Фитофтороз томатов. Симптомы, причины, опасность заболевания. Методы лечения и профилактики
МЕНЮ

Фитофтороз томатов

Фитофтороз или фитофтора – распространенное грибковое заболевание, поражающее около полусотни огородных культур.

Больше других овощей страдают томаты. Грибок распространяется спорами, он способен быстро и массово поражать помидорные плантации. Достаточно пары дней, чтобы все кусты были заражены.

Фитофтороз томатов. Симптомы, причины, опасность заболевания. Методы лечения и профилактики

Название «фитофтороз» состоит из двух греческих слов, в переводе означающих «растение» и «разрушать». Фитофтороз в первую очередь поражает пасленовые культуры – картофель, томаты, баклажаны и перец. 

Признаки фитофторы

Обнаружить проявления болезни на томатных посадках сложно, особенно на начальном этапе развития.

Из-за неравномерного расположения спор начало фитофтороза протекает незаметно.

Сначала в прилежащем к почве секторе томатных кустов появляются светлые отметины. Локализуются они на изнанке нижних листовых пластин. На боковых сторонах можно заметить небольшие коричневатые пятна.

Фитофтора на листьях

Постепенно белесый налет с нижних плоскостей листовых пластин переходит на верхнюю сторону, приобретая бурый оттенок.

В дождливую погоду распространяется болезнь быстро. Листва выглядит так, как будто она покрыта светлой масляной пленкой. Зеленая окраска сменяется на желтый тон. Края листьев деформируются, скручиваясь трубочкой. Пораженная зеленая масса высыхает и опадает.

Фитофтора томатов

Листья, пораженные фитофторой

Прогрессирующая инфекция появляется затем на стеблях в форме небольших продолговатых очагов темного тона. Эти отметины растут, увеличиваясь в размерах. Соцветия сначала желтеют, а потом становятся черными, после чего осыпаются.

 Фитофтора на зеленых или спелых помидорах

При проявлении болезни на этапе плодоношения можно лишиться значительной части урожая.

На недозревших еще зеленых помидорах следы фитофтороза выглядят как темно-коричневые отметины. На начальном этапе они твердые, но затем размягчаются из-за деятельности гнилостных бактерий.

Фитофтора на плодах

Постепенно поражает болезнь и плоды, которые уже созрели. Серо-коричневые пятна быстро приобретают мягкую консистенцию, так как начинается процесс гниения. Отметины распространяются по поверхности, а затем проникают в мякоть, вызывая деформацию плодов.

Кожура истончается и при нажатии на участки с признаками поражения легко продавливается. От мякоти исходит неприятный запах. Если помидор разрезать, то обнаруживается сгнившая сердцевина.

Товарные и вкусовые характеристики такие плоды утрачивают полностью. Постепенно они падают на землю. При сильном поражении томатный куст погибает.

Причины заражения фитофторой

Главный фактор, благоприятствующий появлению фитофторы – высокая влажность. Если летом зарядили дожди, начинается стремительное распространение фитофторы. Это болезнь «массового поражения», она затрагивает практически все кусты томатов, приводя к очень большим потерям урожая.

Другие причины распространения фитофтороза:

  • загущенные посадки и плохое вентилирование;
  • высаживание рядом с картофелем – чаще всего именно он первый заболевает фитофторой;
  • значительное расхождение между дневными и ночными температурами;
  • обильная утренняя роса;
  • невысокие дневные температуры;
  • избыточный полив во второй половине лета;
  • полив дождеванием;
  • передозировка азота;
  • избыток извести в грунте;
  • нехватка в почве марганца, йода, меди, калия.

Грибок – возбудитель фитофторы может распространяться по ветру, воде, через садовый инвентарь.

Бороться с фитофторозом на помидорах надо в течение всего сезона. Когда признаки появились — лечить томаты уже поздно. Нужно помнить, что болезнь появится все равно и основная задача — сохранить растения здоровыми как можно дольше.

В случае фитофтороза и других грибковых болезней томата лучшее лечение – профилактика.

Профилактика от заражения фитофторой томатов

Фитофтороз — это не просто грибковая болезнь, это беда, которая может полностью погубить урожай томатов в считанные дни. В разных регионах фитофтороз приходит раньше или позже.

Первые признаки могут проявиться уже в июле. В начале августа, когда ночи становятся холоднее, фитофтороз активизируется.

Лечить фитофтороз, когда он уже проявился, практически бесполезно. Не существует эффективных лекарств, которые могли бы остановить эту напасть. Если бы фитофтороз проявлялся в начале вегетации, можно было бы использовать химические фунгициды.

Хотя лишь некоторые химически синтезированные вещества эффективны против фитофторы. Это связано с тем, что фитофтора — это не совсем гриб, а другое «существо», более развитое. Это грибоподобный организм, оомицет. И поэтому обычные фунгициды на него не действуют.

Бороться с фитофторозом могут лишь некоторые препараты, многие из них не дешевые, такие как «Превикур Энерджи» или «Консенто». Системные фунгициды защищают растения на 2-3 недели в течение которых плоды нельзя употреблять в пищу.

Но поскольку фитофтороз проявляется как раз в период созревания и сбора томатов, применить системные фунгициды невозможно.

Соблюдение некоторых правил поможет до минимума исключить заражения фитофторой

  • Выбор устойчивых сортов. Все начинается с выбора семян. Не существует сортов томатов, которые не заражаются фитофторозом, однако появились сорта, которые проявляют хороший иммунитет и не боятся распространенных заболеваний томатов, а также показывают некоторую устойчивость и к фитофторозу.

  • Выбор ранних детерминантных сортов. Если в вашем регионе короткое лето, и в августе уже начинаются холодные ночи, отдавайте предпочтение раннеспелым детерминантным сортам. Они формируют урожай очень дружно, плоды успевают вызреть еще до начала разгула фитофтороза.

  • Брать не количеством растений, а уходом. Томаты — довольно сложная культура в выращивании, но отзывчивая на уход. Лучше ухаживать за меньшим количеством растений и получить столько же помидоров, чем разрываться и не успевать ухаживать за несколькими грядками.

  • Посев на рассаду в марте. Не спешите с посевом томатов на рассаду. Если у вас нет огромных окон, выходящих на юг, или специальных фитоламп, сеять томаты на рассаду (средняя полоса) нужно в районе 8 марта. Посев в феврале не дает никаких плюсов кроме дополнительного беспокойства. Мартовская рассада быстро догоняет и обгоняет февральскую. В марте и солнечных дней больше, и к весне ближе. Переросшая, старая по возрасту рассада приживается гораздо хуже, чем молодая. Оптимальный возраст рассады томатов 50-60 дней.

  • Покупка крепкой рассады. Если вы не выращиваете рассаду, а покупаете ее, выбирайте растения в отдельных стаканчиках. Такая рассада приживается гораздо лучше, чем та, что выращивалась в общем ящике. Обращайте внимание на качество рассады. Самая лучшая та, у которой меньше расстояние между листьями. Не стоит покупать рассаду с цветами или завязями, такие растения дольше болеют после пересадки.

  • Протравливание семян перед посевом. Перед посевом обязательно протравливайте семена. Это первый шаг к получению здоровых растений. На семенах живет огромное количество разных бактерий и грибков. Протравливание семян в химических фунгицидах обеспечит их здоровье на первом этапе, а если обработать семена биофунгицидами, например, «Фитоспорином» или подобными, они получат еще и заряд энергии для дружного прорастания.

  • Заселение сенной палочки и триходермы и прочих полезных микроорганизмов в почву. Используйте препараты с сенной палочкой для полива рассады хотя бы раз в месяц. Заселение сенной палочки в прикорневую зону сеянцев повышает их иммунитет и устойчивость к заболеваниям благодаря антибиотикам, которые вырабатывают бактерии. При высадке рассады в посадочную лунку хорошо положить триходерму в порошке или несколько таблеток «Глиокладина».
  • Регулярные обработки биофунгицидами. Внесение биопрепаратов с сенной палочкой, бактериями псевдомонады и триходермой должно быть регулярным. Обработки нужно проводить раз в две недели. Томаты в открытом грунте нужно обрабатывать чаще, делая дополнительные обработки после каждого дождя. Дождь является для томатов фактором риска, т.к. на мокрых листьях быстро размножаются споры фитофторы, которые попадают на них с брызгами от земли.
  • Баковые смеси из нескольких препаратов более эффективны, чем каждый по отдельности. Для внесения сенной палочки используйте «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир», «Фитоп Флора С», «Фитодоктор», «Бактоген» и др. Псевдомонады находятся в препаратах «Псевдобактерин». «Планриз», «Елена». Триходерма в препаратах «Триходерма вериде», «Трихоцин», «Микорад Мальсано», «Глиокладин».
  • Утренний полив. Опрыскивание и полив нужно проводить в ранние утренние часы. При вечернем опрыскивании листья долго остаются влажными, что вредно и опасно для томатов. Влага в почве за ночь не используется растениями, из-за чего в теплице повышается влажность. Полив в утренние часы более эффективно используется растениями, т.к. с восходом солнца повышается их активность. Вся вода расходуется на рост и налив плодов. В жаркое лето утренние поливы спасают томаты от подвядания, и налив плодов идет быстрее.
  • Полив под корень или капельный полив. Поливать томаты нужно только под корень. Дождевание по листьям для томатов не подходит. Желательно лить воду как можно аккуратнее, не попадая на листья. Поливы из лейки можно и нужно совмещать с подкормками, внесением гуматов и биофунгицидов.

Очень хорошо устроить для томатов капельный полив. Эта система позволяет поддерживать необходимый уровень влажности в зоне корней, при этом влажность воздуха не повышается, нет брызг. К тому же высвобождается много времени и остаются силы, чтобы полюбоваться своими растениями с поспевающими помидорами. Минеральные подкормки и биофунгициды можно давать и при капельном поливе, если добавлять их в емкость с водой.

  • Мульчирование грядок. Мульча из сена или соломы не только сохраняет влагу в почве и уменьшает количество поливов. Слой мульчи толщиной 10 см является преградой для спор фитофтороза. Поскольку не происходит контактов листьев с почвой, споры фитофтороза так и остаются в земле. Кроме того, разлагающаяся мульча становится пищей для полезных микроорганизмов, а чем больше их разнообразие, тем здоровее почва, тем меньше в ней патогенной микрофлоры.

  • Соблюдение севооборота в открытом грунте. Поскольку споры патогенных грибов живут в почве несколько лет, соблюдение севооборота поможет значительно облегчить ситуацию с фитофторозом. Томаты, выращиваемые в открытом грунте, должны входить в общий севооборот и возвращаться на ту же грядку не раньше, чем через три года.

  • Плохие предшественники и соседи. При этом нужно учитывать, что картофель, перец, баклажаны, табак — это растения того же семейства пасленовых, они не могут быть предшественниками для томатов. Ранний картофель поражается фитофторозом раньше, чем томаты. Поэтому грядки с помидорами должны быть как можно дальше от грядок с картошкой.

  • Посев сидератов в теплице. При выращивании томатов в теплице соблюдать севооборот сложно, если теплиц всего две, и невозможно, если теплица одна. В теплице можно чередовать томаты только с огурцами. Чередование с перцем и баклажанами не имеет смысла. Для того, чтобы обеззаразить почву в теплице, а также улучшить ее состав, необходимо высевать сидераты.

 После уборки томатов можно посеять подзимние злаки: овес, рожь, пшеницу. Если этого не сделано, ранней весной нужно посеять горчицу, редьку масличную или вико-овсяную смесь. Сидераты успеют подрасти до момента высадки рассады, перед высадкой их скашивают и оставляют на грядках. Если вы не успеваете посеять зерновые под зиму, то нужно по меньшей мере вынести из теплицы все остатки растений, включая ботву и колышки и замульчировать почву сеном или опавшей листвой.  
  • Солнечное место. При выращивании томатов в открытом грунте нужно выбирать для них самое солнечное место. Томаты любят яркое солнце. Чем больше солнечных дней в регионе, тем вкуснее и слаще помидоры.
  • Правильная схема посадки. Не загущайте посадки томатов. Выдерживайте как минимум 50 см между растениями в ряду и 60-90 см между рядами. Излишнее загущение приводит к тому, что растениям не хватает света, а в густой листве роса и влага после дождя или от конденсата испаряется гораздо медленнее. Так что густая листва — это первый шаг к фитофторозу.
  • Удаление листьев. По мере роста и созревания кистей удаляйте нижние листья. К моменту достижения плодов полного размера можно удалить все листья ниже этой кисти. После сбора урожая помидоров на первой кисти, продвигайтесь вверх по растению, постепенно удаляя листья по такому же принципу. За один раз удаляйте не больше 2-3 листьев, чтобы не создавать стресс для растения.
  • Удаление пасынков. Вовремя удаляйте пасынки. Это нужно делать регулярно, хотя бы раз в неделю. Пасынки не только загущают куст. Они отнимают у растения силы, которые оно могло бы направить на вызревание плодов. Поэтому слабый контроль за пасынками оттягивает начало сбора урожая. У растений индетерминантного типа необходимо прищипывать верхушку за месяц-полтора до окончания сбора плодов или после формирования 6-7 цветочных кистей.

Защитные мероприятия от фитофторы

Чтобы ограничить вредоносность фитофтороза, надо своевременно проводить защитные мероприятия. И не тогда, когда болезнь уже, что называется, стоит у ворот. О здоровье томатов надо думать сразу, как только высеяли семена.

За 1,5—2 недели до высадки рассады в грунт опрыскайте сеянцы 1-процентной бордоской жидкостью или фунгицидом. Через 15—20 дней после посадки проведите еще одну обработку томатов любым контактно-системным фунгицидом — «Метаксил СП» или «Пеннкоцеб» («Трайдекс ВДГ»).

Лучше всего, конечно, не забывать о профилактике. После цветения надо опрыскать томаты «Акробатом» (40 г на 10 л воды) или «Метаксилом» (80 г на 10 л воды). В дальнейшем достаточно будет обработать кусты одним из фунгицидов (расчет дан на 10 л воды):

  • «Азофос» — 100—150 мл,
  • «Пеннкоцеб» или «Трайдекс» — 16 г,
  • «Медекс» — 100 мл, «Дитан М-45» — 12—16 г.

На 10 кв. м должно быть израсходовано не менее 0,5 л рабочего раствора.

Хорошие результаты дает и обработка растений регуляторами роста. Они повышают иммунитет томатов и, соответственно, болезнеустойчивость.

Это могут быть:

  • «Оксигумат» — 10 мл на 1 л воды,
  • «Экосил» — 1 мл на 3 л воды,
  • «Эпин» — 2 мл на 10 л воды,
  • «Эпин плюс» — 2 мл на 10 л воды или «Экосил ВЭ» — 1 мл на 3 воды.
Не разводите гниль, сырость. Может спровоцировать вспышку фитофторы и избыток азота. После того как болезнь уже поставила свои метки на растении, изменить ситуацию очень сложно.

Пока помидоры зеленые, их можно обрабатывать фунгицидными препаратами, защищающими от фитофторы. Но как только плоды начали буреть (зреть), от «химии» лучше отказаться.

Переходите на бордоскую смесь (1 раз в неделю). Она не проникает внутрь растений и, соответственно, не попадает в организм человека. В состав медьсодержащих фунгицидов входит медь, поэтому любая обработка такими препаратами томатам только на пользу.

Хорошо использовать и медно-мыльную эмульсию (2 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды), медный купорос с кальцинированной содой — «Медекс» (150 г на 10 л воды) и другие.

Медный 'шлагбаум'
Когда рассада помидоров на грядке немного окрепнет, ствол потолстеет, на высоте 4—5 см от земли каждый стебелек проткните насквозь кусочком обычной медной проволоки. Питательные вещества, поднимаясь вверх к кроне, уже будут нести в себе ионы меди. А это «шлагбаум» для грибной инфекции. Медь не дает фитофторе развиться, и плоды помидоров остаются чистенькими и красивыми.

Иммунная защита

Чем сильнее растение, тем сложнее болезни его сломить. Для повышения иммунитета томаты надо периодически подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.

В 10 л воды растворите 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Эффективна и смесь йода и хлористого калия: 40 капель йода и 30 г хлористого калия на 10 л воды.

Йодный раствор уничтожает микробы и ускоряет созревание плодов. Можно также трижды (с интервалом в пять дней) обработать посадки раствором йода — 10 мл на ведро воды.

Весьма результативно против фитофторы опрыскивание томатов свежеприготовленным чесночным настоем. 1,5 стакана протертого чеснока, 1,5 г перманганата калия и 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла растворите в 10 л воды, размешайте, процедите и обработайте кусты, расходуя на каждый по 100—150 г смеси. Такие обработки проводят с интервалом 15—18 дней.  Крупные зеленые помидоры можно полить раствором соли (1 стакан на ведро воды). Солевая защитная пленочка не позволит спорам гриба проникнуть внутрь плода.  

Действовать нужно без промедлений

Заметив симптомы болезни, немедленно приступайте к спасению растения. Сначала оборвите листья, пораженные фитофторой (на них черные пятна, окруженные большим желтым пятном).

Затем опрыскайте кусты фунгицидом. Неделю спустя обработайте уже только плоды раствором хлористого кальция — он продается в аптеке в бутылочках емкостью 200 мл.

Это 10-процентный раствор, его надо разбавить водой в три раза (добавить 600 г воды). Обработку начинайте с плодоножки и оставшихся чашелистиков цветков. Именно с них и попадает фитофтора на плод.

Регулярно удаляйте незавязавшиеся цветки (они являются одним из источников инфекции) и все нижние листья под наливающимися плодами. К середине июля на томатах должны быть только верхние листья над последней кистью.

Фитофтору в огород легче не пустить, чем потом с нею бороться. 

Лучше собрать плоды недозрелыми

Замечено, что высокорослые томаты болеют фитофторозом значительно меньше, чем низкорослые. А все потому, что по агротехнике у них положено удалять нижние листья. Не так подвержены недугу и кусты, высаженные в парниках, теплицах: нет резких суточных колебаний температуры.

Следите за погодой. Как только столбик термометра начнет ночью зависать на отметке плюс 10 градусов, томаты на кустах оставлять нежелательно. Лучше собрать недозрелыми, тогда шансов их спасти и сохранить будет намного больше.

А чтобы снятые вроде бы здоровые помидоры не почернели, сразу после уборки опустите их на 1,5—2 минуты в горячую (до 60 градусов) воду. Кожица при этом сморщится, станет некрасивой, но плоды дозреют и будут иметь нормальный вкус. Или же протрите каждый овощ тканью, смоченной в соке чеснока.

Как правило, хорошо дозревают помидоры, сорванные не ярко зелеными, а белесыми. И еще. Споры фитофтороза (да и других фитопатогенных грибов) могут «храниться» в почве и на растительных остатках десятилетиями, ожидая благоприятных условий.

Поэтому осенью после уборки урожая томатную и картофельную ботву соберите и сожгите (в компостной яме им не место), а грядку глубоко перекопайте. И соблюдайте по возможности севооборот: не стоит из года в год выращивать помидоры на одном том же участке.

Фитофтору в огород легче не пустить, чем потом с нею бороться. 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.