Фитофтороз или фитофтора – распространенное грибковое заболевание, поражающее около полусотни огородных культур.
Больше других овощей страдают томаты. Грибок распространяется спорами, он способен быстро и массово поражать помидорные плантации. Достаточно пары дней, чтобы все кусты были заражены.
Фитофтороз томатов. Симптомы, причины, опасность заболевания. Методы лечения и профилактики
Фитофтороз томатов. Симптомы, причины, опасность заболевания. Методы лечения и профилактики
Название «фитофтороз» состоит из двух греческих слов, в переводе означающих «растение» и «разрушать». Фитофтороз в первую очередь поражает пасленовые культуры – картофель, томаты, баклажаны и перец.
Признаки фитофторы
Признаки фитофторы
Обнаружить проявления болезни на томатных посадках сложно, особенно на начальном этапе развития.
Из-за неравномерного расположения спор начало фитофтороза протекает незаметно.
Сначала в прилежащем к почве секторе томатных кустов появляются светлые отметины. Локализуются они на изнанке нижних листовых пластин. На боковых сторонах можно заметить небольшие коричневатые пятна.
Фитофтора на листьях
Постепенно белесый налет с нижних плоскостей листовых пластин переходит на верхнюю сторону, приобретая бурый оттенок.
В дождливую погоду распространяется болезнь быстро. Листва выглядит так, как будто она покрыта светлой масляной пленкой. Зеленая окраска сменяется на желтый тон. Края листьев деформируются, скручиваясь трубочкой. Пораженная зеленая масса высыхает и опадает.
Листья, пораженные фитофторой
Прогрессирующая инфекция появляется затем на стеблях в форме небольших продолговатых очагов темного тона. Эти отметины растут, увеличиваясь в размерах. Соцветия сначала желтеют, а потом становятся черными, после чего осыпаются.
Фитофтора на зеленых или спелых помидорах
При проявлении болезни на этапе плодоношения можно лишиться значительной части урожая.
На недозревших еще зеленых помидорах следы фитофтороза выглядят как темно-коричневые отметины. На начальном этапе они твердые, но затем размягчаются из-за деятельности гнилостных бактерий.
Постепенно поражает болезнь и плоды, которые уже созрели. Серо-коричневые пятна быстро приобретают мягкую консистенцию, так как начинается процесс гниения. Отметины распространяются по поверхности, а затем проникают в мякоть, вызывая деформацию плодов.
Кожура истончается и при нажатии на участки с признаками поражения легко продавливается. От мякоти исходит неприятный запах. Если помидор разрезать, то обнаруживается сгнившая сердцевина.
Товарные и вкусовые характеристики такие плоды утрачивают полностью. Постепенно они падают на землю. При сильном поражении томатный куст погибает.
Причины заражения фитофторой
Причины заражения фитофторой
Главный фактор, благоприятствующий появлению фитофторы – высокая влажность. Если летом зарядили дожди, начинается стремительное распространение фитофторы. Это болезнь «массового поражения», она затрагивает практически все кусты томатов, приводя к очень большим потерям урожая.
Другие причины распространения фитофтороза:
- загущенные посадки и плохое вентилирование;
- высаживание рядом с картофелем – чаще всего именно он первый заболевает фитофторой;
- значительное расхождение между дневными и ночными температурами;
- обильная утренняя роса;
- невысокие дневные температуры;
- избыточный полив во второй половине лета;
- полив дождеванием;
- передозировка азота;
- избыток извести в грунте;
- нехватка в почве марганца, йода, меди, калия.
Грибок – возбудитель фитофторы может распространяться по ветру, воде, через садовый инвентарь.
В случае фитофтороза и других грибковых болезней томата лучшее лечение – профилактика.
Профилактика от заражения фитофторой томатов
Профилактика от заражения фитофторой томатов
Фитофтороз — это не просто грибковая болезнь, это беда, которая может полностью погубить урожай томатов в считанные дни. В разных регионах фитофтороз приходит раньше или позже.
Первые признаки могут проявиться уже в июле. В начале августа, когда ночи становятся холоднее, фитофтороз активизируется.
Лечить фитофтороз, когда он уже проявился, практически бесполезно. Не существует эффективных лекарств, которые могли бы остановить эту напасть. Если бы фитофтороз проявлялся в начале вегетации, можно было бы использовать химические фунгициды.
Хотя лишь некоторые химически синтезированные вещества эффективны против фитофторы. Это связано с тем, что фитофтора — это не совсем гриб, а другое «существо», более развитое. Это грибоподобный организм, оомицет. И поэтому обычные фунгициды на него не действуют.
Бороться с фитофторозом могут лишь некоторые препараты, многие из них не дешевые, такие как «Превикур Энерджи» или «Консенто». Системные фунгициды защищают растения на 2-3 недели в течение которых плоды нельзя употреблять в пищу.
Но поскольку фитофтороз проявляется как раз в период созревания и сбора томатов, применить системные фунгициды невозможно.
Соблюдение некоторых правил поможет до минимума исключить заражения фитофторой
Чтобы ограничить вредоносность фитофтороза, надо своевременно проводить защитные мероприятия. И не тогда, когда болезнь уже, что называется, стоит у ворот. О здоровье томатов надо думать сразу, как только высеяли семена.
За 1,5—2 недели до высадки рассады в грунт опрыскайте сеянцы 1-процентной бордоской жидкостью или фунгицидом. Через 15—20 дней после посадки проведите еще одну обработку томатов любым контактно-системным фунгицидом — «Метаксил СП» или «Пеннкоцеб» («Трайдекс ВДГ»).
Лучше всего, конечно, не забывать о профилактике. После цветения надо опрыскать томаты «Акробатом» (40 г на 10 л воды) или «Метаксилом» (80 г на 10 л воды). В дальнейшем достаточно будет обработать кусты одним из фунгицидов (расчет дан на 10 л воды):
На 10 кв. м должно быть израсходовано не менее 0,5 л рабочего раствора.
Хорошие результаты дает и обработка растений регуляторами роста. Они повышают иммунитет томатов и, соответственно, болезнеустойчивость.
Это могут быть:
Пока помидоры зеленые, их можно обрабатывать фунгицидными препаратами, защищающими от фитофторы. Но как только плоды начали буреть (зреть), от «химии» лучше отказаться.
Переходите на бордоскую смесь (1 раз в неделю). Она не проникает внутрь растений и, соответственно, не попадает в организм человека. В состав медьсодержащих фунгицидов входит медь, поэтому любая обработка такими препаратами томатам только на пользу.
Хорошо использовать и медно-мыльную эмульсию (2 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды), медный купорос с кальцинированной содой — «Медекс» (150 г на 10 л воды) и другие.
Чем сильнее растение, тем сложнее болезни его сломить. Для повышения иммунитета томаты надо периодически подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.
В 10 л воды растворите 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Эффективна и смесь йода и хлористого калия: 40 капель йода и 30 г хлористого калия на 10 л воды.
Йодный раствор уничтожает микробы и ускоряет созревание плодов. Можно также трижды (с интервалом в пять дней) обработать посадки раствором йода — 10 мл на ведро воды.
Весьма результативно против фитофторы опрыскивание томатов свежеприготовленным чесночным настоем. 1,5 стакана протертого чеснока, 1,5 г перманганата калия и 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла растворите в 10 л воды, размешайте, процедите и обработайте кусты, расходуя на каждый по 100—150 г смеси. Такие обработки проводят с интервалом 15—18 дней.
Крупные зеленые помидоры можно полить раствором соли (1 стакан на ведро воды). Солевая защитная пленочка не позволит спорам гриба проникнуть внутрь плода.
Действовать нужно без промедлений
Заметив симптомы болезни, немедленно приступайте к спасению растения. Сначала оборвите листья, пораженные фитофторой (на них черные пятна, окруженные большим желтым пятном).
Затем опрыскайте кусты фунгицидом. Неделю спустя обработайте уже только плоды раствором хлористого кальция — он продается в аптеке в бутылочках емкостью 200 мл.
Это 10-процентный раствор, его надо разбавить водой в три раза (добавить 600 г воды). Обработку начинайте с плодоножки и оставшихся чашелистиков цветков. Именно с них и попадает фитофтора на плод.
Регулярно удаляйте незавязавшиеся цветки (они являются одним из источников инфекции) и все нижние листья под наливающимися плодами. К середине июля на томатах должны быть только верхние листья над последней кистью.
Фитофтору в огород легче не пустить, чем потом с нею бороться.
Лучше собрать плоды недозрелыми
Замечено, что высокорослые томаты болеют фитофторозом значительно меньше, чем низкорослые. А все потому, что по агротехнике у них положено удалять нижние листья. Не так подвержены недугу и кусты, высаженные в парниках, теплицах: нет резких суточных колебаний температуры.
Следите за погодой. Как только столбик термометра начнет ночью зависать на отметке плюс 10 градусов, томаты на кустах оставлять нежелательно. Лучше собрать недозрелыми, тогда шансов их спасти и сохранить будет намного больше.
А чтобы снятые вроде бы здоровые помидоры не почернели, сразу после уборки опустите их на 1,5—2 минуты в горячую (до 60 градусов) воду. Кожица при этом сморщится, станет некрасивой, но плоды дозреют и будут иметь нормальный вкус. Или же протрите каждый овощ тканью, смоченной в соке чеснока.
Как правило, хорошо дозревают помидоры, сорванные не ярко зелеными, а белесыми. И еще. Споры фитофтороза (да и других фитопатогенных грибов) могут «храниться» в почве и на растительных остатках десятилетиями, ожидая благоприятных условий.
Поэтому осенью после уборки урожая томатную и картофельную ботву соберите и сожгите (в компостной яме им не место), а грядку глубоко перекопайте. И соблюдайте по возможности севооборот: не стоит из года в год выращивать помидоры на одном том же участке.
Фитофтору в огород легче не пустить, чем потом с нею бороться.
Защитные мероприятия от фитофторы
Иммунная защита
Популярные:
Следующие: