Учимся прививатьПрививка на одно дерево разных сортов яблонь, груш, слив позволит вам, уважаемые садоводы, увеличить возможности своих участков и почти весь год лакомиться свежими фруктами. Кроме того, именно с помощью прививки можно спасти полюбившийся вам сорт, если вдруг дерево подмерзло или его повредили зайцы.

Судите сами. Рассказываю о своем многолетнем опыте. Еще на заре увлечения дачным делом одну нашу яблоньку погрызли зайцы. Весной прямо от корневой шейки потянулся довольно мощный вертикальный побег.

Но он рос ниже места прививки, а это означало одно – будет дичка. Решил исправить ситуацию прививкой. Получилось! Следующей весной на привитой ветке был первый цветок, а еще через год мы уже пробовали первые яблочки со спасенной яблоньки.

Теперь это дерево я называю Райским садом. Весной первые белоснежные цветки распускаются на ветвях белого налива, потом

зацветают ветви штрифеля, антоновки, мелбы, дальше розоватыми лепестками радуют душу Антей и Спартан. Вот и заработал витаминный конвейер: до начала июня хрустим превосходно хранящимися в подвале зимними сортами, потом в июле уже есть белый налив, потом ранеточки, осеннее полосатое, душистая антоновка, а для зимы – сладкая Коштеля, Имант.

И это все на одном дереве! Опыт мой удался. А еще я убедился, что вовсе не обязательно на, скажем, ранний сорт прививать подобный, а зимний скрещивать непременно с зимним. Можно экспериментировать и все делать произвольно. Единственное, чего не стоит пытаться делать, так это прививать яблоню на грушу или сливу на вишню.

А все остальное просто! Смотрите: у веток любого дерева под корой есть тонкий растительный слой называемый камбием. Весной и летом его клетки усиленно делятся и образуют внутрь древесину, а наружу – кору. Так вот, для успеха любой прививки нужно всего лишь плотно соединить камбиальные слои сращиваемых веток. Это главное. Плюс три дополнения: работа чистым и острым инструментом, почки на черенках (на привое) не должны тронуться в рост и сроки исполнения (апрель – начало мая). Призываю всех (убедился: у женщин тоже очень хорошо получается) весной попробовать начать прививать и уверяю, что вы обретете увлекательнейшее занятие.

Если вы пока не уверены в своих силах, хотите, но не решаетесь заняться прививкой, тогда вам лучше чуть подучиться.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.