МЕНЮ

Как правильно подготовить хосты к зиме

Многие цветоводы уверены, что никакая подготовка к зиме хосте не требуется.

Это же утверждение можно встретить и в некоторой специальной литературе, адресованной садоводам-любителям: просто оставьте их на клумбе, где росли; только подкормки после начала августа не делайте.

Подобные рекомендации по выращиванию хосты выполнить проще всего. Где-нибудь в южных областях, наверное, так и надо. Хоста – растение достаточно неприхотливое. Но в средней полосе, а тем более в зоне рискованного земледелия, такое отношение к этому растению может привести к весьма печальным последствиям. Перезимовавшие корневища, бывает, погибают уже весной, во время заморозков, когда снег почти сошел.

А первые, нежные еще листочки безжалостно объедаются проснувшимися от спячки слизнями и улитками, уютно устроившимися в почве под растениями еще с осени.

Чтобы всего этого не произошло, и хосты появились весной из земли сильными и здоровыми, надо совсем немного позаботиться о них в конце сезона.
Прежде всего, после окончания цветения нужно обрезать стебель, где находился цветок.

Тогда растению не понадобится тратить силы для образования семян.
Потом надо не полениться замульчировать почву под хостами любым сыпучим органическим материалом: торфом, скошенной травой, прелыми опилками. Весной такая мульча послужим еще и дополнительным органическим удобрением.

Делать это следует еще до того, как полягут листья. Мульчу очень полезно пролить фитоспорином и подмешать в нее немного табачной пыли – ее боятся слизни и улитки. Это избавит растения от весенней атаки прожорливыми вредителями, зимующими в почве и растительных остатках.

Когда листья начнут отмирать, удалять их не стоит – осенняя обрезка очень сильно ослабляет хосты. Одни должны уйти под зиму, укрывшись своими собственными листьями. А если добавить к этому еще и лапник, нарезанный со старых елей или сосен, то красивой клумбе будут не страшны никакие холода, что особенно важно, когда зима малоснежная, с частыми оттепелями и большими перепадами температуры.

Никаких особых укрытий хостам сооружать не требуется. Достаточно просто укрыть почву в тех местах, где зимуют их корни. Если нет лапника, или по каким-либо причинам применение его нежелательно, подойдет и старый нетканый укрывной материал, типа лутрасила. Только надо обязательно закрепить его, чтобы не сдуло ветром. Вот что не следует делать, так это использовать для укрытия полиэтиленовую пленку или рубероид.

Подобные материалы не пропускают не только тепло, но и воздух. К тому же под ними очень любят устраивать свои гнезда на зиму мыши-полевки, крысы и другие нежелательные «квартиранты» садовых участков.

Ежегодная подготовка к зиме и осенний уход за хостами не требуют от садовода больших материальных, трудовых или временных затрат. Но за проявленное внимание они с лихвой отблагодарят дружными всходами, своим здоровым внешним видом и красивыми цветами.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

Самые читаемые

Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.
Помидоры черри с виноградом

Очень вкусные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Если вы ищите рецепт красивой и вкусной заготовки на зиму, то я вас обрадую: у меня как раз есть такой рецепт.
Маринованные помидоры с яблоками

Помидоры маринованные с яблоками без уксуса

Много существует рецептов различных консервации с помидорами, и все они вкусные, но кому то нравятся, кому то нет.