МЕНЮ

Sorta-vinograda

Виноград — древнее растение, давно приносящее пользу и радость человеку. Археологи, обнаружившие в раскопках семена винограда, которым 60 миллионов лет, подтверждают это.

Человечество благодарно природе за этот дар земли и солнца, потому что полезные свойства винограда перечислять можно бесконечно.

 Нет ничего более соответствующего природе человека, чем плоды этого растения, содержащего более сотни биологически активных веществ. Полезны все части винограда : ягоды, косточки, листья, корни.

Виноградарство — благодарное занятие. Виноград не требователен к почвам, переносит недостаток влаги и низкие температуры.

Садоводу, посадившему виноград, не придется долго ожидать плодов, потому что виноград рано начинает давать плоды и радовать обильными урожаями. В странах, возделывающих виноград в промышленных объемах, выращивается более 8000 сортов.

Рассмотрим более подробно вопрос: Сорта винограда, самые лучшие

Белые сорта винограда

Шардоне — король белых сортов родом из Бургундии. Он выращивается по всему миру, идет на приготовление марочных белых вин и шампанского. Это неприхотливое растение с ранним созреванием. Сухая погода для него наиболее благоприятна. Вес грозди, состоящей из овальных ягод зеленовато- белого цвета,- 115 гр.

Рислинг -классический сорт, считающийся сокровищем Германии. Гроздь весом 90 гр, состоящая из желто-зеленых ягод с коричневыми точками, имеет коническую форму. Сорт часто поражается виноградным клещом. Хорошо противостоит другим болезням.

Алиготе — один из лучших высокоурожайных сортов на Украине, вызревающий там к середине сентября. Грозди весом 103 гр конической формы состоят из желто-зеленых ягод с нежной мякотью.

Алиготе легко узнать по листьям с черешками и жилками темно-красного цвета. Во влажном климате подвержен серой гнили. Эти сорта белого винограда были завезены из Европы, хорошо прижились и стали родными.

Существуют прекрасные сорта белого винограда местного происхождения, лучше приспособленные к климатическим условиям родины.

Ркацители — кахетинский сорт. Неприхотливый, отличающийся повышенной морозоустойчивостью и нетребовательный к почвам. Максимальный вес грозди — 390 гр.

Ягоды очень приятного, немного терпкого вкуса. Отличительный признак ркацители — прямостоячий стебель красноватого цвета. Для непроизводственного виноградника подбираются столовые сорта, чтобы как можно дольше потреблять в пищу свежий виноград.

Жемчуг Саба — столовый сорт, вызревающий уже в середине августа. Светло- зеленые грозди весом 117 гр, состоящие из крупных ягод с привкусом муската. Зимостойкий сорт Жемчуг Саба ценится за раннее созревание и хорошие вкусовые качества.

Аркадия — очень ранний сорт. Грозди весом до 2 кг из крупных ягод с мускатным привкусом. Сорт пользуется популярностью. Он стоек к заболеваниям, хорошо переносит холодные зимы

Тавриз — азербайджанский среднеранний столовый сорт. Грозди конические с крупными светло-зелеными ягодами. Сорт отличается хорошей лежкостью. К недостаткам относится чувствительность к низким температурам.

Черные сорта винограда

Каберне -лучший сорт для изготовления вин. Созревает поздно. Гроздь небольшая, рыхлая, состоящая из мелких ягод. Вкус травянистый с пасленовым привкусом. Сорт хорошо переносит неблагоприятную зимовку, устойчив к филлоксере.

Мерло — широко известный в виноделии сорт. Ягоды черные с восковым налетом и пасленовым привкусом. Сорт зимостойкий, с хорошей урожайностью. Подвержен серой гнили  

Столовые сорта

Восторг черный — сорт ранний, выведенный искусственным путем.Цилиндрическая плотная гроздь может весить 2 кг. Ягоды с плотной шкуркой темно- синего цвета. Дает хорошие урожаи. Сопротивляемость болезням и заморозкам сделали сорт популярным.

Кодрянка — сверхранний сорт. Вес грозди может доходить до 1,5 кг. Ягоды больших размеров, приятные на вкус. Сорт невосприимчив к болезням и морозоустойчив.

Кишмиш — очень старый сорт, выведенный в Средней Азии. По срокам созревания относится к средне-раннему. Очень сладкие ягоды черного цвета с налетом воска , без семян. Грозди среднего веса цилиндрической формы. Плохо переносят морозы.

Осенний черный виноград — среднепоздний сорт, отличающийся отличными вкусовыми качествами. Конические грозди массой 700 гр состоят из крупных ягод.

Урожайность сорта высокая. Еще одним из достоинств является хорошая транспортировка, позволяющая сохранять красивый внешний вид ягод. Но при колебаниях температуры сорт может поражаться серой гнилью.

Красные сорта винограда

Гаме— французский винодельческий сорт среднего срока созревания. Гроздь мелкая, но плотная. Поражается серой гнилью

Гренаш — испанский винодельческий сорт позднего созревания, очень урожайный и неприхотливый к почвам. Грозди крупные с мелкими ягодками. Кроме старых винодельческих сортов, пришедших из западной Европы, существует много гибридных сортов столового красного винограда, выведенных нашими селекционерами.

Виктория — гибридный столовый сорт, очень ранний. В жаркую погоду созревает за 100 дней. Крупные грозди достигают массы 2 кг. Ягоды с мускатным привкусом. Сорт имеет хорошую сопротивляемость болезням, выдерживает морозы до 27 градусов.

Марадона — гибридный сорт. Созревает в середине сентября. Грозди конической формы весом до 2 кг. Ягоды овальные, сладкие. Подходит для зимнего хранения. Устойчив к болезням, морозостойкий.

Розовые сорта винограда

Траминер розовый — старинный австрийский винодельческий сорт. Гроздь мелкая, состоящая из ягод средней величины светло-розового цвета. Может подвергаться весенним заморозкам.

Гурзуфский розовый — универсальный ранний сорт. Масса грозди -700 гр. Ягоды с плотной кожицей и сильным мускатным ароматом. Сорт устойчив к болезням.

Тайфи розовый — столовый сорт. Коническая гроздь массой 700 гр. Ягоды темно-розового цвета покрыты восковым налетом. В южных областях дает хорошие урожаи.

Розовый персиковый — ранний столовый сорт. Гроздь весом 1,5 кг . Сорт славится стабильными урожаями, способностью выдерживать морозы до 23 градусов, не поражается болезнями.

Количество сортов винограда, предназначенных для виноделия, употребления в свежем виде, универсального назначения, продолжает увеличиваться.

Выводятся сорта для выращивания в холодном климате, способные противостоять вредителям и болезням. Виноград заслуженно занимает все больше места на земле.

Самые лучшие сорта винограда для средней полосы устойчивые к болезням, условия выращивания

Агат Донской

Сильнорослый виноград Агат Донской многие садоводы выбирают из-за его хорошей стойкости к заболеваниям (серой гнили, милдью), низким температурам (до — 26 ° С).

 Агат Донской

Столовый сорт винограда Агат Донской демонстрирует стабильные показатели высокой урожайности. Размеры сортовых гроздьев — крупные (400 — 600 гр.).

Ягоды винограда Агат Донской — большие, тёмно-синие, с мясистой мякотью, приятным вкусом. Культура нуждается в 1 — 2-х разовом сезонном опрыскивании.

Двиетский синий

Изучая описание сорта винограда Двиетский синий, выведенного, селекционерами из Латвии, нужно обратить внимание на впечатляющую устойчивость этой культуры к сильным морозам (до — 40 ° С).

Двиетский

Сам сорт считается среднеранним — для созревания урожая необходимо 120 дней. Грозди, ягоды винограда — средних размеров, окрас плодов — синий.

Двиетский синий виноград, представляющий столовые технические сорта, по праву считается универсальным.

Разведение культуры не доставит хлопот по причине её стойкости к воздействию инфекций.

Восторг

Популярный сорт винограда Восторг — результат труда российских селекционеров, является одним из самых удачных. На его основе было выведено множество неприхотливых сортовых форм.

Восторг

Гибридный виноград Восторг идеальный был создан, благодаря использованию наиболее качественного донорского материала — самых морозостойких, урожайных, быстро созревающих сортов.

Сегодня он получил широкое распространение во многих регионах нашей страны с весьма суровым климатом (со значениями зимних минусовых температур до — 25 º С).

Восторг обладает хорошей сопротивляемостью инфекциям грибкового характера — милдью, серой гнили.

Алиготе

Алигототе

Технический сорт винограда Алиготе пользуется спросом по причине высоких урожаев ягод (140 ц / 1 га), обладающих изысканным узнаваемым вкусом. Созревание культуры приходится на 130-е сутки.

Предпочтительна посадка кустов в климатических зонах с умеренно-холодными зимами, низкой влажностью. В условиях влажной погоды растение может поражаться серой гнилью, милдью. К воздействию оидиума Алиготе менее восприимчив.

Для сортовых плодов представляет угрозу гроздевая листовёртка.

Тимур

Прекрасный сорт винограда Тимур замечательно чувствует себя в условиях средней полосы. Этот гибрид перенял лучшие черты у своих прародителей — виноградных сортов Фрумоаса Албэ, Восторг.

Тимур

Сортовые ягоды притягивают взгляды своим светлым, почти белым окрасом, характерной удлинённой формой, наличием заострённого кончика. Виноград Тимур считается морозостойким (- 25 º С).

Из-за устойчивости растения к оидиуму, милдью, серой гнили его листам вполне достаточно 2 — 3-х сезонных обработок фунгицидами.

Опасным для сорта считается клещ зудень.

Гарольд

Гарольд

На гибридный виноград Гарольд — отзывы от профессионалов и датчиков сугубо положительные. Эту культуру учёные вывели путём скрещивания сортов Аркадия, Восторг, Мускат.

Виноградарям импонируют быстрые сроки созревания (95 — 100 дней) плодов винограда Гарольд, хороший вкус, способность долго оставаться на лозах без осыпания, высыхания, поедания осами.

Сортовые кисти средние по размерам и плотности, весят 0,4 — 0,7 кг. Плоды имеют жёлтый окрас, приятный вкус.

Культура спокойно переносит морозы до — 25 º С, обладает стойкостью к распространённым инфекциям (серой гнили, милдью, оидиуму).

Карменер

Карменер

Старинный французский сорт винограда Карменер характеризуется средними сроками созревания плодов, сильными рослыми кустами. Эта культура считается относительно устойчивой к заболеваниям грибкового характера.

Из-за того, что у винограда Карменер нет должной сопротивляемости к заражению филлоксерой, сейчас он утратил свою популярность среди виноделов, уступив пальму первенства сортам с повышенным иммунитетом к этому вредителю.

Мальбек

Среднеспелый сорт винограда Мальбек выведен во Франции. Мальбек — винный сорт, сбор урожая приходится на 140 — 155 день. Из этого винограда изготавливаются превосходные красные вина.

Ввиду низкой морозоустойчивости, данная культура нуждается в мероприятиях тщательного укрывания на зиму, чтобы избежать замерзания лоз, корней.

Мальбек демонстрирует неплохую стойкость к оидиуму, однако он подвержен таким болезням, как милдью, серая гниль, антракноз.

Как следствие, ему показаны профилактические опрыскивания фунгицидами. Также отмечаются случаи поражения растения гроздевой листовёрткой.

Таежный

Наверняка описание сорта винограда Таежный заинтересует хозяев, участки которых расположены в регионах с суровым зимним климатом.

Данный гибрид спокойно переносит морозы до — 32 º С, демонтирует отличные показатели урожайности, устойчивости к инфекциям.
В первый год выращивания сорта отмечается поражение кустов милдью, однако это не способно существенно повлиять на урожайность.

Ко второму годы жизни растение приобретает большую стойкость к воздействию возбудителей болезней.

Галбена Ноу

Сравнительно новый гибрид — виноград Галбена Ноу уже успел снискать одобрение у многих садоводов за счёт высоких показателей урожайности, вкусных и сладких плодов, отсутствии капризности в выращивании, уходе, стойкости к стуже, заболеваниям.

Специалисты относят его к лучшим мускатным сортам, практически лишённым недостатков. Созревание плодов приходится на 100 — 120-й день. Сортовые черенки укореняются и приживаются чрезвычайно быстро. Культура спокойно переносит морозы до — 26 º С.

Галбена Ноу не боится серой гнили, милдью, а вот оидиум является для сорта довольно серьёзной угрозой.

Рошфор

Неприхотливый в уходе сорт винограда Рошфор характеризуется ранними сроками созревания, отличной морозоустойчивостью (до — 23 º С). Своим появлением на свет этот гибрид обязан скрещиванию двух замечательных сортов: Талисмана, Кардинала.

Сортовые ягоды обладают гармоничным вкусом, тонким мускатным ароматом. Рошфор весьма стоек к возбудителям грибковых инфекций: милдью, оидиуму, но нуждается в выполнении профилактического опрыскивания.

Эта культура восприимчива к филлоксере, зато осы, муравьи ей особо не страшны.

Маркетт

Изучив описание сорта винограда Маркетт, садовод сделает выводы о преимуществах этого молодого технического гибрида, уже оценённого американскими, европейскими виноделами.

Отличительной чертой Маркетт считаются её отменная морозостойкость (до — 38 º С), а также способность противостоять воздействию большинства распространённых виноградных инфекций (оидиум, милдью, чёрная гниль).

Чтобы обеспечить защиту растения от листовой филлоксеры, желательно ежегодно выполнять обработку кустов с помощью фунгицидов.

Монарх

Урожайный сорт винограда Монарх характеризуется хорошей морозоустойчивостью (- 25 º С).

Если удастся обеспечить надлежащие условия произрастания культуры, можно рассчитывать на более, чем солидные показатели при сборе яйцевидных крупных янтарно-жёлтых ягод. Виноград Монарх порадует садовода устойчивостью к серой гнили, милдью.

Главным врагом растения считается мучнистая роса, поражающая кусты, грозди. Благодаря профилактический обработке, можно успешно противостоять этой вредоносной инфекции.

Гелиос

Считающийся универсальным сорт винограда Гелиос нравится многим садоводам по причине своей морозоустойчивости и плодовитости. Сортовые ягоды имеют замечательный малиновый окрас, своеобразный мускатный вкус и неординарное послевкусие.

Безусловным плюсом данного гибрида является отсутствие у него боязни к воздействию гнили, мучнистой росы, филлоксеры. Также, ему не страшны осы.

Сорт считается несколько капризным, но если он будет посажен на просторном участке с плодородной почвой, то можно смело рассчитывать на получение хороших урожаев (при условии соблюдения рекомендованного ухода).

Атос

Суперранний столовый сорт винограда Атос не зря является фаворитом у многих садоводов, так же как и сорт Подарок Запорожью.

Созревание его вкусных плодов происходит в июле.

Эта культура — результат скрещивания сортов Талисман, Кодрянка, является неприхотливой, устойчивой к милдью, оидиуму, мучнистой росе.

Из-за возможности заражения растения серой гнилью, его нужно вовремя обрабатывать эффективными препаратами.

Цвет ягод сорта Атос — тёмно-синий, их форма — цилиндрическая, заострённая к низу. Вес спелой грозди достигает 0,7 — 1,5 кг.

Дубовский Розовый

Считающийся не до конца изученным, сравнительно молодой виноград Дубовский Розовый выглядит просто великолепно. Сортовые ягоды впечатляют огромными размерами, красивым тёмно-розовым окрасом.

Виноградные грозди обладают чрезвычайно презентабельным внешним видом, поэтому они способны украсить любой праздничный стол.

Высокая урожайность культуры, её хорошая морозостойкость (- 24 º С), достаточная устойчивость к болезням грибкового происхождения, возможность выполнения транспортировки плодов на большие расстояния — все эти качества импонируют виноградарям.

Ежегодные профилактические обработки серосодержащими растворами в количестве 2 — 4 раз позволяют исключить заражение кустов оидиумом.

Плевен

Столовый сорт винограда Плевен вывели селекционеры из Болгарии. Преимуществами гибрида считаются: отличная морозостойкость (- 25 º С), сверхранние сроки созревания, прекрасная урожайность, неприхотливый характер.

Плевен идеально подходит для выращивания в российской средней полосе.

Специалисты отмечают достаточную стойкость культуры к болезням, однако сорт Плевен нуждается в проведении профилактических мероприятий предупреждения заражения оидиумом, филлоксерой, милдью.

Галбена Ноу

Голдена

Сравнительно новый гибрид — виноград Галбена Ноу уже успел снискать одобрение у многих садоводов за счёт высоких показателей урожайности, вкусных и сладких плодов, отсутствии капризности в выращивании, уходе, стойкости к стуже, заболеваниям.

Специалисты относят его к лучшим мускатным сортам, практически лишённым недостатков. Созревание плодов приходится на 100 — 120-й день. Сортовые черенки укореняются и приживаются чрезвычайно быстро. Культура спокойно переносит морозы до — 26 º С.

Галбена Ноу не боится серой гнили, милдью, а вот оидиум является для сорта довольно серьёзной угрозой.

Особенности ухода

Приведенные сорта винограда являются устойчивыми к распространенным заболеваниям, однако, 100% защиты они не имеют. Для профилактики заболеваний: милдью, пятнистого некроза, оидиума производят обработку почвы нитрофеном.

Этот препарат предотвращает возникновение поражений, отпугивает мышей и других вредителей.

От оидиумума защитит марганцевокислый калий, который вносят в почву вместе с внекорневой подпиткой.

Подготовка черенков к хранению играет не последнюю роль в формировании здорового растения. Все побеги, которые вызывают подозрение при внешнем осмотре: имеют поврежденные части, пораженные болезнями участки, должны быть отсечены и уничтожены.

Это не даст болезням распространиться на всю лозу, что в разы увеличит ее устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Если сорт относится к морозоустойчивым, то для сохранности лозы достаточно укрыть ее листвой или опилками.

Опасность представляют собой мелкие грызуны, чтобы черенки и побеги не были повреждены, зимой их опрыскивают отпугивающим мышей составом, либо по участку размещают отравленные приманки.

Вывод: Изучив материал статьи "Сорта винограда, самые лучшие"вы примите решение какие сорта винограда выращивать на своем участке.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.