Учимся прививатьПрививка на одно дерево разных сортов яблонь, груш, слив позволит вам, уважаемые садоводы, увеличить возможности своих участков и почти весь год лакомиться свежими фруктами. Кроме того, именно с помощью прививки можно спасти полюбившийся вам сорт, если вдруг дерево подмерзло или его повредили зайцы.

Судите сами. Рассказываю о своем многолетнем опыте. Еще на заре увлечения дачным делом одну нашу яблоньку погрызли зайцы. Весной прямо от корневой шейки потянулся довольно мощный вертикальный побег.

Но он рос ниже места прививки, а это означало одно – будет дичка. Решил исправить ситуацию прививкой. Получилось! Следующей весной на привитой ветке был первый цветок, а еще через год мы уже пробовали первые яблочки со спасенной яблоньки.

Теперь это дерево я называю Райским садом. Весной первые белоснежные цветки распускаются на ветвях белого налива, потом

зацветают ветви штрифеля, антоновки, мелбы, дальше розоватыми лепестками радуют душу Антей и Спартан. Вот и заработал витаминный конвейер: до начала июня хрустим превосходно хранящимися в подвале зимними сортами, потом в июле уже есть белый налив, потом ранеточки, осеннее полосатое, душистая антоновка, а для зимы – сладкая Коштеля, Имант.

И это все на одном дереве! Опыт мой удался. А еще я убедился, что вовсе не обязательно на, скажем, ранний сорт прививать подобный, а зимний скрещивать непременно с зимним. Можно экспериментировать и все делать произвольно. Единственное, чего не стоит пытаться делать, так это прививать яблоню на грушу или сливу на вишню.

А все остальное просто! Смотрите: у веток любого дерева под корой есть тонкий растительный слой называемый камбием. Весной и летом его клетки усиленно делятся и образуют внутрь древесину, а наружу – кору. Так вот, для успеха любой прививки нужно всего лишь плотно соединить камбиальные слои сращиваемых веток. Это главное. Плюс три дополнения: работа чистым и острым инструментом, почки на черенках (на привое) не должны тронуться в рост и сроки исполнения (апрель – начало мая). Призываю всех (убедился: у женщин тоже очень хорошо получается) весной попробовать начать прививать и уверяю, что вы обретете увлекательнейшее занятие.

Если вы пока не уверены в своих силах, хотите, но не решаетесь заняться прививкой, тогда вам лучше чуть подучиться.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

 
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Работы по подготовке сада к зиме
2719

Что включает в себя перечень работ по подготовке сада к зиме.?

Как всегда очень неожиданно подкралась осень. Казалось бы, ну вот и всё: пусто, холодно и…
Скоро закрывать дачу. Как подготовить дачу к зиме: полезные советы
2684

Скоро закрывать дачу. Как подготовить дачу к зиме: полезные советы

Итак скоро осень, холода... Когда осень вступает в свои права, температура приближается к…
Как правильно подготовить теплицу к зиме
1283

Как правильно подготовить теплицу к зиме

Как вам уже известно, теплицы из сотового поликарбоната не нужно убирать на зиму, но не…
Работы в огороде зимой
5108

Работы в огороде зимой

«Зимний денек — с воробьиный носок» — точно под­мечено крестьянином. И хотя на дворе еще…
Как подготовить дачный домик к зиме?
3744

Как подготовить дачный домик к зиме?

Подготовка дачного участка к зиме не ограничивается уходом за деревьями и растениями,…

Самые читаемые

Огурцы по-корейски на зиму

Огурцы по-корейски на зиму — с соевым соусом и кунжутом

Огурцы с кунжутом и соевым соусом – это самый вкусный вариант салата из огурцов по-корейски.
Райская закуска

"Райская закуска", удивительный вкус

У этой закуски, действительно, название «Райская». И вкус, удивительный, неповторимый и, не сравнимый ни с чем. 
Цветная капуста с кабачками

Цветная капуста с кабачками на зиму.

Консервированная цветная капуста с кабачками на зиму прекрасно сочетается и в одной баночке они дополняют по вкусу друг друга.
Овощное ассорти с баклажанами в медовом

Овощное ассорти с баклажанами в медовом маринаде

Зимой, когда особенно хочется чего-нибудь овощного, витаминного, баночка этого домашнего ассорти с баклажанами в медовом маринаде покажется настоящим деликатесом.