Листовая капуста, описание, сорта, фото, условия выращивания. уход, использование

Описание

Листовая капуста выращивается как однолетнее или двулетнее растение - в зависимости от разновидности. Низкорослые сорта достигают 30 - 40 см в высоту и 30 см в ширину; некоторые сорта достигают в высоту 90 см и 60 см в ширину.

У большинства разновидностей листья растут на главном стебле, они могут быть плоскими или курчавыми либо плоскими с махровыми краями.

Условия выращивания

Выбор места и подготовка участка.

Листовая капуста — малотребовательная и морозоустойчивая культура, но при выращивании следует учитывать ее биологические особенности. Листовую красную, розовую, пестролистную и декоративную белую капусту для получения более интенсивной окраски необходимо высаживать на хорошо освещенных местах.

Пальмовидная, мосбахская и листовая зеленая капуста хорошо растет и на менее освещенных участках сада или огорода.

По сравнению с другими капустными овощами листовая капуста менее требовательна к поливам и плодородию почвы, но лучше всего она удается после культуры картофеля, бобовых, лука или зеленных овощей на хорошо удобренных почвах.

Период вегетации листовой капусты низкорослых и полувысоких сортов составляет около 4 месяцев, а у высоких сортов — 5 месяцев. Поэтому листовую капусту низкорослых и полувысоких сортов, как правило, выращивают на грядках, с которых уже снят урожай ранних овощей (салата, шпината).

Под высокорослую листовую капусту можно отвести отдельную грядку, которую обрабатывают так же, как и под обычную капусту. Весной вносят минеральные удобрения из расчета 25 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия на 1 м2. Если почва кислая, то в нее вносят гашеную известь из расчета 50—80 г на 1 м2. Удобрения заделывают в почву, после чего разделывают грядки.

Выращивание рассады листовой капусты.

Листовую капусту обычно выращивают рассадой в рассадниках или ящиках. Сеютее в конце апреля —начале мая за 30—35 дней до высадки в грунт. Отсортированные и протравленные семена высевают на расстоянии 1 см друг от друга рядовым способом в подготовленные ранее бороздки. Глубина заделки семян 1 см. Поверхность почвы уплотняют ляпол-кой или доской.

На 1 м2 рассадника высевают 1 г семян и получают 130—160-шт. хорошей рассады, которой достаточно для посадки на 10—15 м2 открытого грунта. В рассаднике проводят прореживание всходов, рыхление междурядий, полив, прополку, защищают растения от птиц, вредителей и болезней.

При появлении всходов растения подкармливают раствором навозной жижи (10 л на 1 м2), в которую добавляют 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 1 г бормагниевой соли и 1 г марганцовокислого калия. Чтобы растения не получили ожога, их поливают чистой водой.

Через 10—12 дней проводят вторую минеральную подкормку: на 10 л воды берут 25 г аммиачной селитры и 25 г древесной золы (норма на 1 м2 площади). В конце мая рассаду опыливают пиретрумом.

Посадка рассады в открытый грунт и уход за ней. В день посадки готовую рассаду хорошо поливают, а затем выбирают из рассадника, удаляя больные или сломанные растения. Корни обмакивают в болтушку из глины и коровяка и опыливают табачной пылью или пиретрумом.

На гряде шириной 120 см рассаду высаживают в 3 ряда с междурядьями шириной 40 см. Наружные рядки размещают на расстоянии 20 см от края гряды. В ряду низкорослые растения размещают на расстоянии 33— 35 см друг от друга. Для лучшего роста посадку растений производят шахматным способом. На 1 м2 высажи&вают 11 растений.

Полувысокую листовую капусту размещают в ряду на расстоянии 40 см друг от друга (на 1 м2 8 растений). Высокорослую листовую капусту высаживают из расчета 4 растения на 1 м2 площади.

Для высадки рассады на грядках совком или мотыгой делают лунки глубиной 8—10 см и, если имеется возможность, вносят смесь органоминеральных удобрений, состоящую из 200 г мелкого перегноя, смешанного с небольшим количеством суперфосфата и золы. Лунку хорошо поливают и опускают в нее рассаду до первого настоящего листка, после чего землю плотно обжимают, оставляя небольшое углубление и через носок лейки поливают рассаду под корень, а чтобы не образовалась почвенная корка, подсыпают сухую землю.

Через неделю рассаду проверяют и вместо погибших или слабых растений высаживают новую рассаду.

В условиях северных областей листовую капусту высаживают вплоть до 1 июля.

Дальнейший уход за листовой капустой состоит в поливах, рыхлении междурядий, двух прополках и борьбе с вредителями — гусеницами капустной белянки, совкой и тлей.

После первой прополки листовую капусту подкармливают аммиачной селитрой (30 г на 1 м2). Капусту мосбахскую, листовую розовую и декоративную белую после подкормки слегка окучивают, так как она имеет слабую корневую систему. Очень хорошо листовая капуста растет после мульчирования почвы мелким перегноем или некислым торфом.

Уборка и использование листовой капусты.

При уборке листовой капусты срезают облиственную верхушку на высоте 10—20 см. Стебли укрывают лапником, навозом или опилками и оставляют в земле, а весной используют для выгонки молодых листьев.

Листовую капусту можно убирать в замороженном виде и хранить, не оттаивая, в рыхлом состоянии (при сдавливании она ломается). Как свежую, так и мороженую листовую капусту используют для приготовления зеленых овощных супов, щей, салатов; ее также тушат и маринуют.

По заключению поваров-дегустаторов, салаты, приготовленные из розовой и белой листовой капусты, более вкусны и приятны, чем салаты, изготовленные из краснокочанной или белокочанной капусты.

Листовую капусту можно использовать для украшения и озеленения территорий фабрик, заводов, скверов, парков, жилых массивов, пришкольных участков. Ее используют для оформления выставок, витрин, буфетов в предприятиях общественного питания, кулинарных и овощных магазинах.

Листовую капусту мосбахскую, зеленую, розовую, декоративную белую используют для украшения блюд с темными цветовыми тонами. Листовую капусту красную и пестролистную можно применять для оформления блюд из жареной птицы, дичи, рыбы и других изделий, имеющих белый или золотисто-желтоватый оттенок.

Листья декоративной белой капусты довольно устойчивы к увяданию и в холодной воде могут храниться до 25 суток; без воды же они быстро увядают и желтеют. В течение 3—4 дней их можно хранить в целлофановых пакетах при температуре от 0 до 3°С.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.