приводят к ослаблению растений, поражая все их части – побеги, листья, соцветия, плоды и корни.

К самым распространённым и наиболее опасным заболеваниям можно отнести мучнистую росу, бактериальный рак и серую гниль.

Поговорим о них подробнее.

Мучнистая роса (оидиум) – особенно часто поражает растения в сухую и жаркую погоду. Этому заболеванию подвержены все наземные части куста. Грибница зимует, образуя на лозе тёмно-бурые пятна, и прорастает с наступлением тепла, распространяя множество спор.

 Оидиум

Все заражённые части куста покрываются серым налётом и замедляют рост, соцветия сохнут и опадают, а ягоды трескаются и затвердевают.

Оидиум

Хорошей профилактической мерой будет правильное формирование растения, обеспечивающее вентиляцию. Уже поражённые болезнью растения важно успеть обработать ранней весной, до созревания спор, коллоидной или садовой серой, комплексными фунгицидами («Топаз», «Строб», «Тиовит»). При небольших объёмах поражения возможно использовать раствор пищевой соды или марганцевокислого калия.

Ложная мучнистая роса (милдью) – поражает в основном сорта винограда, выведенные в Европе. Она выражается в появлении на молодой листве жёлтых, маслянистых пятен, к которым вскоре добавляется белый пушок на нижней стороне листовой пластины – грибница. Очень быстро болезнь распространяется на все нежные части куста – макушки побегов, цветы и ягоды.

Ложная мучнистая роса

Способы профилактики – создание широких междурядий, отсутствие загущения посадок и борьба с сорняками. В качестве предупреждения и лечения милдью после цветения применяются фунгициды (бордоская жидкость, «Танос», «Делан», «Полирам» и другие).

Серая гниль – проявляется только на ягодах в виде коричневых пятен и трещин. В качестве профилактики рекомендуется применять сбалансированные подкормки с низким содержанием азота и повышенным – калия и фосфора.

Серая гниль

Купируют болезнь комплексные фунгициды, показанные к применению при заражении мучнистой росой.

Бактериальный рак – проявляется в появлении наростов на наземной части растений. Эти «опухоли» нарушают движение соков в повреждённой части и приводят к её отмиранию.

Бактериальный рак

Обычно заражение растения происходит через места механических повреждений, куда из почвы проникают вредоносные бактерии-возбудители.

Бороться с этим заболеванием невозможно, поэтому заражённые экземпляры следует выкорчёвывать и уничтожать. Однако некоторые садоводы при небольших объёмах поражения получают хороший результат, срезая наросты и обрабатывая получившиеся ранки соляркой или кашицей железного купороса.

Садовый инструмент после любых манипуляций с заражёнными растениями подлежит тщательной дезинфекции.

Вредители винограда и средства борьбы с ними

Кроме болезней виноградные посадки подвержены поражению различными вредителями, которые часто наносят урожаю непоправимый урон. Познакомьтесь с основными врагами винограда.

Листовёртка – бывает двух видов: виноградная и гроздевая. Её гусеницы повреждают нежные соцветия, завязи и листву. Кроме того, виноградная листовёртка наносит ущерб уже ранней весной, лакомясь набухшими почками.

Листоверка на винограде

Листоверка на винограде

Борьбу с листовёрткой ведут с помощью обработки инсектицидами – «Фуфаноном» или «Актеликом».

Паутинный клещ – размножается на нижней стороне листовой пластины, покрывая её поверхность жёлтыми или красноватыми пятнами. Насекомые питаются соками листьев, что приводит к их отмиранию.

Большие площади поражения вредителем снижают урожайность на 30%. В качестве превентивной меры и для уничтожения клещей рекомендуется применять обработку коллоидной или садовой серой, а также препаратами «Каратэ» или «Тиовит».

Филлоксера (листовая или галловая форма) – проявляется в надземной или подземной формах только на американских сортах и гибридах, но не страшна европейским видам винограда на начальном этапе своего развития (в мае), когда галлы образуются только на одном из первых листьев.

Более поздние поколения, поражающие верхние листья побегов, могут переселяться на соседние европейские сорта. Начиная с четвёртого поколения образуется корневая форма тли, которая к концу лета мигрирует в почву для зимовки на корнях растений.

В качестве борьбы с филлоксерой практикуется использование инсектицидов «БИ-58 новый», «Актелик» и «Фуфанон». Однако существенной помощи от них ждать не приходится, так как филлоксера очень быстро приспосабливается к разнообразным химикатам. По-настоящему эффективным средством может стать только прививка на подвой, устойчивый к этому заболеванию.

Сроки обработки виноградника

На весну приходятся все основные профилактические обработки виноградника от болезней и вредителей, которые проводятся в несколько этапов:

  • Первый этап. Сразу после освобождения лозы от укрытия проводится искореняющее опрыскивание раствором железного купороса.
  • Второй этап. Обработка соответствующими фунгицидами и инсектицидами в случае, когда в прошедшем сезоне посадки поражались какими-либо заболеваниями или вредителями. Мероприятия проводятся в период набухания почек.
  • Третий этап. Обработка лозы, достигшей 10 см, раствором оксихлорида меди, бордоской жидкости, а также коллоидной серы. Такое опрыскивание предотвратит размножение клещей и повысит иммунитет растений против грибковых заболеваний.
  • Четвёртый этап. Опрыскивание в период бутонизации одним из системных фунгицидов.
  • Пятый этап. Превентивное опрыскивание весенней смесью бордоской жидкости, коллоидной серы и оксихлорида меди на стадии завязывания плодов (стадии гороха). Обрабатывать следует только будущие грозди.

При проведении перечисленных обработок необходимо соблюдать несколько обязательных правил, способствующих большей результативности мероприятий.

  • Для проведения опрыскивания всегда выбирайте вечернее время после заката, когда стихает ветер и отсутствуют иссушающие солнечные лучи.
  • Совмещайте обработку противогрибковыми препаратами (фунгицидами) с внекорневыми подкормками, дополнительно укрепляющими иммунитет растений. Для повышения качества проводите опрыскивание сверху вниз.
  • Не допускайте обработку ядохимикатами цветущей лозы, так как это может привести к гибели урожая.
  • Для проведения мероприятий инвентарь выбирайте с хорошей распыляющей способностью (форсунка должна создавать мелкую водяную пыль) и герметичным насосом.
  • Не забывайте при опрыскивании использовать специальные средства защиты, чтобы не допустить отравления ядохимикатами.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.